Ирина Калинкина Дебютант

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки

Очень мне нравится старый добрый советский мультфильм, в котором персонаж поет такую песенку: «Если внутрь кладут творог, получается пирог, если ж по верху кладут, то ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно!» А вы любите домашнюю выпечку из творога? Тогда давайте жарить и печь. Заодно и узнаем, прав ли герой мультфильма.

Фото: Depositphotos

В прошлый раз, когда пекли пироги со щавелем, у вас осталось тесто? Достанем его из морозилки. Да, нужно подождать, чтобы комфортно было с ним работать. Начинка сегодня — творожная масса, раз уж речь зашла о твороге.

Пока ждем тесто, поговорим немного о твороге. В нем столько пользы! Причем для всех. Для маленьких — это первый «прикорм». Помню, как ходила на молочную кухню, чтобы взять этот творожок для своей маленькой дочери.

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки
Фото: Depositphotos

И для пожилых людей творог очень полезен. Железо, калий и магний, которые содержатся в твороге, улучшают кровообращение, помогают в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшают работу мозга. Также из-за наличия солей кальция успешно применяют творог для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни, еще используют в диетическом питании, есть даже такой термин, как разгрузочные «творожные» дни.

А еще он входит в состав косметических средств по уходу за волосами и за кожей, компрессами из творога даже успешно лечат солнечные ожоги.

Вернемся на кухню к дрожжевому тесту и творожной массе. Я ее обычно готовую покупаю. Хотя можно сделать самостоятельно: купив творог, добавить туда яйцо, сахарный песок или пудру, ванилин и на выбор разные добавки — изюм, цукаты, шоколадная крошка, курага. Все, что душа пожелает. У меня творожная масса с изюмом.

Начинаем творить? Непременно, с хорошим настроением и добрыми мыслями — это важно!

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Начнем с ватрушек. От теста отщипываем несколько кусочков, у меня на маленьком противне только шесть штук умещается. Каждую заготовку раскатываем, в середину кладем начинку и аккуратно заворачиваем внутрь к центру. Готово?

Бережно перекладываем на уже промазанный противень. Когда закончили укладывать, лучше оставить будущие ватрушки на 10−15 минут, чтобы тесто «дышало», а еще можно бортики яйцом смазать. Отправляем в духовку выпекаться. Минут через 15−20 ароматные аппетитные ватрушки с творогом готовы!

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Теперь будем жарить пирожки. Так же отщипываем, раскатываем, кладем в серединку начинку, но теперь соединяем края, защипываем. Укладываем на смазанную маслом сковородку «швом» вниз и жарим, переворачивая, со всех сторон. Румяные пирожки словно сами «просятся» в рот.

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Завариваем чай и угощаемся. Согласны с героем мультфильма, что «так и эдак хорошо, так и эдак вкусно»? Какой вариант вам больше нравится — жареные или печеные творожные вкусняшки?

Скорее всего, я соглашусь с Кузей (вспомнили его?) — мне, действительно, нравятся оба варианта. Всем хорошего дня и приятных чайных посиделок!

Статья опубликована в выпуске 4.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: