Тому, кто хочет побаловать себя вкуснейшим кофе в домашних условиях, следует знать тонкости приготовления этого напитка:
1. Готовьте напиток с использованием качественной воды.
Не стоит брать воду из-под крана. Для приготовления хорошего кофе она не подходит, вкусовые качества такой воды оставляют желать лучшего. Лучше всего использовать артезианскую воду из бювета или покупную без газа.
2. Избегайте спешки.
Приготовление кофе в специальной турке не терпит поспешности. Ставьте турку на самый медленный огонь, качественный напиток варится долго. Придерживайтесь рецептуры.
3. Используйте правильную посуду для приготовления кофе.
Варите напиток в турке с узеньким горлышком. Это поможет сохранить его неповторимый аромат.
4. Не забудьте про соль.
Возможно, эта рекомендация вас удивит. Зачем солить кофе, спросите вы. Однако именно этот секретный ингредиент (буквально несколько кристалликов морской соли) необходим для усиления вкуса и аромата напитка. Главное, не переборщите!
5. Не забудьте добавить имбирь.
Добавление этой специи будет способствовать улучшению вкусовых качеств напитка и обогащению пряными нотками его аромата. К тому же имбирь обладает множеством полезных для здоровья свойств. И специю, и соль следует добавлять к кофе до того, как вы его зальете водой в турке.
6. Используйте коричневый сахар.
Добавляйте его в напиток по вкусу.
7. Обратите внимание на помол.
Как ни странно, но от помола кофе зависят вкусовые качества этого напитка. Сравните вкус кофе разного помола, чтобы выбрать тот, который вам больше всего нравится. Кому-то по душе кофе мелкого помола, а кто-то предпочитает крупного. Специалисты утверждают, что разница во вкусе весьма ощутима.
8. Следите за тем, чтобы кофе не успел закипеть.
Это является одним из основных правил, связанных с приготовлением вкусного кофе. Только заметили, что плотная пеночка на поверхности напитка начала подниматься, сразу же снимайте турку с огня. Минутку ожидаете и снова возвращаете турку на огонь, даете пенке подняться и снимаете. Повторяете так несколько раз. Ваша задача — не дать пеночке разрушиться, чтобы напиток не утратил насыщенный аромат, который накопился под ней. Кофе при такой варке получается очень вкусным и удивительно ароматным.
9. Выбирайте для приготовления зерновой кофе.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный качественный кофе, забудьте о быстрорастворимых его вариантах. Вместо молотого отдайте предпочтение кофе в зернах. Настоящий ценитель этого напитка сам поджарит зерна и смелет их на ручной мельнице, прежде чем приступить к приготовлению напитка в турке.
10. Дайте напитку настояться.
Не спешите разливать кофе по чашкам сразу же, после того как он будет готов. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Это необходимо для приобретения им однородной консистенции.
Благодаря тонизирующему действию, этот напиток превосходно подходит для завтрака. Однако не следует забывать, что употребление кофе в большом количестве может навредить. Рекомендуемая дневная норма не должна превышать две-три чашечки кофе.
Особенно осторожно следует употреблять этот напиток людям, страдающим от скачков давления, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
И здоровым людям не следует злоупотреблять этим ароматным напитком. Недаром у восточных народов, сохранивших древнюю культуру употребления кофе, его пьют из специальной посуды — чашек небольшого размера.
Пусть чашечка ароматного кофе придаст вам бодрости и хорошего настроения на весь день!
Используйте коричневый сахар.
Зачем???
0 Ответить
Согласна со всеми пунктами, а более всего с последним, про размер чашек. Совершенно не верно наливать и пить кофе из огромных кружек. Это поветрие внедрилось с рекламой, что разрушило культуру потребления этого напитка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить