Вспомнив такие семейные ужины, я захотела поделиться с вами рецептами некоторых салатов. Они очень-очень вкусные!
Огуречный салат
Готовится он быстро, а на вкус… просто м-м-мнака!
- Вам понадобится: 5 кг огурцов; 2 кг помидоров; 500 г красного сладкого перца; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли; 2 чайные ложки 70% уксуса; 100 г чеснока.
Огурцы нужно нарезать кубиками. Размер значения не имеет — как вам больше нравится! Помидоры и перцы прокрутить через мясорубку, добавить туда сахар, соль, растительное масло. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания поварить 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, проварить еще пару минут. Добавить уксус и варить еще 1 минуту.
Салат готов! Согласно правилам домашнего консервирования закладываем его в подготовленные банки, закатываем и убираем остывать, укутав старым одеялом.
Еще мне очень нравится
Салат из помидоров и кабачков
Его мы всегда съедаем очень быстро, поэтому берем овощей побольше и заготавливаем!
- Вам понадобится: 2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца; 200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут.
Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать.
Очень вкусный получается
Салат из кабачков с острым перцем
Этот салат довольно пикантный. Для приготовления салата вам понадобится:
- 3 кг кабачков; 1,5 кг помидоров; 6 штучек болгарского перца; 2 штуки жгучего перца; 100 г чеснока; 1 столовая ложка 70% уксуса.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и перцы. Затем положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить в течение 10 минут, затем добавить кабачки и варить еще 40 минут. Добавить уксус и варить еще пару минут.
Салат готов! Остается лишь разложить его в подготовленные банки и закатать.
Также очень вкусными у нас получаются
Консервированные баклажаны
- Вам понадобится: 2−3 средних баклажана; 1 головка чеснока; 2 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка 9% уксуса; укроп по вкусу; полстакана растительного масла; 1 литр воды.
Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.
Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.
Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод.
Готово! Останется разложить все, вместе с маринадом, в подготовленные банки и закатать.
Открыв зимой такую домашнюю заготовку с консервированными баклажанами, вы будете очень довольны! В таком виде баклажаны очень похожи на грибочки. Почти не отличить!
Еще мы готовим баклажаны так…
- Вам понадобится: 15 штук болгарского перца; 15 штук маленьких баклажанов; 15 штук помидоров; 5 штучек репчатого лука; 1 острый перчик; 1 пучок любой зелени на ваш вкус (мы берем немного укропа и петрушки); полстакана сахара; 2 стакана растительного масла без запаха; 1 стакан 6% уксуса; 2 столовые ложки соли.
Хорошенько промыть баклажаны и перцы. Перцы наколоть вилкой. У баклажанов обрезать хвостики. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.
Маринад делается так: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясорубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.
Этот рецепт безумно вкусный!
Готовя все с хорошим настроением и любовью, мы отдаем частичку своей любви близким. Все эти рецепты я позаимствовала у своей мамы. Она знает так много вкусных блюд, что могла бы написать кулинарную книгу. А всем вам я желаю вкусной и сладкой жизни! Творите!
Приезжайте в Армению: посмотрите страну, попробуйте кулинарию и загляните в наши магазины.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
У нас в Армении очень любят заготавливать на зиму: баклажаны, перец, помидоры, фасоль. Угадайте по какому поводу больше всего вызовов скорой помощи?
- Отравления этими домашними заготовками.
Кажется за последние полгода снизился процент таких вызовов. Это очень серьезно, бывают и смртельные случаи.
Дома нельзя все тонкости соблюсти, как это делается на производстве.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Карин Андреас, вы видели производство солений на производстве? Когда-нибудь бывали на мясокомбинатах, молочных, консервных? Примеры?
1 Ответить
Сергей Марфин, люди отравляются семьями. Вот так взять рецепт из интернета, приготовить и...
У нас в Армении консервирование имеет массовый характер и слава богу, что многие осознают, что не все и не всё могут заготовить правильно.
А наши производители все армянские традиционные заготовки производят - люди покупают о очень довольны.
О многих рецептах вы даже не слышали, а жаль, тогда бы вы не стали утверждать так категорично.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Очень так все.. по-домашнему
5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей. Именно это чувство мне и хотелось вызвать у читающих...
0 Ответить
Арбузы консервирую очень давно - край-то у нас арбузный. И рецепт есть просто отменный. Арбузик получается такой остренький, такой освежающий. Вкуснее, чем соленые арбузы. Следующим летом рецепт дам.Сейчас он просто погибнет под количеством инфы до следующего арбузного сезона.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хмм.. Остается только дожить до следующего сезона!
0 Ответить
Написано хорошо, рецепты хорошие! Но неужели вы так много консервов едите? Нам 5 литровых баночек огурцов для салатов на весь год хватает! Ну, и грибы еще иногда маринуем. Это же мертвые овощи да еще и с переизбытком соли и уксуса! Сейчас круглый год почти все овощи свежими продаются! Я понимаю - раньше свежих овощей зимой было не купить, поэтому и капусту квасили, и огурцы бочками солили! А сейчас все-все можно купить.
Правда, мы варенья много варим, но оно и стоит потом по три года. Свежие фрукты и ягоды все-таки вкуснее и намного полезнее, чем варенье!
0 Ответить
Оксана Манкевич, мертвые овощи, заготовленные в сезон, полезнее свежих - зимой когда знаешь где и как они созрели.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
еще вопрос, что мертвее - парниковые помидоры, которые круглый год продаются или баночные с грядки - ну да, когда оно свое с грядки и свежим съесться не успевает, то, конечно, нужно в баночки закатать. А у меня с работы тетки бегут на рынок (у нас на севере, как вы понимаете, с грядок дай бог морковку снять), покупают непонятно какие огурцы с помидорами и консервируют, консервируют! Мне вот это непонятно!
Тетка у меня в городе Азове живет, закрывает в общей сложности по 500 банок (причем бОльшая часть из них - трехлитровые). Да, все свое - с родных грядочек, но зачем так много? Труд - это не только закрыть овощи, их еще вырастить надо! А там такая жара стоит, нужно по два раза в день поливать (а это значит - два раза в день мотаться на дачу). Я как приеду к своим, зайду к ней в гости - она начинает меня этими банками увешивать - и это возьми, и это попробуй! Я ей объясняю, что мы едоки овощных консервов - никакие, а она как будто обижается. Мне кажется, что для нее это уже как хобби что ли. Многим женщинам не так нравятся сами консервы, как процесс их приготовления.
0 Ответить
Да, на счет арбуза - не очень... Я думала может сладкий... Но маринад подразумевает уксус, значит кислый... Вот и спросила!
А на счет больших заготовок - может быть действительно от этого люди испытывают определенное удовольствие! У меня мама много очень делает - любит нас ими снабдить (т.к. я все это очень уважаю, да и муж тоже - вырос в деревне почти!) и для себя обязательно. Это конечно тяжелый труд, не спорю, проще купить... Но виимо это идет как отдушина, привычка запасать впрок...
0 Ответить
А еще очень удобны суповые заправки. Мы делаем их для борща (врезулитате когда готовишь не нужно чистить свеклу, резать, припускать.), для солянки, просто суповые заправки. Очень экономит время!
0 Ответить
Насчет разнообразия и доступности продуктов - полностью согласна! Но все же здесь сказывается привычка и "вырыботанные" годами вкусовые пристрастия... Любим мы все это так, что слов нет!!!
0 Ответить
привычка и "вырыботанные" годами вкусовые пристрастия - да-да,так, наверное, и есть. У меня старший брат любит маринованные арбузы! Бе-е-е, я вообще их в таком виде терпеть не могу! А он не просто терпит, а именно любит - как увидит баночку с арбузами, у него аж глаза загораются! Все-таки вкусы у людей очень разные! Я баночку огурчиков открою, мы по штучке съедим и потом банка стоит-стоит, пока я оливье или рассольник не сварганю.
0 Ответить
Маринованные арбузы?! А на вкус они какие? Первый раз такое слышу... Любопытно очень!!!
0 Ответить
Татьяна, арбузы режут кусками (с коркой), укладывают в банки, заливают соленым маринадом и закатывают. Вкус (на мой вкус ) - полное безобразие! Ну, представьте - кисло-соленый арбуз!
0 Ответить
Хорошая статья, "вкусные " рецепты, но вот я при консервировании масло в заливку не добавляю,так как мой желудок такие консервы не принимает. Тем, у кого не совсем в порядке поджелудочная железа, светую при консервировании не применять растительное масло, его можно добавить при употреблении свежее, так менее вредно. И количество уксуса надо сократить. Консервы в холодном месте и так хорошо сохраняются.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Правильное замечание на счет уксуса! Я совсем не пдумала на счет тех, кто не употребляет в пищу очень острые продукты.
Уыважаемые авторы, примите во внимание!
0 Ответить
Вчера попробовали консервированные баклажаны. Вкусно, но по остроте вышел перебор, в следующий раз количество уксуса уполовиню. Правда, на грибочки похоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль, что вам слишком остро. Мы так очень любим.
0 Ответить
Вкусненькая статья. Успеть бы все сделать, а то скоро нечего и закатывать будет
0 Ответить
Спасибо, Наталья!
0 Ответить
Очень понравились консервированные баклажаны... Обязательно сделаю...
0 Ответить
Спасибочки!
0 Ответить
Татьяна, +5 очень интересно!
По консервированным баклажанам: для них готовится маринад, а заливаются они рассолом Кстати, холодным или горячим? Очень хочется попробовать - уточните, плз
Никогда не пробовала жареный чеснок с укропом... полная неожиданность
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО! Рассол - горячий. Каюсь, сама их не делала... Нас всегда заготовками обеспечивают мамы - моя и мужа!
0 Ответить
Хорошо, поняла. Спасибо за оперативное разъяснение А чеснок сами жарили?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, не жарила.Тушила вместе с овощами.
У меня написано :"Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны и обжаренные чеснок с укропом." А надо: укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом! А вы не знаете сейчас можно это исправить? Какой ужас!
0 Ответить
Танечка, напишите Марианне, оно поправит Заодно и рассол можно поменять на горячую заливку, если не хочется повторять слово "маринад" Не расстраивайтесь, статья у Вас замечательная, а погрешности исправимы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Всегда восхищалась людьми, которые все лето заготавливают закрутки. Оно, конечно, вкусно, но лето такое короткое... Так жалко из года в год проводить его у плиты. Не успеешь оглянуться, а лето кончилось, и что вспомнить? Количество банок?
И я нашла выход, даже два: во-первых, у нас все это есть на рынке, изготовленное заботливыми бабушками по старинным рецептам, а во-вторых, можно зимой ходить в гости к тем, кто любит заготавливать!
0 Ответить
Вот и мы - кушаем мамины заготовки и восхищаемся! Не только на себя делает, но и на нас! Поэтому уж точно с большой любовью!
P.S. Пишу ответ к коментарию К. Ю. Старохамская (Жаба в манжетах), а встает он почему-то сюда?!
0 Ответить
Они же лесенкой, всё понятно, что к чему.
0 Ответить
А-а-а, теперь поняла.
0 Ответить
СПАСИБО! А нам с мужем повезло с мамами! Это мои любимые, я от них просто оторваться не могу!
0 Ответить
Я все время у плиты, конечно, не провожу, тем более летнее! Обычно на закрутку 10-15 банок у меня уходит в общей сложности 2 часа. И делается это параллельно с прослушиванием музыки или аудиокниги. Приятное с полезным. Бабушкам на рынке не доверю собственный желудок - кто его знает КАК она все это солила-крутила... Думаю, нужно призвание и любовь - как в любом деле.
А молодому автору - Пять ! прекрасный дебют!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5.
Салаты очень вкусные, некоторые из них пробовала, например, из помидоров и кабачков.
Татьяна, посмотрите салат из огурцов. У вас там в составе: 5кг огурцов; 2 кг огурцов. Так сколько кг огурцов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна! Огурцов - 5кг! А 2 кг - это помидоры! Опечаталась...
0 Ответить
Эх, где ж Вы были, пока были огурцы!.. Но с баклажанами надо успеть срочно!
0 Ответить
Сама не знаю... УР-Р-РА!!!
0 Ответить
Надо взять на заметку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
0 Ответить