Есть, есть, конечно, прелесть и в её игре красками, недаром она зовётся золотой. Но в палитре этой художницы всё меньше игриво-зелёного, искрящегося. Всё меньше солнца, а хмурое небо взывает к успокоению, к неизбежности прихода ненастья, холодов, а затем и зимы.
Птицы хитрые, они непатриотично улетают на юг, в торону тепла, в дальние страны. Но они не связаны никакими обязательствами, да и их предки так всегда делали. Собьются в стаю или клин какой и вперёд, за вожаком. Тут тебе и пёстрый ландшафт, с преобладанием неувядаемой зелени под крылом, да и острота ощущений от встречи с неизвестным присутствует.
Люди более оседлые, им волей-неволей в осеннее время к зимовке готовиться приходится. Страна-то у нас северная, да и патриотизм с бюджетом не позволяют каждый год в жаркие страны отправляться, тем более не всегда они дружественные по нынешним временам. Вот и придумывает каждый разные способы по своему усмотрению, чтобы и тепло летнее вспомнить с его красками, и опять ощутить всю остроту жизни.
Хорошо, что мне ничего придумывать не надо, голову только забивать лишний раз. Кто-то явно мудрый до меня придумал, может, ещё в далёкой древности, я вот и пользуюсь.
Понимаю, что кому-то доктор не позволяет употреблять продукты с острым вкусом, но остальным-то можно ядрёное, пусть хоть посмотрят. Поэтому я с удовольствием делюсь неоднократно проверенным рецептом приготовления на зиму острого перца.
Для производства 2−3 литров готовой закуски всего-то и потребуется:
- острый перец (любого съедобного сорта) — 1,5 кг;
- чеснок — 15 зубчиков;
- лук — 6 средних головок;
- тимьян (сушеный) — 1,5 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 шт.;
- душистый перец — 4−5 горошков;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — 300 мл;
- уксус (винный, яблочный 6%) — 1 литр.
Когда все составляющие готовы, а банки простерилизованы, можно приступать, уговорив любопытствующих домочадцев и домашних животных покинуть кухню. Последнее желательно потому, что дети и внуки всегда рвутся помочь, а с перцем желательно работать в перчатках. Да и кошкам-собакам принюхиваться к парам нагретого уксуса ни к чему, чтобы не испортить свой острый нюх.
Режем перец поперёк на дольки 1,5−2,0 сантиметра. Семена не вынимаем, убираем только плодоножки. В эту же ёмкость кольцами и полукольцами режем лук. Затем разделываем чеснок, порезав его продольно. Всю эту прелесть посыпаем тимьяном и тщательно перемешиваем.
Половина дела сделана… Теперь берёмся за маринад. Здесь особых хитростей нет. Пытаемся растворить в столь небольшом количестве воды соль и сахар, но не расстраиваемся, когда это не получается с ходу, воды-то мало!
Нагреваем кастрюлю почти до кипения, добавив туда душистый перец и лаврушку, и перед самым закипанием вливаем осторожно уксус, убавляя огонь до слабого.
По кухне начинают витать неведомые запахи, как в древней пещере или яранге шамана. Это же так увлекательно — представить себя каким-нибудь алхимиком…
Но в мечтах и грёзах желательно не прозевать момент и не допускать до кипения маринад.
Вливаем его в ёмкость с перцем и ещё раз тщательно перемешиваем.
Теперь раскладываем перец по баночкам. Обычно получается не меньше 2,5 литров, причём маринада вполне хватает залить все ёмкости с верхом.
А дальше — кому как нравится. Обычно большую часть банок использую «под винт», маринованный перец ведь через пять-шесть дней уже готов, а устоять и не начать его пробовать невозможно. А одну-две банки делаю обязательно «под закрутку» — неприкосновенный запас для самых дорогих гостей. Стерилизую их конечно минут 15−20.
Вот и получилась заготовка на зиму! Быстро и бюджетно.
Даже те, кому доктор не разрешает острое употреблять, честно должны признать, что содержимое банок смотрится красиво. Ведь если затуманить слегка взор, то можно усмотреть внутри банки всё буйство и зелень лета, а уж если её открыть, то ощущение остроты жизни, жара и тепло минувшего сезона поселится внутри тебя непременно.
И всё это, как говорится, в одном флаконе!
Такой перчик можно употреблять как самостоятельный деликатес и как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам. С птицей тоже великолепно сочетается, несмотря на все их хитрости с перелётами…
Съедобно здесь буквально всё: и перец, и чеснок, и лук. Поэтому, когда баночка домашней заготовки заканчивается, жалко даже бывает, что она не выворачивается.
В общем, я уже к зиме подготовился. Гляжу теперь на такую красоту и думаю: «Скорее бы зима, что ли!»
Володя! До сих пор удивляюсь широте твоего кругозора...! Молодец!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Viktor, шашлык и заготовки должен делать мужчина. это моё твёрдое убеждение!
0 Ответить