Анна Кудрина Дебютант

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Самое осеннее, самое вкусное и поистине французское блюдо — луковый суп — готовится очень просто, а приносит большое гастрономическое удовольствие и теплую атмосферу семейного уюта.

Фото: Depositphotos

Существуют разные легенды о возникновении этого оригинального рецепта, но более достоверным кажется тот факт, что родился этот простой и сытный суп в забегаловках бедных портовых грузчиков: ранним утром перед долгим рабочим днем они подкрепляли свои силы большой чашкой ароматного густого супа. Лук — овощ дешевый, но при правильном к нему подходе дает очень хороший, сбалансированный вкус.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?
Фото: Анна Кудрина, личный архив

Из бедняцких парижских кварталов луковый суп перекочевал на столы обычных французов, полюбился туристам, стал известен во всем мире, как одна из визитных карточек Франции, и попал в меню шикарных ресторанов французской кухни. Даже те, кто не переносят вкус вареного лука, однажды попробовав этот уникальный суп, изменят своё отношение благодаря исключительному аромату и нежной консистенции томленого репчатого лука.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?
Фото: Анна Кудрина, личный архив

Главный секрет успеха этого французского супа — в правильном томлении лука. Большое количество сахара, содержащееся в луке, при обжаривании выделяется и карамелизуется, придавая луку золотистый цвет. Но, кроме карамелизации, нужно достичь размягчения, прозрачности и клейкости лука.

Для приготовления французского лукового супа нужно (на одну порцию):

  • по 1 большой или 2 средних луковицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 мл сухого белого (шардоне, рислинг, савиньон блан) вина;
  • 200−250 мл куриного бульона (это лучший вариант, но овощной бульон или просто кипящая вода тоже пойдет);
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кусочек белого французского багета;
  • немного тертого сыра (любого сорта — дор-блю, чеддер, моцарелла).

Готовим луковый суп правильно…

Как приготовить настоящий французский луковый суп?
Фото: Анна Кудрина, личный архив

Лук чистим и режем тонкими кольцами. В объемной кастрюле растапливаем немного растительного и всё сливочное масло. Выкладываем в масло нарезанный лук и начинаем его медленно томить.

Лук для этого супа томится очень долго — от 45 минут до 1 часа. В самом начале добавляем в лук щепотку сахарного песка, который поможет выделению внутренних сахаров.

Правильный способ томления: в начавший обжариваться лук добавить немного бульона или воды (буквально пару столовых ложек), выпарить жидкость, постоянно помешивая, затем ещё несколько раз повторить этот процесс.

Теперь добавить белое сухое вино и выпарить его. Нужно достичь состояния прозрачности, клейкости и золотистости луковой массы. Проведите по массе широкой ложкой, и если за ложкой вы увидите дно кастрюли, это будет означать, что пора вводить бульон.

Доливаем бульон, контролируя густоту. Суп не должен быть жидким.

Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой немного настояться.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?
Фото: Анна Кудрина, личный архив

Багет нарезаем ломтиками, смазываем их сливочным маслом, сверху покрываем натертым сыром и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Классическая подача французского лукового супа: в порционную суповую чашку или глубокую тарелку наливают пару половников супа, а сверху аккуратно кладут кусок запеченного с сыром багета. Кусочек хлеба с сыром будет постепенно таять в ароматном луковом супе, а бокал белого вина дополнит чудный семейный ужин.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?
Фото: Анна Кудрина, личный архив

Есть и оригинальная подача — в хлебной буханке. Нужно взять небольшую круглую буханку с толстой коркой, вынуть из неё мякиш, слегка подсушить в духовке для большей прочности и подать луковый суп в ней.

Для любителей сыра подойдет такой вариант подачи. Кусочки багета нужно обжарить на сковороде без масла и слегка натереть их с двух сторон зубчиком чеснока для пикантного аромата. Суп налить в глубокую чашку, сверху аккуратно положить обжаренный багет и засыпать тертым сыром. Сыр лучше взять такой, который хорошо плавится. Отправить чашку в разогретую до 180 градусов духовку. Суп готов к подаче, когда сверху будет расплавленная золотистая сырная корочка (примерно 5−7 минут).

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 13.10.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня ученики ездили во Францию, и как-то раз им подали суп именно в буханке хлеба. Они сначала не поняли, что то такое, но потом, когда "расчухали" - только его потом и заказывали.
    Говорили, что так вкусно - что даже сравнить не с чем.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, французы любую козявку умеют так приготовить, что и не подозревал, что из такой дряни может получиться такой вкус magnifique-)

      Я еще был в восторге от крема-брюле.
      В который раз удивлялся, что наши вкусы - совсем не то.

  • Название супа не очень аппетитное (представляется ведро вареного лука в супе-) Но правильно приготовленный луковый суп, конечно, очень вкусен.

    Когда довелось попробовать некоторые французские блюда, приготовленные самими французами - такие, как говядина по-бургундски, крем-брюле, макароны (которые у нас зовутся "макаруны", что неверно) и тот же луковый суп, то был под впечатлением, насколько у них все изумительно, а у нас все испорчено.