Когда испекла заливной пирог с апельсином в первый раз, мне и моим близким он очень понравился! Словно тортик или кекс. Теперь стараюсь часто готовить это лакомство — оно быстро стало любимым угощением к чаю.
Непременно готовлю его, чтобы взять с собой на чайные посиделки с друзьями. Всем нравится, а может, и вам понравится? Тогда читайте дальше.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука.
- Яйцо — 3 штуки.
- Сахар-песок — 1 стакан (250 г).
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 г).
- Крупа манная — полстакана.
Что касается манной крупы, то я терпеть не могу манную кашу. Знаю, что она очень популярна в кормлении малышей. Может, меня перекормили этой кашей в детстве? Это неважно. А важно то, что в выпечке нет привкуса манной каши! Но я отвлеклась, прошу прощения.
Предлагаю сделать все подготовительные работы, чтобы потом легко и с удовольствием творить. Заниматься домашней выпечкой только с удовольствием! Вы согласны со мной?
Итак, берем большую емкость, как для салата «Оливье», у меня чашка — пищевой тазик.
Теперь приготовим глубокую тару, где будем миксером «жужжать», у меня это просто литровая железная кружка.
Самое трудоемкое в данном рецепте пирога — это апельсин! Моем его хорошенько, чистим, все очистки мелко измельчаем. Можно на мелкой терке, но мне лично больше нравится прокрутить на ручной мясорубке, а остатки просто мелко ножом порезать. Измельчили? Ссыпаем в чашку. Мякоть солнечного фрукта режем, косточки, естественно, удаляем. Измельченные кусочки вместе с соком отправляем в другую чашку.
Всё, приготовления закончены! Начинаем делать вкуснятинку. А какой запах по всей кухне от измельченного и порезанного апельсина!..
Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в большую емкость — пищевой тазик, белки — в глубокую тару, где будем миксером «жужжать».
Стакан сахарного песка делить примерно пополам: полстакана — к белкам, полстакана — к желткам.
Взбиваем белки с сахаром, постепенно подсыпаем туда манку, продолжаем взбивать, аккуратно добавляем измельченную цедру с апельсина. Пышная, очень симпатичная масса готова — отставим ее пока.
Растираем желтки с сахаром. Хорошенько растерли, добавляем туда массу, которую сейчас миксером крутили, осторожно размешиваем. Добавляем муку, лучше понемногу, чтобы размешивать было удобно. Теперь вливаем апельсиновый сок с кусочками и еще раз хорошенько размешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом, я беру подсолнечное, но, думаю, пойдет то, к которому вы привыкли. Заливаем подготовленное тесто и ставим в духовку.
По вкусному запаху и румяной корочке определяем готовность пирога. У меня это минут 20−30. Конечно, можно еще спичкой проверить готовность.
Приятного чаепития!
У меня вот такой получился. А какой будет у вас?
Спасибо за рецепт. Я не большой любитель апельсинов в чистом виде. Нравится только аромат. Покупала несколько штук к Пасхе для куличей и пасочки. С тех пор лежит пара неиспользованных апельсинов. Теперь знаю, что с ними делать. Один на смузи, второй на Ваш замечательный пирог. Опыт подсказывает мне, что должно быть вкусно. Только я добавлю еще разрыхлитель и пару ложек сметаны или немного сливочного масла, чтобы сухость манки смягчить
0 Ответить
Татьяна, у Вас будет другой рецепт с другим вкусом. Манка совершенно не ощущается на вкус, а пирог в духовке здорово поднимается совершенно без разрыхлителя Хотя, признаюсь, недоумевала, как же поднимется - ни дрожжей, ни соды? Но поднимается! Вкусного Вам пирога!
0 Ответить
Ирина Калинкина, поднимается, потому что основа бисквитная - взбитые белки. Я не фанат бисквитов. Поэтому сделаю немного по-другому. Но спасибо за идею
0 Ответить
Татьяна, Вам спасибо! Пусть Ваш бисквит получится превосходным!
0 Ответить
Заберу в закладки. Уж очень статья понравилась. Скажу честно: по тортам и кексам я не специалист. Вот холодные закуски и салаты - это пожалуйста! Но, прочитав такой замечательный рецепт, уже навострилась попробовать сделать. Может быть, и получится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина, непременно получится! Спасибо за добрые слова
0 Ответить