Екатерина Рыбачёк Мастер

Почему я не богат?

Многим уже набила оскомину расхожая приговорка о том, что счастье не в деньгах. И большинство из нас знает, как влияет богатство или его отсутствие на нашу жизнь и счастье. Но как же стать богатым? Как перестать задумываться над каждой своей тратой, подсчитывать средства до зарплаты и отказываться от желаний.

Tyler Olson , Shutterstock.com

В своей статье я перечислю пять основных барьеров, которые стоят на пути каждого человека и отделяют его от мечты о богатстве.

Мотивация

Давайте рассмотрим этот барьер на простом примере. Как вы думаете, что поможет алкоголику быстрее завязать с выпивкой — ужасные кадры, демонстрирующие его печень в будущем, с описанием того, какие муки его при этом ожидают, или же небольшой и понятный видеоролик, в котором специалист расскажет о простом способе распрощаться с алкогольной зависимостью навсегда?

Если вы полагаете, что правильный ответ второй, то глубоко ошибаетесь, большинство алкоголиков после того, как просмотрят второе видео закроют ссылку, возможно, даже с намерением когда-нибудь последовать советам специалиста, но в 99,9% случаях они забудут о нем уже через пару дней.

А вот после первого видео у них в мозгу, как минимум, на долгие годы отложится картинка ужасных мучений из их будущего. Именно такие результаты показали проведенные недавно исследования медиков, которые были опубликованы на страницах American Journal of Health Promotion. Группа исследователей пришла к выводу, что мотивация является лучшим способом изменить себя, чем предоставление инструкции. Как только человек по-настоящему захочет чего-то, он найдет способ и средства достичь этого.

Каждый человек, который добился богатства и успеха имел четкое представление о том, чего он хотел, но он не просто знал к чему стремиться, он обладал крайне высокой степенью мотивации.

В следующий раз, когда вы подумаете о богатстве, не представляйте себе мешки с деньгами, вряд ли вас будет мотивировать именно это. Намного лучше, если вы подумаете, на что потратите эти мешки — помечтайте о путешествиях, в которые вы отправитесь вместе со своими родными, об отличном автомобиле вашего любимого цвета, о шикарных апартаментах, в которых каждый член вашей семьи сможет получить собственную комнату (или где вы сможете обустроить свой кабинет или спортзал). Или, возможно, вы хотите преподнести близкому родному человеку подарок, о котором этот человек так долго мечтал, или построить дом для детей сирот. Деньги — это всего лишь средство, которое даст нам возможность воплотить свои мечты в реальность, поэтому не желайте просто богатства, а стремитесь к воплощению желаний.

Обучение

Чем бы вы не решили заняться, первым делом начните с обучения. Даже, если вам кажется, что «знакомые рассказали вам всю информацию» или «5 лет института — этого достаточно», найдите узкоспециализированную литературу и изучите ее. К тому же невозможно хорошо зарабатывать, не умея общаться, поэтому найдите информацию по психологии взаимоотношений и деловому этикету.

Ограничения

Прежде, чем приступать к реализации плана, подумайте, от чего вам придется отказаться. Вы когда-нибудь встречали по настоящему богатого человека? Наверняка его день расписан по минутам, естественно, у него находится время и на путешествие на роскошной яхте, но в период развития новых проектов большая часть его времени принадлежит работе. Поэтому, прежде всего поймите, что в ходе развития своего бизнеса вам придется большую часть себя отдавать ему — в сутках всего 24 часа, причем эта постоянная неизменна для каждого.

Я, конечно же, не отговариваю вас развивать свое дело или стремиться вверх по карьерной лестнице, просто на будущее вы должны понимать, что модель «работа — диван перед телевизором» не принесет вам большого дохода и от нее придется отказаться. К тому же, наверняка, вы пропустите много шумных вечеринок на все выходные.

В самом начале своего пути составьте список, что не так уж важно в вашей жизни и потратьте время с пользой. Если не можете с чем-то расстаться, попробуйте сделать это в менее категоричной форме, например, еженедельные встречи с друзьями сократите до одного раза в месяц.

Старт

Как только решили действовать — действуйте! Не откладывайте начало реализации своего проекта «на потом». Психологи утверждают, если человек не начал воплощать в жизнь свое решение в течение 72 часов, то он, скорее всего, не сделает этого никогда. Не надейтесь, что вы превратитесь в сверхмощную машину по зарабатыванию денег через десять лет, через год или даже в следующий понедельник.

Любой долгосрочный проект сначала будет казаться неподъемным — покупка квартиры, пока вы студент, воспитание умного и счастливого ребенка, пока вы еще беременны, или развитие успешного дела, пока вы не обладаете нужными знаниями или опытом. Вы не должны думать о том, сколько всего предстоит сделать в жизни — вы должны двигаться вперед! Сомнения преследуют практически каждого, но «дорогу осилит лишь идущий». Составляйте расписание и старайтесь ему следовать. Не пытайтесь с первых дней ставить перед собой невыполнимых целей — пусть это будет всего несколько минут в день (например, полчаса или четверть часа ежедневно на изучение необходимой литературы), но регулярно.

Счастье не в деньгах

Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие. Можно ли делать ежедневно в течение многих месяцев или лет работу, которая не доставляет человеку удовольствия? Конечно, можно, но это никогда не принесет существенной прибыли. Лишь дело, в которое вкладываешь частичку души, которое становится источником радости, способно не просто приносить прибыль, а обогатить вас. Подумайте, что вы любите делать, что бы вы хотели делать ежедневно на протяжении многих лет, и только после этого решите, как этим можно зарабатывать деньги.

Надеюсь, что моя статья не только помогла вам ответить на вопрос «Почему я не богат?», но и заразила оптимизмом и желанием что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону.

Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все мои знакомые, кто действительно хотели стать богатыми людьми и сделали эту мечту своей жизненной целью - стали ими. Они заплатили за это ту цену, которая казалась им нормальной. Это реально состоятельные люди, живущие на проценты с капитала. Кто то работает, а кто то и нет. Другое дело почему очень немногие хотят стать богатыми и состоятельными. Я думаю, сами люди и не ответят. Ответ не лежит на поверхности.

  • А я богатый.Это не я так думаю, это обо мне посторонние люди сказали. Зашла как-то в гости мать коллеги моей жены, а потом говорит дочери о нас, что мы богатые. Та удивилась и спросила "Почему"? А мать ей отвечает, что у нас книг много Так что богато-бедно всё относительно

    Оценка статьи: 5

  • Почему я не богат? Потому, что не хочу, хлопотное это дело быть богатым Если разобраться не так уж много нам надо для счастья, заработать на это вполне можно, ну, а те, которые говорят что им не хватает тот просто лодырь

    • Лидия Богданова, Coгласно коммунистическим клише работать надо с удовольствием на общее благо, довольствуясь т.н. базовыми удобствами.Всё так просто и прозрачно и только неуёмные порывы обладать мильёнами, мильярдами бабок, фатер, яхт "искажают пейзаж" всеобщего счастья, "мутят воду во пруду".

      • Сергей Дмитриев, раньше это общее благо действительно было, все были примерно равны А сейчас очень большой разброс сравнения, так что, зачем себя сопоставлять тем людям, которые живут по другим меркам, да и вообще стоит ли, у них другой мир, хочу ли я в тот мир, честно, не хочу, неинтересно мне считать с ними деньги Лезть из кожи, чтобы стать богатым в деньгах, потеряешь всё и себя и друзей.

  • Юрий Сотов Читатель 15 января 2015 в 13:51 отредактирован 16 января 2015 в 13:53

    В продолжение статьи рекомендую к прочтению отличные мотивационные книги:
    Олег Тиньков "Я такой как все"
    Ричард Брэнсон "Теряя невинность"
    "Доставляя счастье"

    А также:
    "Никогда не ешьте в одиночку"
    "Клиентология"
    И еще много разных книг уже более специализированных.

  • Есть , довольно немудреная, но от этого не теряющая своей актуальности , пирамида потребностей человека, пирамида Маслоу.
    Внизу, простые , биологические потребности- еда, жилище, и т.д. и наверху- самовыражение и т.д. Как понятно, ступеньки наверх идут поочередно и , естественно и новые потребности, мотивация.
    Если базовые потребности не удовлетворены, то все остальное возможно, но не исключена и такая ситуация: 1. Все достигнутое не будет приносить удовлетворения 2. Все достигнутое пойдет прахом, в погоде за удовлетворением базовых потребностей. Каких вы спросите? Самых простых - потребности в близости родного человека, потребности в принятии личности, потребности в любви , вернее в комплексе тех понятий , что дает это слово. Определенная масса богатых и довольных жизнью людей, не ставит себе целью простые потребности, они у них были вовремя удовлетворены. И они просто идут дальше и шире. Часть людей , в силу разных причин , застревает на этом этапе. Отсюда выражение. Одни идут к целям, другие - к спокойствию. Я вижу выход, в осознании своих базовых, неудовлетворенных потребностей,постараться их решить, получить какое то спокойствие и двигаться дальше. Дом без фундамента не будет прочным.

    • Когда же наступит тот день, когда пресловутую пирамиду Маслоу (которую, он, к слову, сам и не рисовал) перестанут склонять по любому поводу и даже без оного? Не работает она, проверено уже много раз разными людьми. Это всего лишь одна из многочисленных теорий мотивации.

    • Елена Еленова, "базовые потребности" у многих в наличии, не считая регионов типа Гаити или где-нибудь в Африке. "Но этого мало, мало!.." Распиаренная страсть к обладанию богатствами, превышающими все мыслимые потребности свыше "базовых" пошла в разнос.

      В остальном животном мире такой "колоссающей" тяги к накопительству "супер-потребностей" не отмечено. Исключением можно считать разве что хорька, который режет несколько куриц, а уносит только одну.

  • Спасибо за статью, лишний раз заставляет задуматься о ценностях нашей жизни и поступках, необходимых для их достижения

  • Прежде, чем решить стать богатым, надо понять, что такое "богатый". У кого-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок.
    Зачем стремиться стать богатым, когда все мечтают стать счастливым? (Даже не понимая смысла этого слова.)

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, поддерживаю вопрос. Богатый - это кто?

      • Марта Александрова, ответа никто не знает.
        Это как в м/ф 38 попугаев : "Много - это когда уже наелся, а еще осталось".
        В этом смысле богаты (вариант - имеют достаток) все здешние обитатели.
        А дальше идут уже сравнения от лукавого: кто-то не может купить кольцо с бриллиантов в 10 (50, 100, 1000) карат, а кто-то не может купить сходу жене (или даже не жене, а просто "женщине") шубу соболью или бобровую или норковую - возможны градации.

        Оценка статьи: 3

  • Все советы как под копирку с пособий и тренингов по достижению богатства, но написано толково и деловито
    Г*-да, помните, что под лежащую на диване задницу доллар не подсунешь. Дерзайте г-да! А то останетесь с "личным покоем и порядочком" тачки для мусора клепать

    Оценка статьи: 5

  • маразм на тему: честно и порядочно разбогатеть может каждый

    • Михаил Драйшпиц, статье не хватает личных, живых примеров обогащения по армейскому принципу "Делай, как я".

      "Вот я, например, начинала свой первый бизнес с голой идеи, не имея ни за душой, ни в кармане ни копья нала.И уже через 5 лет имела всё, что хотела: отдыхала на Канарах, ездила на Мерсах и Ламброджи, имела особняк на Майями. Потом мне это занятие осточертело и я решила нАчать новый бизнес опять с голой идеи, не взяв принципиально с прежних наработок ни копья. Это стало для меня своего рода хобби и я подумываю нАчать что-нить эдакое, совершенно незнакомое."

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 января 2015 в 16:15 отредактирован 10 января 2015 в 16:19

    "Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие. Можно ли делать ежедневно в течение многих месяцев или лет работу, которая не доставляет человеку удовольствия? Конечно, можно, но это никогда не принесет существенной прибыли" - напротив, в большинстве случаев именно занятие "через силу" - тем, что не доставляет тебе небесного блаженства и приносит прибыль.
    Обычно у нас у всех два пути (за некоторым исключением): 1 - заниматься де-йно тем, что нравится, но не очень прибыльно 2) заниматься не тем, что нравится, но приносит неплохой доход. 3-й путь - когда и первое и второе совпадают тоже существует. Но на 3-м, после первых 2-х, месте.

    Умение заглушить голос совести, поступиться здоровьем, вселенской справедливостью, работать сверх, быстро забывать тех, кто "выбыл из строя" - уволен, сокращен - дружбой, товариществом и т.д. поможет вам заработать. А остальных случаях все будет не так гладко.
    Но все это будет - может быть - очевидно после того, как пройдет время. В начале все может работать.

  • Типичные фантазии бедняка о богатстве. Пользы от таких фантазий - ноль.

    Оценка статьи: 1

  • Нельзя телегу ставить впередЕ лошади. Богатство, поставленное в качестве цели, "недостижимо,недостижимо". Эта "цель" может изнурить человека, извести без вожделённого результата.

    Есть же классические формулировки на этот счёт, типа: Доход, даже богатсво, должны быть побочным продуктом интереса к какому-либо делу. Я уже устал приводить в пример успешного и ,думаю, достаточно богатого оружейника Шипунова - "Надо заниматься тем, что у вас лучше всего получается".

    "Много ль человеку, даже Форду, надо?"(С) Кроме богатства человеку необходим "Личный покой и порядочек" (С). Если такового немая, зачем ему богатства, превышающие все мыслимые потребности?

    Богатство стало фикс-идеей. Но богатыми стали единицы, десятки по закону лотереи. Кому-то удалось "попасть в жилу", кто-то подсуетился на спекуляциях и т.д.

  • Статья действительно отличная!
    Особенно глава "Старт" совершенно замечательная.
    Испытано на себе. Ошибки и просчёты есть до сих пор, но, грубо говоря, шкура моя слишком хорошо знает и помнит то, о чём говорит автор.
    Ну, а без мотивов мы ничего никогда не достигнем. Мотивируйтесь, господа!

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, приоритеты расставлены грамотно, мотивирует.