Олег Михайлец Профессионал

Почему так быстро ломаются вещи? Бабушка с «Зингером» и потребитель с тонким проводком...

Вещи. Они окружают нас всегда, их много и все так нужны. Какие-то ежедневно, другие раз в год. Они стареют вместе с нами, исчезают из круговорота событий, а на их место приходят новые. Почему? Потому что вещи ломаются!

Не будем вспоминать про бабушкин комод, самовар или машинку «Зингер» — они из другого времени. Тогда нельзя было по-другому. Или делай хорошо, или погибай от голода. Не было еще пропаганды и такой мощной рекламы. Лучшей рекламой были восторженные отзывы знакомых и друзей, а их голоса можно было «купить» только качеством. И не было раньше однообразных супермаркетов с равнодушными к желаниям потребителя продавцами и хозяевами. Вещами пользовались несколько поколений.

Первый звоночек прозвенел с появлением конвейера. Больше, быстрее, дешевле! Мы не знаем, кто вы, но у вас есть деньги. Это фрау Марте из соседнего дома, с которой вы вежливо беседуете каждое утро о погоде, невозможно продать протухшую селедку — она перестанет с вами здороваться и будет ходить в другой магазин. А парню с улицы, которого видите первый и, скорее всего, последний раз в жизни, можно продать что угодно. Металл потоньше, пластмассу подешевле, ткань порыхлее и вместо дерева опилки. Главное — прибыль.

Производителям делать надежные вещи невыгодно! Если создать вечную лампочку, то кто купит новую? Зачем делать на века? Кто тогда придет в наши магазины с горящими глазами, сжимая в потных руках такие замечательные драгоценные бумажки, и отдаст их нам в обмен на очередную временную вещь? В идеале вещь должна быть одноразовая или содержать элементы, которые надо периодически менять. И эти элементы должны быть только оригинальными от производителя, никаких дубликатов и аналогов.

Мысль об унификации наверняка приходила многим в голову. Когда умирала батарейка у любимого телефона ровно на следующий день после окончания гарантии, и ее не сыскать днем с огнем. Когда старый проверенный принтер, истратив последние капли краски, попросит новый картридж, а такие уже год как не выпускают. Разве так трудно сделать одинаковые аккумуляторы или те же картриджи? Да легко, только это никому не нужно, кроме потребителя. На миллиметр шире, чуть изменить форму и всё, уже не подходит. Суть та же, а форма другая. И относит потребитель старого друга на помойку и покорно идет в магазин за новым.

Вы можете возразить, что есть обычные батарейки, кассеты, сим-карты, диски и множество других мелочей, которые как близнецы и отличаются друг от друга только расцветкой и другими малозначительными деталями. Они есть, только это расходные материалы и стоят они недорого. Без их унификации каждый производитель занимал бы только свою нишу и не мог претендовать на «мировое господство». Договорившись о мелочах, производители выиграли в главном — весь мир стал их общей торговой площадкой.

В наш компьютерный век рассчитать время жизни вещи стало проще. Поэтому мы и имеем автомашины, которые почти рассыпаются в пятилетнем возрасте, некрасиво пожелтевшую и треснутую пластмассу у соковыжималки и обшарпанные сотовые телефоны всего через год использования. И будьте уверены, даже в самом навороченном аппарате из стали и стекла где-нибудь есть маленькая хрупкая пластмассовая защелка, на которой всё держится, или тоненький проводок, который быстро ломается и выводит чудо техники из строя.

А чтобы всё это оправдать, с помощью навязчивой рекламы создается мода и определенный стиль жизни. «Зачем вам это старьё? Новый (подставьте любой товар) на 20 процентов изящнее и в 3 раза лучше!». И, когда сломается, вроде и не жалко выбросить, ведь новое вот оно, уже ждет. И кредит дадут, и домой привезут. Только потребляй.

Это бизнес, ничего личного, ребята…

Обновлено 13.06.2009
Статья размещена на сайте 12.03.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Михайлец, Статья правильная, только мало что можно сделать. Обществу навязывают потребление сверх нормы. И люди стремятся купить что нибудь новое, и чаще всего ненужное. У меня зонт почти 17! лет служит. - Советского производства!

    Оценка статьи: 5

  • Всем!

    Большое спасибо за внимание к статье и за высокую оценку.

  • Олег Михайлец,
    Да, ломаются вещи, потом приходит черёд ломаться традициям,
    отношениям и тд...
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Про старые вещи

    Друзья !
    Про эту ситуацию "дедушка Ленин" писал ещё 100 лет назад -
    "Империализм - загнивающая стадия капитализма" - другими словами, нет такой гадости, на которую не пойдёт "империалист" ради прибыли - поэтому и делают такую продукцию, кот. ГАРАНТИРОВАННО ломается после некоторого срока БЕЗУПРЕЧНОЙ эксплуатации (напр. японские авто и др.) и новые модели бытовой и др. техники (напр. НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ), кот. не совместимы с прежними моделями (т. е. детали от новых не подходят к старым и поэтом вполне живые старые не могут эксплуатироваться дальше) и т. п., как справедливо замечали участники обсуждения....

  • Олег Михайлец, отличная статья! Такие раритетные вещи предков, отлично работающие , стоит беречь и хранить. Кстати, у бабушки моей имеет машинка Зингер. Старенькая, дряхленькая, но футляр у нее красивый деревянный и строчит прекрасно до сих пор.
    А как раньше обувь делали?! Моя мама одни туфли носила-переносила - они как новые. Я их носила в свое время - просто неубиваемые и, кстати сказать, очень удобные были. Уже выбросили потому что уже давно пора и вроде как немодно....А сейчас, обычной обуви на сезон если хватает - уже неплохо. Купишь подороже-не факт, что цена будет качеству соответствовать. Качественная вещь в наше время - музея достойна!

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Бойкова, да-а, как тут не вспомнить сапоги фирмы Габор на безумной высоты шпильке и со столь же безумно удобной колодкой, что под вечер в них всё равно "как в тапочках", служившие мне с восьмого класса весь институт и два года после, "умершие" только потому, что дамочка "под центнер" наступила мне в автобусе металлической шпилькой на ногу? А перчатки Красной звезды, не только не рвавшиеся по шву на второй неделе носки, но и выглядевшие через пять лет "как новые"? А Цебовские кроссовки "безвылазно" носимые на физ-ру с шестого класса, прошедшие не один турпоход и украденные на "картошке"?
      В глубокой юности я прочитала фантастическое произведение (к сожалению, не помню не только названия и автора, но и чем дело там закончилось, помнится только, что ни чем хорошим), которое поразило меня в то время "до печёнок". Краткая суть: ГГ совершает преступление, приобретя в собственность долговечный предмет (кажется это был табурет ручной(!) работы из настоящего(!) дерева с железными(!) гвоздями), то есть иметь предметы служащие более ... дней является преступлением. Как! Какой абсурд! Кому нужно такое (пардон за юношеский максимализм) дерьмо! Как можно сознательно производить товары служащие так мало! Но это возмущение было в начале 80-х. А теперь, я с ужасом понимаю, что если и дальше производители будут столько производить такого д...а "моментальноломающегося", изменения в законодательстве впо-о-о-олне реальны. Сгущение красок? Да, но...

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Лукина, я пиджак таскаю кожанный, пошитый лет 30 назад в Монголии. Видите - мой дядя в этом самом спинжаке на фото.
        Как-то в метро одна парочка за моей спиной стала вовсю обсуждать этот пиджак, аж до ругани, по ихнему выходило, что он привезён чуть ли не с Багамских островов...

        Оценка статьи: 5

  • Олег Михайлец,
    Сосед, разбирая хлам в сарае, нашел прадедовы галоши (чуть-ли не дореволюционные) - блестящие, с красным нутром, выглядящие как новьё.
    Галоши - целая эпоха.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Совершенно справедливо все подмечено, согласна на 100%.Примеров можно привести сотни, но что толку - такой век, потому бабушки и берегут старые вещи. У меня исправно работает мясорубка ручная советских времен, ей лет 35 не меньше, и на современную электрическую ее не променяю, комбайн кухонный использую намного реже.

  • Вот! Изо дня в день бьюсь как лбом об стену, пытаюсь открыть людям глаза на это. Искренне рад, что кто-то кроме меня это замечает.

    Оценка статьи: 5