Алёна Славкина Профессионал

Современные виды мошенничества: как избежать обмана?

Жестокие 90-е многому научили и обманутых граждан, и мошенников всех мастей. «МММ», «Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест» — эти названия хорошо помнит каждый постсоветский ново-россиянин. Сегодня профессиональные кидалы внешне неотличимы от законопослушных бизнесменов, а схемы мошенничества с комфортом вписываются в типовые договора, правда чаще всего — в виде сносок и комментариев мелкими буковками…

Итак, как вычислить мошенников и не попасть в их цепкие лапы?

Для начала — слушаем рекламу. Если проспекты, рекламные щиты, видеоролики и другие маркетинговые силы призывают вас «вступать, пока не поздно» или угрожающе сообщают, что это предложение действует «всего один день», «только до понедельника» и тому подобное — насторожитесь, особенно в том случае, если название компании вам малоизвестно, а то и вовсе незнакомо! Если же вам предлагают привести в это «максимально выгодное» финансовое заведение двух своих друзей-родственников-знакомых и обещают в виде бонуса часть вложенных ими денег — это стопроцентный лохотрон!

Собирайте свои распластанные уши, снимайте с них лапшу, хватайте ноги в руки и убегайте как можно быстрее, потому что система обучения менеджеров в таких лохотрон-компаниях стоит на очень высоком уровне, и убеждать вас — их высокооплачиваемая работа. Если не успеете сбежать, через пару дней будете сами себе удивляться: «И как это я повелся на такой бред?» Но вам останется лишь посыпать голову пеплом собственных сгоревших сбережений…

Если мошенничество не столь явно заметно, как в описанных выше случаях, начинаем читать надписи. И не просто читать, а читать ВНИМАТЕЛЬНО. В каждом достойном финансово-кредитном учреждении обязательно есть стенд, где гордо вывешены имеющиеся лицензии и прочая информация.

На что обратить внимание? Сегодня все солидные банки участвуют в государственной программе страхования вкладов. Соглашение об участии в этой системе, как правило, размещают на информационном стенде. Если учреждение в системе страхования не участвует, то в случаях форс-мажора, кризиса, дефолта и прочих неприятных ситуациях ваши деньги вряд ли к вам вернутся. В такой банк (или иную финансовую контору) можно отнести честно заработанные денежки только в том случае, если его хозяин — ваш близкий родственник и вам для него ничего не жалко.

Далее — читаем договор. Помните: вы принесли свои сбережения в ОДНУ компанию, и если вам предлагают подписать многосторонний договор между вами и еще пятью фирмами — перед вами мошенники.

Еще один распространенный способ выманивания потом и кровью заработанных денег — договор не о вкладе, а о пожертвовании. Русский человек очень не любит делиться заработанным с государством, а мошенники в совершенстве играют на этой тонкой струне нашего менталитета. Менеджер доходчиво объяснит вам, что, заключая договор о пожертвовании, вы будете освобождены от уплаты налогов с получаемого дохода, приведет статистику и сопоставит цифры возможной прибыли. Но вряд ли он упомянет о том, что эти деньги вы не увидите…

Существует масса других настораживающих факторов, но даже приведенные здесь несколько вариантов мошенничества могут реально помочь вам в выборе финансово-кредитной компании для размещения накопленных средств.

Обновлено 28.07.2008
Статья размещена на сайте 20.05.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стрит Бренда Читатель 23 июня 2012 в 14:31 отредактирован 23 июня 2012 в 14:35

    Мне статья понравилась,написана с юмором.
    Я попалась на $400 в 97-ом в загадочной туристской фирме,которая,как я поняла торговала таймшером и деньги свои я с трудом выцарапала.Получала я через секретаршу частями и каждый раз она мне говорила:неужели вы будете
    требовать $50?
    Алёна,жду ещё Ваши статьи.Напишите,как сейчас сохранить свои сбережения.
    Оценка статьи-5

    Оценка статьи: 5

  • Очень поучительная статья, меня многому научил опыт общения с российской банковской структурой. Но пока деваться некуда - хочеться все и сейчас, хорошо когда заработки позволяют жить как хочешь! а когда нет?!! вот и приходиться людям идти в банк хорошо если не нарвутся на мошенников!

    Оценка статьи: 5

  • мелкий шрифт - не панацея. напишут и крупно, просто таким языком, что без юриста, экономиста и 100 грамм не разберёшься. например, многие, кто брал кредиты, наверняка сталкивались с тем, что некоторые банки присылают кредитные карты по почте - только активируй, и 30 или более тысяч одобренного кредита уже у Вас в кармане. кто-нибудь пробовал разобраться (хотя бы ради интереса), что они пишут в расценках по этим картам и об условиях погашения кредита? ) я ради любопытства попробовал прочитать... %) перечитал 2 раза, результат один - понял только, что это чего-то стОит... помимо процента по кредиту наворочена ещё куча оплат непонятно по каким принципам и в каком количестве взимающихся. вобщем, посмеялся.

    Оценка статьи: 5

    • Абсолютно не согласна - сейчас банки пишут четко и ясно каков общий процент выплат по кредиту (тело кредита, процентная ставка, процент обслуживания и т.д.) - просто все делов том что МЫ невнимательно читаем документы. А точнее - нас никто этому не научил!!!

      Оценка статьи: 5

      • если попадётся такое "письмо счастья" - оглашу его состав. думается, правда, что потерял его давно. А так - банк банку рознь. На памяти 2 банка. С одним - кредитный договор листов на дцать с подробным описанием всей процедуры, особых условий и т.п., с другим - на одном листке А4, одну сторону которого занимает график платежей )

        Оценка статьи: 5

        • Ну почему же .. дцать листов??? Не будем далеко ходить - мне вчера пришло письмо от банка GE Money Bank - где
          пункт 1 - поздравляем вас...
          пункт 2 - Вам предлагается кредитная карта... лимит кредита 35000 рублей.
          пункт 3 - ПСК (полная стоимость кредита) 64,50% годовых -----(хотела выделить курсивом но возможности компа не позволяют).
          Причем ниже объясняется что ПСК - это коэффициент который включает: годовую процентную ставку и ВСЕ обязательные комиссии! .
          Вот какая кредитная история получается.

          Оценка статьи: 5

          • Елена Погодкина, сейчас закон обязал банки указывать суммарную ставку по кредиту и полную стоимость кредита. Иначе банк может лишиться лицензии. Понадобилось внести изменения в закон, поскольку введение в заблуждение (читай - мошенничество) банками носило массовый характер.
            Раньше такой обязанности не было у банков. Девочки в торговом центре предлагали кредитные карты от того же GE Money Bank под его прежним названием (кажется, Дельта банк, точно не помню). В одном пункте была ставка 2,1% в месяц за кредит, в другом разделе договора - пункт со ставкой 2,5% в месяц за обслуживание этого кредита. Девочки озвучивали только первую цифру. Дома я внимательно почитал многостраничный договор, позвонил в банк и, получив положительный ответ на вопрос о том, что суммарная ставка равна 4,6%, отказался получать заказанную кредитную карту.

  • Русский человек очень не любит делиться заработанным с государством, а мошенники в совершенстве играют на этой тонкой струне нашего менталитета.

    У меня складывается впечатление, что русский человек вообще не склонен ни с кем ничем делиться. Только часто не отличает зерна от плевел и попадает впросак, к сожалению. Жизнь его плохо учит. И снова и снова он наступает на одни и те же грабли.

  • Чувствуется что автор активный человек

    Похоже автора статьи заносило в самые разные места. И с недвижимостью сталкивалсь и сетевым маркетингом знакома.
    Хорошо, что сама жива здорова.

    Жаль личности идущие в РДС не всегда читают ШЖ.
    Согласно статистике ЦБ РФ более 90% граждан не читают кредитный договор, не интересуются эффективной процентной ставкой, полагаются на авось и господа бога при выплате процентов по кредиту.

    С нетерпением жду продолжения о ваших приключениях

    Оценка статьи: 5

    • Наверное продолжением будет моя статья "как я брала кредит через интернет" (рабочее название) - очень хочу чтобы люди были умнее и грамотнее чем "серая масса".

      Оценка статьи: 5

    • Ох, если я свои приключения начну освещать буквами кириллицы - держись, ШколаЖизни! А уж о кредитном опыте лучше умолчу, дабы не пугать доверчивых потребителей и не наводить панику на российском рынке кредитования... Здесь упомянула лишь те моменты, которые используются достаточно часто.

      Оценка статьи: 5