И как можно пройти мимо и отказать себе в начале лета в удовольствии ощутить во рту хоть самую малость, хоть зубчик небольшой этого своеобразного источника неповторимого вкуса и аромата! А вот в отношении последующего запаха стоит поговорить отдельно…
Один мой хороший знакомый, врач-стоматолог, увлекающийся помимо преферанса древнегреческой историей и мифами, поведал мне под страшным секретом, что люди каменели вовсе не от взгляда Медузы Горгоны, а скорее всего от неприятного запаха из её рта. Потому что любила она, похоже, есть дуриан и чеснок.
Да что там Медуза! Бывает, приходишь на работу, а коллеги с тобой здороваются, но как-то осторожно, подозрительно и не очень дружелюбно. Вот, думают, небось, некоторые, наелся с утра чеснока, получил удовольствие, а нам страдать.
Да, действительно, аромат специфический. Дуриан, конечно, экзотический и запрещённый к провозу в самолётах и на прочем общественном транспорте, но всё равно пахнет…
Недаром всякую нечистую силу наши предки издревле отпугивали запахом чеснока. Дуриана у них не было, а вот чеснок всегда выращивался в избытке.
Что там черти, я и сам однажды испытал всю прелесть чесночной газовой атаки.
В свое время мне приходилось часто ездить в командировки в другие города. И вот отправился как-то с Казанского вокзала в одном купе с представительницами трёх поколений одной семьи: бабушка, мама и дочка лет двенадцати.
Что интересно, троица была одета практически в одинаковые темные свободные одежды, поскольку имели почти схожее шарообразное телосложение. Отличала их только одна особенность: у бабушки и мамы на верхней губе пробивались чёрные усики, а у девочки, учитывая её столь нежный возраст, они ещё отсутствовали. А в остальном всё было одинаково, даже размеры отварных куриц, которых они начали есть сразу, как только за окном поплыл вокзальный перрон.
На то обстоятельство, что они щедро поглощали чеснок, я как-то по молодости не обратил внимания, а зря! Мне было просто интересно смотреть — съедят они сразу целиком своих куриц или нет? И кто сделает это первым.
Ну, а дальше в тесном и душном купе я понял причину, по которой нечистая сила остерегается чеснока. Что скажешь: черти оказались действительно опытнее меня!
Хорошо, проводник попался понимающий и где-то далеко за Рязанью впустил меня спать в своё служебное купе, пожалев бедолагу, сиротливо коротающего ночь на откидном сиденье в проходе вагона.
Похоже, что именно с тех пор я стал избегать и недолюбливать усатых женщин…
Так что можно понять и «нечистую», да и коллег по работе. Но ведь так иногда хочется отведать чеснока, особенно в начале лета, когда он совсем молодой…
И вот однажды тот же врач открыл мне профессиональный секрет. Они же тоже люди и тоже любят чеснок, как дети малые — конфеты. Но как его употребить, если ты дышишь прямо чуть ли не «рот в рот» пациенту, а он при этом не должен окаменеть и остаться платежеспособным?
Врачи лучше других понимают пользу чеснока. Некоторые даже внутренне догадываются, что доктор Илья Ильич Мечников, основоположник научной геронтологии, просто слукавил, говоря в своё время только о пользе кефира и простокваши как одной из главных составляющих причины долголетия. Чеснок-то доктор тоже, наверное, употреблял, по живым глазам на портрете видно!
Но в лабораториях обычно бывает много женского персонала, лаборанток всяких и прочих привлекательных молодых сотрудниц. А они особо чутки к запахам, куда там нечистой силе с ними тягаться! Вот Мечникову и пришлось, похоже, утаить часть истины от человечества.
Но мне-то мой знакомый объяснил, и я теперь знаю, как есть чеснок, особенно молодой, не отпугивая и не отвращая окружающих. Делюсь секретом приготовления!
Достаточно срезать головку чеснока так, чтобы обнажились верхушки долек.
Потом нужно уложить срезанные головки в форму или блюдо, в зависимости от того — где дальше будет запекание: в микроволновке или в духовке.
На срез каждой головки необходимо налить масла, лучше оливкового, посыпать солью и можно положить немного зелени.
Но в духовке время приготовления довольно длительное. Там можно запекать в форме, а можно каждую головку завернуть в фольгу и оставить в духовке на 30−40 минут при температуре 160−180 градусов.
Я предпочитаю микроволновку, там процесс займёт всего 5−6 минут.
Кстати, та часть долек, которые остались после срезки, тоже пойдёт в дело, их нужно вынуть и положить на дно формочки.
Туда же надо подлить немного воды, чтобы готовый чеснок не был слишком жестким. Формочку необходимо закрыть сверху.
А теперь включаем микроволновку и предвкушаем удовольствие!
После приготовления достаточно будет только вынуть готовые дольки чеснока, освободив их от шелухи.
- Самое главное достоинство так приготовленного чеснока: он нисколечко не пахнет, не оставляя запаха, но при этом сохраняет за счёт быстроты термической обработки все свои полезные свойства.
Его можно вообще употреблять с удовольствием как отдельное блюдо! И что совсем немаловажно: «нечистая» будет обходить ваши «ухо-горло-нос», да и дом, стороной.
А на возражение коллег: «Ты же говоришь, что такой довольный и жизнерадостный потому, что не смог отказать себе в удовольствии и вдоволь наелся чеснока. Так почему же не пахнет?» — всегда можно ответить: «А вы просто не умеете его готовить! Читайте с утра журнал „ШколаЖизни.ру“, там всегда всё правильно написано».
Лазерсон советует удалять росток, тогда не будет запаха изо рта.
0 Ответить
Мария Соколова, спасибо за внимание к статье. Вполне возможно...
Но я ещё не дорос до шеф-повара Лазерсона. Что же - есть куда и в какую сторону расти и экспериментировать!
1 Ответить
Любители чеснока ценят прежде всего его АРОМАТ и жгучий вкус. Вы предлагаете всё это уничтожить. Как говорил умник Матроскин: "...если молоко продавать, зачем тогда корова?" Кастрированный чеснок можно сразу выбрасывать!
0 Ответить