Но Филиппины в этом плане сильно удивили — еда здесь очень приближена ко вкусам среднестатистического жителя постсоветского пространства. Она совершенно не острая, нет изобилия каких-то неясных специй, а также перебора карри, куркумы
Но морепродукты тоже надо уметь приготовить. И если китайцы их от души «улучшат» острыми специями, индусы — карри, а тайцы — рыбным соусом, который, как мне кажется, просто впитывается в трещины тарелок в тайских ресторанах, то у филиппинцев это будет примерно так, как это готовят в наших курортных зонах. Гриль, соль, немного лимонного или соевого соуса и почти ничего более.
Скорее всего, дело в испанском наследии, до сих пор в названиях блюд чувствуется веяние испанского языка. Например, «Лечон» — жареный молочный поросенок (на испанском так и есть — молочный поросенок), или «Адобо» — маринованное и тушеное мясо с чесноком (с испанского — маринад, маринованное).
Известным, можно сказать, знаковым блюдом филиппинской национальной кухни является приготовленная на пару рыба «Лапу-лапу», с которой связана легенда о почитаемом национальном герое Лапу-лапу — это первый филиппинский борец против испанских колонизаторов. Миру он известен как человек, убивший Магеллана.
Возможно, такая приближенность к европейским вкусам связана с тем, что филиппинцы по большей части христиане, такая большая плотность католиков — это редкость в Юго-Восточной Азии. А значит, в рационе, как минимум, присутствуют без ограничений все виды мяса, приготовленные всевозможными способами.
Итак, в типичном филиппинском кафе в курортном местечке вам предложат рис, как и во всей Азии, далее — привычные нам овощи, приготовленные на гриле, и на гриле же пожаренное мясо. Все будет вкусным, свежим, не острым, без преобладания какой-то специи.
Касаемо «стрит-фуда». На Панглао (остров Бохол), например, по вечерам много вариантов купить гриль — на выбор. Не могу сказать, что выбор богатый, но типовые креветки, пара других морских гадов и непременная курица. Я часто брала курицу гриль и креветки.
Отличие курицы от привычной мне дома было лишь в размере — тут они помельче. И еще с пучком лимонной травки внутри, придававшей специфический вкус. Цена вопроса такой курицы — около 200 рублей, хватало ее на полноценный прием пищи паре людей. К курице можно было там же купить «чашку риса» — такая тут мера, за 10 филиппинских песо (то есть около 13 рублей), и вдогонку давался соевый соус в пакетике.
И ещё есть кое-что, любимое всеми туристами, независимо от страны прибытия, чт нравится веганам и мясоедам, детям и взрослым — это фруктовые шейки.
Они тут по довольно смешной цене: в зависимости от региона, от 70 рублей за огромный стакан свежеприготовленного шейка. Арбузные, манговые, из авокадо, кокоса и других фруктов — очереди к ним не иссякают…
Так что можете смело ехать на Филиппины, не пропадете, эта кухня как раз по нашему вкусу!
Спасибо за статью. Интересно было узнать, что на самом деле кухня на Филиппинах так похожа на европейскую. А то, что Филиппинцы в основном христиане - этого никогда не знала.
Оценка : 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить