Преимущественно традиционный бутерброд используется как небольшой перекус перед основной едой. Или же как дополнение к чаю, кофе, какао. Гораздо реже — как закуска к слабым алкогольным напиткам. При этом вместо масла могут лежать на хлебе или булке тонко нарезанные сыр и колбаса определенного сорта.
Существует огромное количество других видов бутерброда. Давайте совершим по ним небольшое путешествие, изучая в каждой стране только по одному варианту продукта, не давая оценки вкусовому качеству мировой кухни. Будем интересоваться рассказами туристов и путешественников.
В США спрос на бутерброд в виде сэндвича. Он представляет собой две половинки плоско нарезанной булки, между которыми находится сливочное масло с мелко натертым арахисом. Такой бутерброд удобен тем, что его можно взять с собой в дорогу, завернув в бумагу или положив в пакет. Сами американцы именно так и делают, если в автомобиле есть холодильник или используется сумка с функцией поддержания в ней минусовой температуры.
Похожий бутерброд делают и в Японии. Там булочку разрезают на две плоские половинки и между ними кладут жареную японскую лапшу с добавлением майонеза. Получается дешево и сытно для небольших перекусов в дороге или на работе. Удобно еще и тем, что после перекуса нет никакого мусора. А с мусором в этой стране строго — штраф полиция выписывает даже за случайно оставленную обертку от конфеты.
В Великобритании на просьбу в кафетерии принести к чаю бутерброд вам подадут продукт, который может вас удивить. Между ломтиками хлеба находится картофель-фри, обильно политый соусом в смеси с кетчупом. К чаю это, по нашим понятиям, никакого отношения не имеет. Но любопытно название. На русский язык оно переводится как «чай-батти». А самое интересное то, что англичане предпочитают такой бутерброд именно за чаем. Как говорится, о вкусах не спорят.
В Турции вы тоже можете попробовать похожее угощение. Называется оно «Денер-кебаб». По своей сути это как бы лаваш с мясом. Но не совсем лаваш, так как добавлены помидоры, лук и маринованные огурцы. Разумеется, все это приправлено еще восточными специями.
В Китае бутерброд называется «Жоу цзя мо». Условно можно перевести как «мясной бургер». Представляет собой плоско нарезанный хлеб из рисовой муки, поверх которого положена тонко нарезанная свинина или говядина с перцем. В регионах Китая, расположенных ближе к Казахстану, свинину заменяют на баранье мясо.
В Польше бутерброд имеет вид запеканки. В тесто добавляют сыр (обычно плавленый), мелко нарезанные грибы и кусочки мяса. Сверху насыпают нарезанный зеленый лук, все заливают кетчупом и далее жарят.
Еще более интересно делают бутерброд на Кубе. В сладкую булочку (заметьте — именно в сладкую) после разрезания на две половинки вставляют жареную свинину или ветчину, сыр, дольки огурцов и все это заливают горчицей.
В мире, разумеется, есть и другие виды бутербродов. И вряд ли найдется человек, который все их попробовал. Ведь кулинарное разнообразие просто неиссякаемо!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...