Роман Буряк Профессионал

Ищете схему инвестирования? Часть 1

В доказательство того, что каждый — кузнец собственного счастья, хотелось бы посвятить статью описанию одной из стратегий достижения успеха в финансовой сфере.

Итак, если вы приняли решение о сбережении денег, вам обязательно необходимо позаботиться о сохранении их от пагубного влияния инфляции. Поэтому настоятельная рекомендация: не храните деньги под матрасом или еще где-то у себя дома.

Вашу инвестиционную стратегию до получения персональных знаний в этой области можно построить, руководствуясь следующей схемой.

Действие 1

Для того, чтобы найти наиболее подходящее место для ваших денег, проведите поиск финансовых учреждений. Далее отберите из числа прочих те, которые попадают под критерий «надежные и высокодоходные» (высокопроцентные).

Чтобы быть уверенными в том, что ваши деньги не канут в лету, не стоит вкладывать (инвестировать) их в одно финансовое учреждение. Найдите, по крайней мере, три.

Информация для размышления. Для эффективности инвестирования обратите ваше внимание на:

  • банковские депозиты с правом пополнения;
  • кредитные союзы;
  • фонды или другие организации, занимающиеся операциями с ПИС (паевыми инвестиционными сертификатами);
  • банковские депозиты без права пополнения.

Действие 2

Отобрав из числа прочих самый надежный банк, предложивший вам наиболее выгодные условия открытия депозитного счета с правом пополнения, вы начинаете как можно чаще пополнять его собственными сбережениями (используя рекомендации, о которых шла речь в предыдущей статье «Как найти деньги в собственном кармане?»). Этим вы, во-первых, формируете в себе привычку откладывать, во-вторых, сохраняете свои сбережения от инфляции на первом этапе, заодно приумножая их.

Действие 3

Среди огромного числа банков вам также необходимо выбрать один, предлагающий наиболее высокий процент депозитного вклада без права пополнения и зарекомендовавший себя как стабильный и надежный.

Действие 4

В это же время вам необходимо заняться поиском хорошего и надежного кредитного союза. Под определение «хороших и надежных» попадают кредитные союзы, страхующие ваш вклад — это обязательное условие! Причем важная деталь: кредитный союз и страховая компания не должны быть одной и той же зарегистрированной организацией или управляться одним и тем же лицом.

Процентные ставки того или иного кредитного союза, равно как и любой другой организации, которой вы собираетесь доверить сбережения, должны интересовать вас во вторую очередь. Самое главное на данном этапе — надежность и стабильность их работы.

Итак, нашли? Отлично, идем дальше.

Действие 5

Параллельно с поиском кредитного союза нам нужно заняться поиском и анализом деятельности ПИФов (паевые инвестиционные фонды, занимающиеся операциями на рынке ценных бумаг — акций, облигаций, сертификатов и т. д.).

И то, и другое (и поиск, и анализ) можно без особых усилий сделать при помощи Интернета. Для подобной работы у нас имеется целый год (срок вашего банковского депозита с пополнением, который вы не забываете пополнять!).

Действие 6

По истечении срока банковского депозита конечную накопленную на нем сумму нужно разделить на три части в приемлемом лично для вас соотношении, но с учетом уровня риска.

Действие 7

Инвестируем полученные нами после пятого действия части в:

  • отобранный ранее кредитный союз (наиболее надежный и предложивший наилучшие депозитные условия);
  • наиболее стабильный и надежный ПИФ, отличающийся, кроме этого, еще и наивысшим уровнем роста стоимости сертификатов (эту информацию вы можете узнать из периодических отчетов этих организаций, опять-таки при помощи сети Интернет);
  • найденный согласно третьему действию надежный, заслуживший доверия банк с максимально удовлетворяющими вас условиями открытия депозитного счета без права пополнения (взамен на высшую процентную ставку, в сравнении с депозитом с правом пополнения).

Действие 8

Закольцовываем данные действия, повторяя их ежегодно, минимизируя тем самым наш риск и максимизируя доходы от сбережений.

Теперь, когда вы имеете в своем распоряжении данную схему, дело за вами — начинайте сегодня!

Статья опубликована в выпуске 2.01.2008
Обновлено 2.10.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Пшелуцкий Читатель 27 октября 2008 в 19:25 отредактирован 22 мая 2018 в 13:46

    вспомнил Буратино и поле чудес

  • Эх,эх! Бедный начинающий инвестор... Сколько всего ему нужно узнать и проанализировать...
    1. А зачем два вклада открывать: пополняемый и непополняемый?
    Непополняемый - это для тем, кому сложно с собой совладать и не потратить деньги? Достаточно одного. И в банке лучше держать сумму резерва не превышающую 3-6 среднемесячных расходов. В России действует система страхования вкладов. Так, что если у вас сумма до 400 тыс. рублей, достаточно и одного банка.

    2. А зачем деньги в кредитный союз нести? Это очень рискованно. Кредитный союз работает по принципу банка, но на общественных началах. Никто сохранность и возврат денег не гарантирует. А страховая компания, что страхует - финансовые риски?

    3. Распределять деньги не обязательно в конце года. Нужно разработать стратегию, определить свои финансовые цели, приоритеты, гаризонт инвестирования, вашу склонность к риску.

    В ПИФы можно войти в любой момент и большие суммы для этого не нужны.

    Инвестирование - дело очень индивидуальное!!!
    Нельзя всех "под одну гребенку".

    Оценка статьи: 1

  • Кратко, емко и по существу. Единственное что расстараивает так это отсутствие цифр и перечисления по каким критериям можно оценивать. то есть нет четких слов что такое надежный банк.

    • Действительно, насчет критериев отбора надежных банков нет ни слова. Но, в целом, вложения в банк можно рассматривать как безрисковые. Поэтому о них - ни слова
      Основное внимание касательно надежности необходимо приделять КС и ПИФ, здесь риск куда весомее нежели у банков. Тем не менее, при выборе банка необходимо в первую очередь смотреть не на процентную ставку депозита, а на рейтинг его в национальной и международной системе рейтингов КБ, срок функционирования на рынке, ну и чисто для себя - на СЧА(стоимость чистых активов - или другими словами чистый капитал коммерческого банка)

      Оценка статьи: 5

  • И какова годовая доходность этой схемы по сравнению с банковским депозитом

    • Встречный вопрос:

      Я, к сожалению, не располагаю информацией об Вашем местонахождении, поэтому не знаю:
      - ставку дисконта Вашей страны
      - усредненного уровня доходности ПИФов вашей страны.
      Извините, объективно ничего говорить НЕ МОГУ!
      Но, к примеру, в моей стране (Украина) при том что средняя депозитная ставка КБ составляет 14 - 16 % годовых, ставки, предлагаемые кредитными союзами - 20 - 25 %, а доходность ПИФов (двухлетняя выборка) - 70 - 80 % годовых, выигрыш при использовании данной схемы достигает не менее 20 %, тоесть средний процент доходности моих личных инвестиций достигает 35 - 36 % годовых.
      Привилегией этой схемы является минимальный уровень риска, но в ближайшем будущем планирую написать статью, посвященную высокорискованным инвестициям, приносящим 50 - 55% прибыль. Ждите

      Оценка статьи: 5