Последние исследования ученых доказали, что горсть фисташковых орехов в день помогает сократить уровень холестерина и понизить давление.
Ученые следили за диетой людей, включавших в свой рацион фисташки в течение месяца — они перекусывали горстью-другой фисташек каждый день. «Результат показал, что добавление фисташек в ежедневный рацион может защитить сердце без серьезной перемены диеты», — сказал ведущий этого исследования.
Это полезное свойство фисташковых орехов обусловлено содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры снижают кровяное давление, а полиненасыщенные способствуют снижению уровня холестерина.
Среди орехов фисташки считаются самыми полезными, так как в них много витаминов и таких питательных веществ, как тиамин, цинк, марганец, калий, клетчатка, фосфор и магний.
Хотя фисташковые орехи очень питательные, от них не толстеют. Если заменить ежедневные перекусы горстью фисташковых орехов, ваш организм получит массу полезных веществ, и вы утолите голод без вреда для фигуры.
Итак, что же представляет собой фисташковый орех? Это плод дерева семейства сумаховых. В диком виде фисташки произрастают в Средней Азии, США, Иране, Турции и других средиземноморских странах, где, в основном выращиваются и культурные сорта. Продолговатые светло-зеленые плоды-зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом содержат до 60% жирного масла, 24% белков, минеральные соли и другие полезные вещества. Урожай собирают в конце июля — в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при созревании одновременно, и многие из них приходится перед употреблением раскалывать.
Фисташковые орехи широко используются в кулинарии. В сыром виде или поджаренные они добавляются в различные мясные начинки, салаты, сладости и мороженое. Соленые фисташки отлично подходят к напиткам, а свежие, несоленые, используют и в выпечке, и в начинках для вторых блюд, и для десертов.
Фисташки очень богаты минералами и витаминами, они низкокалорийны, и поэтому представляют собой прекрасную закуску. Рекомендуется употреблять их в пищу при хронической усталости, дизентерии, гипертонии.
Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества фисташковых орехов, нужно помнить, что их белок может являться достаточно сильным аллергеном и может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых, подверженных пищевой непереносимости.
Если у вас нет склонности к такой аллергии, вы можете без всяких опасений добавлять фисташковые орехи в свой ежедневный рацион, ведь они не только приносят огромную пользу вашему организму, но и обладают замечательными вкусовыми качествами!
Очень люблю фисташки - ))
Угодили, смотрю, не только мне!
пятерка вам!!!
0 Ответить
Не понятен восторг. В странах Центральной Азии косточки фисташек обязательно подают к столу, но не советуют на них налегать, особенно тем, у кого проблемы с печенью...
0 Ответить
А что у фисташек за косточки?!!!
0 Ответить
Извините, именно то,что в тексте называется орехами, а в быту орешками...
0 Ответить
Любим! У реки. Особенно после парилки. С пивком. Да с любимой жёнушкой... Когда "мелкий" у бабушки. Тишина. Сверчки поют.
А тут солененькие фисташки и пивко.
пятерочка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
кровеносное давление - тогда уж "кровяное" или "артериальное".
В диком виде фисташки произрастают ... Урожай собирают
Складывается впечатление, что собирают урожай диких фисташек, а это не так. Дикие фисташки величиной с некрупную семечку подсолнечника. При этом есть в ней нечего, да и большинство зерен съедают вредители. Кстати, дикие фисташки растут и в Крыму.
Не все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при созревании одновременно
Насколько я знаю, при созревании они не лопаются вообще. Раскрываются они при поджаривании.
Если вы так любите фисташки, то можно было хоть абзац уделить дереву.
Оно очень выносливое - и холод, и жару, и засуху выдерживает, и на щебенке расти может. При этом корни углубляются настолько, что вода достается по каплям с огромной глубины и площади. Приживается плохо, но если уж зацепилось за землю, то держится всеми клетками.
И живет долго.
Кстати, окультуренные фисташки прививают на дичку.
0 Ответить
Сбор фисташек. Сбор включает срывание плодов с дерева, отделение кожицы от скорлупы, промывку, сушку, сепарацию раскрывшихся и нераскрывшихся фисташек, сортировку раскрывшихся.
0 Ответить
Хм, будем знать.
Интересно, какой тогда смысл в скорлупе, если она не защищает ядро?
0 Ответить
Видимо, она должна раскрыться, чтобы выпустить его в новую жизнь.
0 Ответить
+5! Вот не знала, что фисташки из сумахов... Когда-то в Азербайджане полюбила добавлять к мясу красные семечки сумаха вместе с куркумой. Фисташки - люблю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любим. Еще больше Хорошая статья.
0 Ответить
Мой муж очень любит их под пиво. Ему полезно - они очень калорийные, а он худенький.
0 Ответить
Они-то как раз низкокалорийные, а пиво - довольно калорийное. Кормите его арахисом, в нем жира много.
0 Ответить
Странно, в статье написано что они низкокалорийные, а Вы говорите что они очень калорийные, непоняточка)
0 Ответить
это дело мне нравится. люблю фисташки.особенно с пивом
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фисташки со стаканом томатного сока - для меня отличный вариант позднего ужина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
или перекуса на работе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так и думала, что среди читателей найдется много любителей фисташек, которым будет в радость узнать, что их любимый орех - самый полезный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
за статью про мои любимые фисташки 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья 5. А фисташки я тоже люблю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Возьму на вооружение
Оценка статьи: 5
0 Ответить