Шли с мужем по весенней лесной дорожке, под ногами у меня кусты с симпатичными такими листочками. Муж говорит, мол, «это, кстати, черника у тебя под ногами». Я даже остановилась, не решаясь шагать дальше, потом, конечно, пошла, но старалась обходить, не наступать на кустики.
Когда ягода стала созревать, то я удивилась, что она бывает минимум трех видов. Одни кустики с черной ягодой, на других такие немного вытянутые овальные, они даже светлей по цвету той самой, которой большинство. В наших лесах так, в других может быть по-другому. Полюбили мы эту ягоду, что называется с первого взгляда, а как же можно ее не любить?
Черника — кладезь витаминов и полезных веществ. Польза для улучшения зрения, многим знакома «Черника Форте» из аптеки. Но это только начало списка польз для здоровья.
Польза для костей и суставов, так как в этой ягоде содержится много кальция, магния и фосфора.
Еще польза для дыхательной, лимфатической и нервной системы, снижает риск инфарктов и инсультов. Да, из-за богатого состава витаминов эта ягодка приносит добро буквально всем системам организма. Просто как аптека в лесу! Улучшит иммунитет и придаст эластичность и упругость кожным покровам.
Черники в местных лесах много, сезон обычно начинается с середины июля. Каждый год, конечно, по-разному. Сейчас, например, июнь, но мы уже «встретили» кустики со спелой ягодой, правда, пока только на солнечных полянках.
Ранее начало сезона! С удовольствием лакомимся этой замечательной ягодкой. Это же максимальная польза, ведь сохранены все витамины и питательные вещества. И конечно, собираем для заготовок на зиму, это стало доброй традицией.
Почти не варю ее, просто перешиваю с сахаром в пропорции один к двум, ставлю на слабый огонь, а как только закипит и растворится сахар — заливаю в подготовленные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.
Так приятно зимними морозными днями открыть баночку этого «кусочка лета», вспомнить, как было солнечно, когда мы собирали ягоду и как жужжали комары, словно охраняя черничные кусты.
Но это будет зимой, а пока идет сезон, мы будем лакомиться этой славной ягодкой. И, конечно же, на столе появляются аппетитные румяные пироги! Давайте испечем!
Помните, как мы пекли пирог со щавелем и осталось тесто? Достаем это тесто или готовим новое, ягоды промываем хорошенько, лучше на дуршлаг скинуть, чтобы вода стекла.
Отщипываем кусочек, раскатываем, укладываем на промазанный противень. Посыпаем сахарным песком, раскладываем промытые ягоды, кладем сверху второй раскатанный кусочек теста. Защипываем края, можно для большей румяности смазать яйцом, сделаем в середине отверстие, чтобы пар выходил. Подождем минут 10−15 для расстойки и ставим в разогретую духовку.
Печем минут 20−30, это от вашей духовки зависит. Вынимаем готовый пирог. Какой же он румяный, а какой сочный!
Приятного чаепития!
Заголовок не соответствует самой статейке! "Как полакомиться черникой с пользой" - а пользы-то из того как она чернику ест и НЕТУ!
1. "ставлю на слабый огонь, а как только закипит..." - при термической обработке от 45 градусов и выше (а тут кипение - 100) все витамины уничтожаются! И пользы НОЛЬ !.
2. "перешиваю ягоды с сахаром в пропорции один к двум" - ЗАЧЕМ? Черника сама по себе вкусна, а сахар больший вред приносит организму, чем пользы от вашей черники с сахаром!
Вывод: Вы просто едите пустую клетчатку, труху в которой всё убито! Но правда, да, очень вкусно и сладко... но пользы НОЛЬ...
0 Ответить
Согласна, что максимальная польза - это просто кушать ягода, что называется, "с куста"
0 Ответить
Как полакомиться черникой с пользой?
Во как!.. Всю жизнь лакомился без пользы - просто так лакомился. Для удовольствия всё происходило. А тут новый формат - с пользой. Типа усилитель вкуса?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама удивилась, прочитав заголовок. У меня было просто "Пойдем в лес за черникой? Испечем пирог". Чернику тоже люблю кушать просто так за обе щеки, потом язык и губы чернично-фиолетовые
0 Ответить
Можно и так сказать! Чернику тоже люблю кушать просто так за обе щеки, потом язык и губы чернично-фиолетовые
0 Ответить