Чем можно особенно удивить знакомых, так это вкусняшками, приготовленными по необычному рецепту. Ведь вареньем из клубники или вишни никого не удивишь, а вот если предложить попробовать морковный джем или угостить пастилой из рябины, то вы немедленно приобретете славу кулинара-виртуоза.
Если у вас есть огород, то в 99 случаях из 100 на нем должна расти морковь. На зиму морковь можно засушить, замариновать, а также отжать из нее сок. А вот еще оригинальные рецепты сладких домашних заготовок из этого овоща.
Варенье из моркови
Основное требование к морковкам, которые отбираются для варенья — это чтобы сердцевина у них была небольшая. Корнеплоды надо тщательно вымыть и на 4−10 минут опустить в кипящую воду. После этого морковь нужно остудить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы.
Из половины количества сахара, требуемого по рецепту сделать 50% сироп. Для такого сиропа берется в равных частях вода и сахар. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и оставить на 5−6 часов.
Затем морковь поставить на средний огонь и довести до кипения, поварить 3−5 минут, снять с огня и оставить на 10−12 часов. После добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, щепотку ванильного сахара или кусочек корицы.
На 1 кг очищенной моркови берется 1 кг сахара, 2−3 грамма лимонной кислоты.
Также есть упрощенный вариант этого рецепта. Обработанную, нарезанную морковь засыпают сахаром и оставляют на сутки. Затем добавляют примерно 50 мл воды и варят до готовности, перед окончанием варки варенья добавляют лимонную кислоту.
Джем из моркови
Морковь нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Приготовить сахарный сироп и, поставив на огонь, порциями добавлять в него морковную массу. Варить до готовности, добавив в конце лимонную кислоту. В банки раскладывать в горячем виде.
На 1 кг очищенной моркови — 1 кг сахара, 300 г воды, 2−3 г лимонной кислоты.
Рябина — живописное дерево, пожалуй, одно из главных украшений осеннего пейзажа, которое так радует глаз яркостью спелых гроздьев, также может подарить свои плоды для сладких заготовок. Наверное, не так много людей об этом знают.
Плоды рябины обладают многими питательными свойствами. Вкус рябиновых ягод может варьироваться от горько-терпкого до сладко-кислого с миндальным ароматом. В ягодах содержится достаточно большое количество бета-каротина, присутствуют витамин С, различные кислоты — яблочная, винная, лимонная, янтарная. Стоит еще упомянуть такие элементы, как сорбит и сорбоза, соли калия, кальция, магния, натрия.
Для заготовок лучше всего подойдут хорошо созревшие плоды, так как они содержат самое большое количество витаминов.
Рябиновое варенье на меду
Для приготовления этого варенья берут рябину, собранную после первых заморозков.
Грозди разобрать на ягоды, промыть и оставить в холодной воде для размягчения. В ёмкость для варки положить мед, добавить воду, подогреть до полного растворения и довести до кипения. После того, как медовая заготовка закипит, надо положить в нее ягоды и варить до готовности в один прием.
На 1 кг рябины берем 500 г меда, 400−500 мл воды.
Джем-ассорти с рябиной
Ягоды рябины опустить на 5−6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 200−250 мл воды и подогревать на слабом огне в закрытой ёмкости, пока ягоды не полопаются. После чего снять крышку, добавить сахар и греть на слабом огне, помешивая, для того чтобы сахар растворился.
Затем положить нарезанные дольками, очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
На 1 кг рябины — 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 200−250 мл воды.
Пастила из рябины
В плодах рябины содержатся пектиновые вещества — 0,3−0,7%, и поэтому рябина годится для приготовления желе, мармелада и пастилы.
Собранные после первых морозов ягоды опустить на 5−6 минут в кипящую соленую воду (25−35 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть и переложить в ёмкость для готовки. Емкость закрыть крышкой и поставить в духовку на 4−5 часов, при температуре 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7−10 минут.
Ягоды протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить до загустения, пока масса не начнет отставать от дна. Готовую массу выложить на смоченное водой блюдо или противень, разровнять и оставить на 2−3 дня в теплом месте.
После посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками. Хранить в закрытых контейнерах.
На 1 кг рябины нужно 1,2 кг сахара, 600−750 мл воды, соль.
Желаю всем вкусного и разнообразного осеннего стола! Радуйте близких необычными интересными рецептами натуральных лакомств.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...