Борис Старшов Профессионал

Как исправить семейный бюджет? Расходы

Все мы хотим зарабатывать больше. С чего же следует начинать?

Фото: Depositphotos

В предыдущей статье мы разобрали, как составить самый простой бухгалтерский баланс вашего бюджета, и если помните, в левой его части отражены доходы, а в правой расходы. Так, значит, надо немедленно взяться за левую половину и сразу наше благосостояние пойдет в гору? Спешу вас разочаровать. Как раз наоборот…

  • Пока вы не начнете «дружить» с правой половиной вашего бюджета — расходами, вы ничем не поможете себе, наращивая свои доходы.

Почему это происходит? Как только мы начинаем получать больше денег, первая мысль, которая приходит 100% жителей Земли: «Ура! Я могу купить себе (жене, ребенку, маме, теще… все зависит от степени щедрости и эгоизма) вот эту очень нужную штуку. И еще вот эту и вон ту!» А еще хуже, если мы начинаем обрастать кредитами (я ведь теперь получаю больше, и могу себе это позволить!).

Знаете, какой будет результат? Вам раньше не хватало денег до зарплаты, когда вы получали X рублей, не будет хватать, и когда будете получать рублей.

Так вот, начинать, как это ни прискорбно, «лечить» ваш бюджет нужно именно с расходов.

Шаг первый. Избавьтесь от долгов. Если вы уже ухитрились набрать более 2−3 кредитов и у вас долг по кредитной карте, хотя бы перестаньте брать новые. Только если не рефинансируете старый кредит под более низкий процент. Затем начните гасить кредиты и долги, начиная с самых высоких процентов и самых небольших сумм, которые можно погасить сразу. И больше никогда не берите кредиты, только если это не связано с вопросом жизни и смерти (отпуск, машина и шуба к вопросам жизни и смерти отношения не имеют, вы уж поверьте, никто еще не умер без шубы, отпуска и машины).

Москва-Сити
Москва-Сити
Фото: Борис Старшов, личный архив

Шаг второй. Начните вести учет ваших расходов. Как только вы начнете это делать, в конце каждого месяца посмотрите, на что вы тратите деньги. Смею вас заверить, вы очень удивитесь, как много уходит денег на «непонятно что» и на «зачем я вообще это купил». Очень удобны в этом плане приложения некоторых банков, они заранее распределяют ваши траты по категориям и легко вам позволят понять, на что, когда и сколько вы потратили. Если ваш банк не дает такой возможности, в помощь вам бесплатные программы от Яблока и Андроида. Внимательно посмотрите на это поле битвы, где был похоронен ваш семейный бюджет, и найдите то, без чего вы вполне можете обойтись.

Шаг третий. Имеете ли вы имущество, которым не пользуетесь или пользуетесь так редко, что и сами спрашиваете себя, зачем мне оно. Дача? Вторая машина? Ну или, если вы уж совсем везунчик, еще одна квартира? Наверное нет, но все-таки.

Если таковое имеется, вспомните, сколько съедает на его содержание данный объект? Нужен ли он вам на самом деле. Может ли он приносить прибыль, если его продать или сдать в аренду. Ну или, если такового у вас нет, но вы как раз собрались покупать нечто подобное, оцените трезво, нужно ли оно вам, сколько вы будете тратить на содержание машины, дачи, гаража. Какие выгоды в материальном плане это может принести?

Как исправить семейный бюджет? Расходы
Фото: Depositphotos

Математика для машины, например, тут простая: кредит + бензин + стоянка + техобслуживание или такси/электричка/автобус/каршеринг. Готов ли ваш бюджет к этому? Что выгоднее? Я круто выгляжу на машине или даче на фото в инстаграме — в расчет выгоды не входит.

Шаг четвертый. Самый сложный шаг. Научитесь откладывать с каждой своей заработной платы или иного дохода небольшую сумму. Большинство консультантов финансовой сферы предлагают откладывать 10% от вашего дохода. Даже если у вас есть долги, это нужно делать все равно. Еще одну долю вы должны отложить на погашение долгов. Какого размера она должна быть — решать вам, но чем быстрее вы сумеете избавиться от долгов, тем лучше.

Для чего и почему важно откладывать часть дохода? У каждого из вас должна быть финансовая подушка безопасности. Она должна равняться вашему доходу за 3−6 месяцев или, если у вас доходы не имеют постоянства, сумме, необходимой для проживания в течение этого срока. Это основа вашей финансовой безопасности.

Как исправить семейный бюджет? Расходы
Фото: Depositphotos

Если все это вы с успехом проделали, поздравляю! Вы подружились с расходной частью своего бюджета, можно начинать дружить с его доходной частью.

Статья опубликована в выпуске 11.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: