Если Вы нашли квартиру, которую хотите купить, но для проверки документов и проведения сделки Вам некого призвать на помощь, то есть Вы покупаете недвижимое имущество без помощи проверенного агентства недвижимости или юриста, то обязательно не забудьте обратить внимание на следующее:
1. Вам необходимо убедиться в том, что человек, выдающий себя за собственника этого жилого помещения, таковым и является. Сверьте паспортные данные с указанными на документах, подтверждающих государственную регистрацию права собственности. Если эта «личность» не вызывает у Вас абсолютного доверия — не постесняйтесь внимательно изучить страницу с фотографией. Присмотритесь, нет ли она ощущения, что она переклеена? Специалисты государственной службы регистрации сделок с имуществом могут этого не заметить (иногда намеренно), в итоге, когда объявится настоящий собственник и заявит, что ничего не продавал — Вы останетесь и без денег, и без квартиры.
2. Если квартира продается по доверенности, не поленитесь и найдите того нотариуса, который указан на документе, и уточните: действительно ли он подтверждал его. Ведь данного нотариуса может и не существовать в реальности, либо он потерял свои полномочия уже давно.
3. Проверьте, кто прописан в этой квартире. Для этого необходимо будет сходить в орган управления жилищно-комунальным хозяйством, и уточнить, кто действительно там прописан.
4. Убедитесь, что квартира не находится под арестом, в залоге, не наложены какие-либо обременения. Эту справку можно получить в органах государственной регистрации права собственности на жилые помещения.
5. Проверьте дееспособность собственников, вызывающих недоверие. Попросите справку из психоневрологического, наркологического диспансера, о том, что не состоят на учете. Если один из собственников окажется недееспособным, после оформления сможет написать заявление, то сделку смогут признать не состоявшейся, т. е. аннулируют — и опять печальный исход.
6. То же касается случая, если кто-то из собственников находится в местах лишения свободы и квартира продается по доверенности. Это «лицо», выйдя на свободу, может начать «качать права» и у нового собственника появятся проблемы.
7. Если же в чем-то Вы не уверены, а квартира очень понравилась, то выход есть — воспользуйтесь так называемым титульным страхованием (утраты титула и иных рисков потери жилья), либо вообще откажитесь от этого варианта.
И самое важное, не отдавайте деньги до подписания договора купли-продажи! Только после оформления и обязательно потребуйте расписку о получении денег от Вас «в полном размере и отсутствии претензий по оплате». А вот отдав деньги вперед и потеряв в процессе оформления «продавцов», деньги Вы свои уже не найдете.
Светлана Скрябина,
1. Нотариус не имеет права разглашать тайну нотариальных действий. Поэтому можно получить информацию только о наличии полномочий такого нотариуса (информация есть в интернете).
2. Аналогичная ситуация и с другими организациями. Информацию дадут только тому, кого она касается, или по доверенности от него. Открытая информация дается только в виде выписки из ЕГРП по конкретному объекту.
3. Деньги при подписании договора обычно не передаются. Это очень опасно. Они либо закладываются в банковскую ячейку по отдельному договору с условием, по которому продавец получит доступ к этой ячейке. Это дешевле. Или открывается банковский аккредитив с условием его получения продавцом. Это часто стоит 3% от суммы аккредитива.
0 Ответить
Полезные советы.
0 Ответить
По поводу самого важного. Практика такова, что деньги передаются в момент подписания договра. И продавец пишет на договоре, что деньги получпены в полном объеме
0 Ответить
Ольга Шелест, риэлторы иногда предлагают договор с фразой, что деньги переданы. Иногда они настаивают, что это - стандартная форма договора. Это неправда. Стандартной формы нет. Более того, стороны вольны определить условия оплаты любым способом и в любое время.
Я всегда отказываюсь от такой формулировки и заменяю ее на такую: "Деньги передаются через банковскую ячейку в течение одного рабочего дня после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи".
Мне лично не известны случаи передачи денег в момент подписания договора. Я - юрист, а не риэлтор, но частенько анализирую в качестве юриста чужие договоры или составляю свои.
Кстати, и в договоре с риэлтором следует предусмотреть оплату его услуг после госрегистрации сделки.
0 Ответить
Ольга, Вы абсолютно правы)) радуют разумные комментарии)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а вопрос можно? А если это банковский перевод? Или что - все с наличкой? Просто у меня опыта нет, а тут статья - такая полезная...
Не подскажете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, независимо от вида расчета (наличка либо безнал) проверяют документы и историю квартиры одинаково )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
то, что проверяют одинаково, это понятно ,
вопрос был задан по поводу предыдущего комента: там написано, что деньги передают и расписываются, что получил...
А в случае с банковским переводом как быть? Мне например и продавать так удобнее, и покупать... или такие расчёты вообще не популярны?...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая и полезная статья.
Мои пять копеек- хорошо бы проверить ни только кто прописан в квартире на данный момент,но и кто был прописан в квартире со дня застройки дома.Это не сложно,попросите дать вам расширенную выписку из домовой книги.
И мои + 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
) спасибо за добавление ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотела добавить, что необходимо при составлении договора купли-продажи предусмотреть период выписки прежних жильцов до конкретной даты и предусмотреть пени в случае нарушения этого срока.
После получения денег продавцы могут пропасть, "забыв" выписаться, а платить коммуналку за всех "забывчивых" будете Вы. В таком случае не ждите пока к продавцам вернется память, а обращайтесь в суд, если их получится разыскать, то получите хотя бы пени за просрочку.
0 Ответить
Автор рекомендует вообще не покупать квартиру с прописанными в ней жильцами.
0 Ответить
Марианна права, исключение составляют только собственники квартиры (они могут быть на момент оформления зарегистрированы в квартире).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная информация, Светлана!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С п.3 могут возникнуть проблемы. Я на личном опыте убедилась, что так просто в т.н. ЕИРЦ эту информацию Вам не дадут. Они требуют либо риэлтора, либо присутствия продавца квартиры.
0 Ответить
Они требуют либо риэлтора, либо присутствия продавца квартиры.
Обеспечивайте
причем предпочтительнее - продавца.
Если не хотят соответствовать - не покупайте.
0 Ответить
Я к тому, что к этому надо быть готовым.
0 Ответить
Добавлю - покупая квартиру, очень полезно
ознакомиться с обитателями соседних квартир.
Однажды, купив квартиру для матушки и манкировав этим правилом,
нарвался на гадючник по соседству.. поскольку матушка старенькая
и волноваться ей вредно, войну начинать не стал а просто продал ее
и купил другую, преизрядно на этом потеряв.
0 Ответить
Да, Вы правы, упустила этот момент...
Я больше старалась затронуть юридическую сторону покупки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам это удалось.
)
0 Ответить
спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить