Эпидемия кладоискательства по всему миру длится многие века, даже тысячелетия, а в последние полвека для этого массово стали применять разнообразные технические средства. Разнообразные металлодетекторы позволяют найти металлические предметы неглубоко под землей. Продаются или сдаются в аренду георадары, позволяющие заглянуть под землю на глубину в несколько метров.
Производство кладоискательской техники процветает во всем мире. Недаром говорят, что при золотой лихорадке больше всех зарабатывают не те, кто ищет золото, а те, кто продает лопаты и разнообразные припасы золотоискателям.
В Австралии люди покупают себе металлодетекторы и ездят в выходные по местам, где когда-то добывали золото. Походят-походят там, да кто-то, глядишь, и самородочек найдет в земле. У прежних-то золотоискателей металлодетекторов не было, им было не по силам найти то золото, что лежало буквально у них под ногами.
Такие же золотоискатели есть и у нас в Сибири — многие реки, начиная от некоторых притоков Ангары и Енисея и далее на восток, когда-то славились своей золотоносностью. Тот же Красноярск когда-то стал городом именно благодаря артелям золотоискателей, которые добывали довольно много золота в XIX веке.
В те годы в разнообразных магазинах города осело немало килограммов добытого старателями золотого песка. А сколько того песка оказалось в трактирах и гостиницах города! Сколько улиц добавилось в городе, когда себе отстраивали хоромы золотоискатели, имевшие фарт, найдя первыми золотоносные пески на каком-нибудь ручье или речушке — и снявшие там самые сливки, промыв самые богатые золотые пески!
А сегодня по следам давно забытых золотых лихорадок местные жители устраивают своеобразные золотоискательские сафари. В Сибири нет слонов и газелей для охоты, зато есть не до конца обследованные ручьи речки и речушки, в которых может оказаться золотой песок.
А первоначальная проверка перспективных мест производится именно металлодетекторами — ведь достаточно посмотреть детектором на перекатах речушки, дабы убедиться, тут золото есть или нет. Столетия течение реки несло золотые песчинки, а осесть им было проще именно на перекатах, где камни на дне мешают течению, создавая «теневые» зоны.
Уже много десятилетий в США популярно быть поисковиком. Купить себе металлодетектор и ходить по полям давних сражений Гражданской войны, пытаясь найти там остатки амуниции, оружия или хотя бы пули. Кстати, такие поиски часто бывают выгодными, ибо древняя амуниция и оружие среди коллекционеров имеют большой спрос, а значит и ценятся высоко.
А во Франции некоторые люди просто зарабатывают себе на жизнь, гуляя по популярным пляжам в зоне, куда достают волны. Их находки вполне достаточны для не слишком шикарной жизни. В песке оказываются и монеты, которые ходят в настоящее время, и монеты старые, которые можно с выгодой продать в нумизматическом магазине.
Искатели сокровищ, которые занимаются этим как любители, обычно покупают старые карты, находят на них деревни вблизи своего места жительства, а потом, накладывая новые карты на старые, находят места, где раньше жили люди, потом они едут в эти места и проверяют их металлодетекторами. Так можно найти случайно оброненную монетку или потерянный кошелек. Крайне редко и впрямь кто-то находит давно зарытый и забытый «клад» — несколько рублей, а то и пару горстей пятаков. А в XVIII веке пятак стоил гораздо больше, чем сейчас. Да и теперь коллекционеры за пятак эпохи Елизаветы Петровны готовы отвалить кругленькую сумму. Но это все же не богатство.
Большие клады, приносящие нашедшему их настоящее богатство — крайне редки. Их обычно находят профессионалы, люди, посвятившие свою жизнь поискам древних сокровищ. Они очень долго изучают архивы, ищут совпадения, дабы понять — где затонуло некое судно или где мог бы зарыть свою казну очень богатый человек в лихую военную пору.
Но про богатые клады — в следующей статье.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...