Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки — это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.
Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет — это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.
Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек,
Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма — клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет,
Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5−8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба — 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5−4 кг мяса.
При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра — 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса — 30 коп., 100 граммов шоколада — 15 коп., осетрины — 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка — 40, курица — 30, а куропатка — всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник на коне — уже не царь….
А в чем ценность этой статьи? Переписаны архивные данные,указаны цены (без указания региона) на три(!) позиции из примерно сорока необходимых к оплате и все.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
юрий маков, Хотя Вы и не президент ЮАР, но Юрий и Маков пишется с большой буквы. И в Вашем комменте тоже три ошибки. Ровно столько, как в том анегдоте при АПЛ.
0 Ответить
Ну, современный рабочий получает (в моем городе) 20 тыс. Это около 1 тыс в день, исключая выходные. Кило свинины стоит в среднем 200 р (в моем городе). То есть рабочий может купить 5 кг мяса в день. Как и тогда. Конечно, при условии, что ему, как и тогда, не нужен ж/к телевизор, стиральная машина и т.д.
0 Ответить
У копеек есть еще одно название - "чешуйки".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что можно купить на копейку сейчас?
Выбор огромен!
* 400 милиграмм старой картошки или 100 мг молодой
* 30 000 квадратных микронов жилплощади в центре Москвы
* 200 милисекунд прожить в приличном отеле в Москве
* проехать 30 сантиметров на такси в Москве
* выпить 50 микролитров водки
* 2 погонных микрона виниловых обоев
* 50 милисекунд посидеть в солярии
И много других полезных вещей и услуг
0 Ответить
Виктор, из всего перечисленного почему-то очень захотелось водки! Наверное, цифра 500 привлела - она так созвучна с поллитрой.
0 Ответить
Валентина Кобзарь, а я как-раз отталкивался от поллитры. 100 рублей - поллитра (500 мл), 1 рубль - 5 мл, 1 копейка - 50 микролитров (вот и ошибочка всплыла!)
0 Ответить
Виктор Губерниев, да... Маловато будет.
Повеселили расчетами. Спасибо.
0 Ответить
"Береги копейку!" - учил отец Чичикова своего сына, будущего предпринимателя...((@)Гоголь).
0 Ответить
Александр Макаров, очень интересно и написано хорошо.
0 Ответить
1/2 копейки- грош.
1 копейка
2- семишник
3- алтын
5- пятак
10- гривенник
15- пятиалтынный
20- двугривенный
50- полтинник
1 рубль- тина
10 рублей- червонец (монета из красного золота)
кто знает, как называется полгроша?
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, полгроша - полушка. А то ещё была денга. Совсем мелкая монета. У мня была в коллекции в своё время.
0 Ответить
Александр Макаров, сохой рыхлят землю и сейчас. Хотя плуг был изобретен раньше сохи. Мне посчастливилось использовать оба. Когда нужно перевернуть пласт- конный горный плуг, а когда опахать картошку- то соха предпочтительней. Но требует виртуозного навыка. Плугу нужна тройка лошадей, которые через 3 часа устанут, а на сохе можно работать весь день. И если для изготовления плуга нужен завод, то изготовить соху можно на даче, требуется зубило, молоток и топор. И 4 часа работы. Все эти рассохи, два сошника, палица или присоха, обжей или оглобли и подвой делается вручную.
На фото- Плуг этрусков Таквинии. Археологический музей. Флоренция.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков,
сравниваем мы уровень жизни. И при сравнении, никто, обычно, не говорит о научно- техническом прогрессе.
В советские времена о нем ного писали, а сейчас стыдливо так замалчивают. Сто лет назад сохой пахали и более 80% населения занимались производством пищи. Сейчас, в некоторых странах, целые цеха автоматы работают и даже свет не включают, т.к. людей в них нет. А в других, болты в комбайны, еще недавно кувалдой забивали рабочие-"химики".
"Наша" власть опять обещает авианосцы строить, Америку видать попугать хочется. Так что процветания у нас не было и не будет.
0 Ответить
Интересная статья. Жаль, что нет упоминания о знаменитой копейке Бориса Годунова. 5
0 Ответить
Как говорили два наших классика, "Эх, жили люди..."
0 Ответить
Александр Макаров, очень интересно. Знал, что корову можно было купить чуть ли не 5 копеек. Теперь еще понятнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Макаров,
Боже, Царя храни...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Макаров, Классная статья.Пять поставил.Но вот всем и пример,как без олигархов и прихватизаторах жили.И что теперь?
0 Ответить
Действительно очень интересно) Спасибо!
0 Ответить
Александр Макаров, 5! Очень интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Макаров,
когда я был ребенком в начале 60-х, моя бабушка приводила мне цены царского периода. И меня очень удивило то, что получалось, что рабочие зарабатывали и жили вовсе не так плохо, как об этом трубила коммунистическая пропаганда. Получалось, что при царе они зарабатывали больше чем при социализме.
0 Ответить
Вячеслав Чермных, Как сказал в свое время Коротич "Некоторые хотят получать как у "них", а работать как у нас.
Если отнять у государства и пригосударстенных и загосударственных фондов те деньги, которые они оттянули из зарплаты, вернуть 15 часовой рабочий день, отменить оплачиваемый отпуск, больничные и декретные, разогнать ту ораву проверяющих- распределяющих, то даже после оплаты врачей, учителей, и налогов (тех), заработаное серебро (в переводе на русский- плата) будет больше.
0 Ответить
Эх-ма, кило осетрины по цене рождественского гуся! Или 100 грамм за 8 стаканов семечек... Богатая была страна, что и говорить. И зачем надо было революцию делать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить