От ингредиентов, входящих в состав чая, зависит, какое воздействие будет оказывать чайный напиток на организм человека. Это следует учитывать, выбирая вид чая. Интересовать должны не только вкусовые качества и благородный аромат, но и свойства, присущие различным сортам этого популярнейшего напитка.
Умение правильно его готовить также играет свою роль. Получившийся в результате неправильного приготовления чрезмерно насыщенный чай может навредить здоровью, особенно если речь идет о травяном чае.
- Оптимальной пропорцией считается 1 чайная ложечка заварки на 1 стакан кипятка. Превышать ее крайне нежелательно.
Какими же полезными свойствами обладают разновидности этого бодрящего и благоухающего напитка?
О зеленом чае, весеннем напитке, богатом антиоксидантами, известно, что он идеально подходит людям с замедленным обменом веществ. Считается средством, помогающим бороться с преждевременным старением организма. Напиток придает сил, поднимает настроение, помогает избавиться от отеков. Его рекомендовано пить при простуде, поскольку он выводит токсины и обладает противовоспалительным действием.
Мятным чаем полезно угощаться людям, имеющим проблемы со здоровьем, касающиеся сбоя в работе ЖКТ. Однако сильно увлекаться таким чаепитием не стоит, поскольку мятный чай может оказывать серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
О чае с добавлением такого лекарственного растения, как мелисса, известно то, что он может применяться в качестве неплохого природного успокаивающего средства. Его следует пить и тем, кто мечтает скинуть парочку лишних килограммов, поскольку такой чай имеет мочегонное действие. Ароматный напиток поможет и в случае интоксикации организма.
Имбирным чаем можно побаловать себя тем, кто чувствует, что силы на нуле. Этот напиток способен придать энергии, поможет взбодриться. Такой чай будет способствовать повышению артериального давления, будет полезен в случае респираторного заболевания, поможет бороться с тошнотой и отсутствием аппетита.
Страдающим отсутствием сна рекомендуется пить на ночь ромашковый чай, который является замечательным натуральным снотворным средством. Поможет полезный напиток нормализовать и работу ЖКТ.
Чаем с добавлением бузины или липового цвета следует побаловать себя тем, кто страдает от общего недомогания и ощущения слабости. Хорош такой чай и при простудных заболеваниях и кашле.
Среди полезных свойств белого чая есть такие: очищение сосудов, общее тонизирующее действие на организм. Благодаря высокому содержанию в нем активных веществ, этот напиток отлично подходит не только для взрослых любителей чая, но и для детей.
Ценители желтого чая знают, что он является отличным средством от депрессивного состояния. Это не только благоухающий и вкусный, но и очень красивый напиток, поскольку в процессе заваривания его листочки раскрываются подобно лепесткам цветов. Такой напиток в прозрачной чашке смотрится очень эффектно.
Повышению защитных сил организма будет способствовать употребление красного чая. Он очень хорош в холодное время года, так как обладает согревающим свойством. Особенно полезно пить этот напиток натощак.
Черному чаю присущи такие свойства как повышение работоспособности и стимулирование умственной активности. Однако следует помнить, что при заваривании ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную пропорцию. Чрезмерно насыщенный чай может оказывать на человеческий организм воздействие, сходное с наркотическим. Одной из разновидностей черного чая является пуэр. Он рекомендован тем, кто борется с сонливостью и хочет взбодриться.
Витаминными чаями считаются напитки с добавлением шиповника и листьев смородины. Они как нельзя лучше подойдут людям, которые недавно болели и нуждаются в восстановлении сил. Желательно пить витаминные чаи в холодную пору года, чтобы укрепить иммунитет.
Пейте чай в свое удовольствие! Пусть его насыщенный и изысканный аромат повышает вам настроение, а полезные свойства помогут чувствовать себя бодрым и здоровым.
Сама обожаю чай. Мне много жидкости пить нельзя, а я всё равно пью по нескольку чашек в день.
Чёрный, конечно, люблю больше всех. Но иногда, в охотку пью и зелёный, и красный.
Красный, кстати, моя бабушка очень любила и постоянно советовала мне его пить.
Недавно попробовала и белый (мне его подарили). Но, если честно, вкуса не поняла.
Может, потому, что к чёрному уже привыкла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не останавливайтесь, Ксения, пишите продолжение!
Тема чая ведь неисчерпаема, даже про черный чай можно несколько статей написать - отдельно про английский, отдельно про грузинский, про индийский со слоном, рязанского развеса.
Про чай мате, про тибетский вариант чая, как пьют чай кочевники Азии (с маслом и солью).
Материал практически бесконечен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить