Трезвость — норма жизни
«Пить или не пить?» — такой же вечный вопрос, как гамлетовский «Быть или не быть?» Но пить и напиваться — это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Соображалка должна быть трезвой. Иначе, придя в себя после бурно проведенной вечеринки, можно обнаружить себя в очень интересном месте — и КПЗ или сточная канава будут не самыми экзотическими из них. Очень часто такое «пробуждение» сопровождается вопросами: «Где я? Что со мной произошло? Где мобильник, деньги, одежда и все остальное?».
И дело даже не в том, что алкогольные напитки стоят дорого, и их употребление в неумеренных количествах (как правило, последняя рюмка — всегда лишняя, но кто же определит, какая из них должна стать последней?) вредит здоровью. Но и в том, что, находясь в подпитии (иногда в очень сильном подпитии), человек может натворить немало такого, что обойдется ему очень дорого. Сколько выяснений отношений, драк, аварий и других ЧП происходит с человеком, который находится в состоянии, именуемом в протоколах милиции как «состояние сильного алкогольного опьянения». И все это несмотря на то, что последствие таких происшествий может отразиться не только на здоровье, но и на репутации, финансах и даже жизни человека. И если некоторым людям свойственно оправдывать свои поступки: «Был под мухой, с кем не бывает…», то Уголовный кодекс считает, что употребление алкоголя является отягощающим обстоятельством и лишь усугубляет вину (а значит, и наказание).
Бывает и наоборот, подвыпивший человек становится «белым и пушистым», щедрым и благородным (конечно, все зависит от стадии опьянения) и ни в какие драки и прочие неприятности не влезает. Он может угостить всех за свой счет или подарить попрошайке свой кошелек, о чем и не вспомнит, придя в себя. А если и вспомнит (или добрые люди расскажут) — то, как правило, пожалеет. Некоторые люди, старающиеся экономить в повседневной жизни, становятся транжирами, стоит им выпить немного горячительного, что также не способствует упрочению финансового благосостояния. Тем более, что подвыпившие люди — «любимые» клиенты всех продавцов, барменов и официантов.
К этому можно еще добавить, что длительность разговоров по мобильному телефону подвыпивших людей существенно превышает их обычную «дневную норму», а восстановление пропитых, украденных или потерянных документов стоит очень неприличную сумму, намного превышающую стоимость самой выпивки.
Мифы про тарифы
Кстати, о телефонах. Если вы, однажды подключившись по какому-либо тарифу, останетесь надолго ему верны (больше, чем на год), то может оказаться, что в итоге вы платите в 2−3 раза больше, чем все остальные пользователи мобильных телефонов. Слова «подключились и забыли» — это хороший девиз для мобильных операторов, а не для их абонентов. Если просчитать все затраты на мобильную связь за несколько месяцев, может оказаться, что вам намного дешевле обойдется контрактный пакет или другой тариф. Может быть, даже другой оператор.
Технический прогресс
Технический прогресс должен иметь место быть — не стоит жить в каменном веке, когда вокруг столько достижений цивилизации. Но так ли необходимо постоянно покупать все технические новинки? Неужели есть необходимость каждые полгода покупать новый компьютер? Для программиста, у которого комп — орудие труда, или другого специалиста (архитектора, дизайнера), заработок которого напрямую зависит от степени «навороченности» оборудования, — может быть. (Хотя и не факт, ведь большое значение имеет не только программное обеспечение, но и человек, который им пользуется.) А для человека, который использует компьютер как печатную машинку или калькулятор, — маловероятно. Регулярная покупка крутых мобильных телефонов тоже выглядит малооправданной. Если проехаться в общественным транспорте, можно увидеть все новинки из мира мобильных телефонов. Как правило, люди, не имеющие средств на оплату собственной машины или такси и вынужденные «разминать косточки» в трамвайной давке, такие телефоны покупают в кредит. А о целесообразности потребительского кредита не писал только ленивый. Но это уже другая статья.
Кредитная карточка
Как удобно пользоваться кредитной карточкой! И почти бесплатно — только несколько процентов комиссия (от 3 до 5) за обналичивание денег, еще несколько процентов за кредит и уже более существенные проценты — за просроченные платежи. И еще некоторая ежегодная несущественная сумма за обслуживание карточки. Это сущие мелочи за то, что в кармане всегда есть деньги для покупок.
А теперь давайте подумаем, сложим все проценты, комиссии и выплаты и посчитаем, во сколько обходится этот бесплатный сыр. Получается, что не такой уж он и бесплатный. К тому же стоит вспомнить, что деньги с кредитной карточки исчезают как-то незаметнее, чем из кошелька, — и это при том, что никто их не ворует.
Просто психологически легче расстаться с виртуальными кредитными деньгами, чем с настоящими бумажными купюрами, которые можно ощутить физически и физически приходится отдавать продавцу. И намного легче купить что-то не очень нужное, расплатившись кредиткой, чем купить то же самое за наличные, — ведь наличных может и не оказаться, или в кошельке их будет не достаточно даже для покрытия других, более необходимых нужд.
Надежда Руби, Не нашел ничего нового. И согласен со Старохамской.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Руби, компьютеры, телефоны - это уже не мелочь. А статья называется "сэкономить на мелочах". Одно дело не покупать каждые полгода навороченный телефон, а другое дело - стирать кульки и мыть посуду старыми носками. На первое я согласна, на второе - никогда.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, для кого-то покупать новый телефон - мелочь (впрочем приятная) , а что такое мыть посуду не в машине он не знает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Руби, экономить можно на всем, нам не привыкать. Целые поколения на этом выросли. На своем примере:
Не курю, но от выпивки совсем отказаться сложно. Не такая уж это и мелочь. Хорошая бутылка дорого стоит. Отказаться от веселого общения? Оно ведь не часто и жизнь скрашивает. О крайностях молчу.
Технические навороты - предпочитаю идеальное соотношение цены и качества. Приноровилась. Выгоднее иметь например один мобильник на 2 симки. Там и плеер всегда есть и камера. Молодым конечно трудно объяснить. Понты - это святое.
Тарифы? Так просто никто ничего не даст. Да не уследишь за всеми новинками. Надо выбирать самый удобный.
А от кредиток никуда не деться. Так ж как от страховок. Веление времени. А любые гарантии денег стоят.
Мы ведь не перешиваем, как раньше, из старого. Предпочитаем новое.
Интересно, на чем нельзя экономить?
0 Ответить
Пить? Можно и дома в хорошей компании, зная, что потом никуда не идти. И телефоном можно попользоваться старым... Хотя если человек пришел на встречу с клиентом, не произведет впечатления то, что экономичный прикид и скромный телефон. Впрочем решать надо самому. А так статья хорошая
Оценка статьи: 5
0 Ответить