И хотя по цвету, весу и толщине она отличается от них, это вызвало путаницу у людей, и от монеты многие спешили поскорее избавиться. Например, по реверсу она почти ничем не отличается от «двушки» и в темноте перепутать их легче лёгкого. Почему же было принято решение сделать новую монету такого размера? Ведь «железная десятка» была и раньше, правда, только юбилейные варианты, и имела вполне приличный размер — 27 мм. Зачем же понадобилось уменьшать? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Утверждение первое. Любая монета должна иметь размеры в пределах от 15 до 30 мм в диаметре. Монеты большего или меньшего размера просто неудобны в обращении. Слишком мелкие монеты неудобочитаемы и легко теряются, слишком большие — не влезают в бумажники, отягощают карманы, не умещаются в маленьких детских ладонях, требуют много металла при производстве, неудобны в инкассации, хранении в кассах и сейфах. Просмотрите коллекции монет всех стран мира и всех исторических эпох. Лишь ничтожная часть выходит за обозначенные выше пределы.
Утверждение второе. В России назревает необходимость деноминации. За прошедшие с момента прошлой деноминации 12 лет цены выросли более чем в 10 раз. Уже даже за 10 рублей почти ничего невозможно купить, особенно в столицах, чего уж тогда говорить о копейках? Тем не менее они выпускаются, на них тратятся ресурсы, они отягощают наши кошельки и валяются бессмысленным бисером на тротуарах городов, не заинтересовывая даже нищих. Народ, правда, подходит к делу творчески и использует монеты в дизайне — в картинах, в различных поделках, в качестве грузил для удочек, монисто
Утверждение третье. Дизайн банкнот и монет необходимо сохранить. Нынешняя «городская» серия существует с 1995 года и стала привычной для всех жителей страны. Она хороша тем, что абсолютно политически не ангажирована, красива, содержит изображения многих городов России, а не только Москвы, как это было ранее. Эти деньги не вызывают «аллергии» ни у коммунистов, ни у демократов, ни у жителей столицы, ни у провинциалов, ни у христиан, ни у мусульман и буддистов. На мой взгляд, это оптимальный для России дизайн денег, неслучайно в 1998 году он был сохранён. Кроме того, сохранение нынешнего дизайна позволит Банку России существенно сэкономить на разработке нового дизайна, новых печатных форм, матриц, красок, защитных элементов и многом другом. Не потребуется также значительно переделывать многочисленные платёжные автоматы, монетоприёмники, банкоматы, терминалы, кассовые аппараты и другую технику.
Утверждение четвёртое. В новой деноминации целесообразно убрать два нуля. Именно такая реформа вернёт привычный с застойных времён, «стабильный» масштаб цен и зарплат. Именно при такой реформе выпуск монет в 1 копейку станет осмысленным, именно такая реформа вернёт российским банкнотам привычные номиналы и формат. Можно даже оставить старую мелочь в обращении, наравне с новой, как это было сделано во время деноминации 1961 года.
Утверждение пятое. В результате деноминации должны появиться новые монеты диаметром 22−27 мм. Исходя из двух предыдущих утверждений, мы получаем, что рубль превратится в новую копейку, двушка — в две копейки, пять рублей — в пятак. Купюра в 100 рублей превратится в бумажный рубль. А между ними возникает большой разрыв. Его должны будут заполнить монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек. Диаметры их должны возрастать от меньшего номинала к большему и не менее чем на 2 мм, иначе это возрастание не будет заметно.
Теперь посмотрим, какой надо сделать новую 10-рублёвую монету, если принять вышеприведённые утверждения? Предположим, мы сделаем её больше пятака, равной по размеру юбилейной десятке — 27 мм. Тогда после деноминации надо ввести 20-копеечную монету 29 мм и 50-копеечную монету 31 мм. Мы уже нарушаем границы, определённые первым утверждением, а ведь здесь ещё не учтена очень удобная пятнашка! Такие большие монеты будут очень неудобны и непривычны для россиян. А ведь в России с начала XIX века существует традиция — гривенник должен начинать новую серию размеров: он должен быть чуть меньше двухкопеечной монеты и намного меньше пятака.
Кстати, на эту тему есть анекдот. Учитель узнал, что у него в классе дети смеются над одним мальчиком, называя его дураком. Когда он поинтересовался, почему над мальчиком так смеются, ребята ответили, что когда парнишке предлагают на выбор две монеты — пятак и гривенник, то он всегда выбирает пятак, потому что он больше по размеру. Учитель вызвал этого мальчика и спросил: — Неужели ты не понимаешь, что гривенник дороже пятака?
— Понимаю, конечно.
— А почему ты всегда выбираешь пятак?
— Иначе они перестанут давать мне деньги.
Таким образом, новая десятка диаметром 22 мм как раз продолжает эту традицию: она чуть меньше двухрублёвки (23 мм) и начинает новую серию размеров будущих копеек (скорее всего, 24 мм для 15-копеечной, 26 мм для двугривенного и 28 мм для полтинника). И она начинает новую цветовую серию — золотистый цвет вместо младшего серебристого.
Я думаю, что дизайнеры новой монеты руководствовались именно такими соображениями.
Ну во-о-о-от... прошло уже 10 лет. Как Вы предсказали скорую денежную реформу.
Чтобы 10 лет назад за монетку в 10 рублей было нечего купить?
Сколько людей - столько и мнений. По-моему - так даже в 2020 году денежную реформу делать не стоит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да, не сбылось мое предсказание. Думаю, решили не заморачиватьсяся с деноминацией, поскольку взяли курс на постепенный полный отказ от наличности. Мир меняется, скоро ни монет ни бумажек вообще не будет. Лично я уже из использую довольно редко.
0 Ответить
Виктор Губерниев, экономика такая штука, что предсказывать ее поведение могут только очень некоторые.
А все остальные 99% предсказаний - просто спекуляции.
А вот - что монеты и банкноты исчезнут... это мечта власть имущих - чтобы был тотальный контроль.
Наврядли возможно такое - хоть сколько-то разума у людей все же есть.
Сегодня, в связи с тем, что поназаманившие кучу наших воров к себе англо-американцы начали этих овец брить, причем - все стадо - те, у кого есть деньги, будут стремиться их перевести из ноликов и единиц (безнала) в реальные деньги, драгметаллы и недвижимость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Напрягает именно то что деньги настолько обесценились что уже 10 делают металлической..
А уже во вторую очередь размер новой 10 )))
0 Ответить
Di Sn, здесь пиарщики, спамеры и рекламщики не в почёте! Ищите другие рынки сбыта! Уважаемые модераторы и редакция, вы что, не понимаете с кем дело имеете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, доброго времени суток! И откуда столько сарказма?! Нет, не удивительно мне было, а возмутительно! Впрочем, давайте замнем для ясности!?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Di Sn, модераторы, забаньте, пожалуйста, товарища спамера.
0 Ответить
Виктор Губерниев, спамер забанен.
0 Ответить
Марианна Власова, Эротически звучит - "спамер забанен". Созвучно с - дрочер забит шайками.
0 Ответить
Марианна Власова, гип-гип-ура!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Губерниев, обязательно Гос. знаку нужно сделать в любой монетке отверстие 10мм диаметр условный чтобы нам аборигенам удобнее эти ''стеклянные бусы '' было на шее носить .как напоминание что ТАКИ ОНИ на каждой нашей шее сидят.еще любая монета в этой стране должна иметь форму овала чтобы таки без надзорным детям победившего их социального государства было проще из них ПИСУ мастырить ( резать сумочки у МаМок дУМЫ ).предложите издать книжку детскую Юный Карманик с адресами ZаКоНоТвОрЦеV ( официальную о ДоХоДаХ диклорацию) с фотами в сантиметрах рост и обьем талии в ФАС и профил в зимней и летнем варианте одеяния .детям ТЕМА и пиар обнесеным ТАКИ ЗаКоНоПиСцАм всех губерний (поле сатаны-РОССИЯ с санскрита перевод).
0 Ответить
Можно ли добавить в статью вот эту картинку? Авторство - моё на основе изображения с сайта Банка России.
0 Ответить
Виктор Губерниев, добавили.
0 Ответить
Александр Петров, кстати, меня приглашали на работу в Гознак Но я к тому времени уже нашёл работу.
0 Ответить
Александр Петров,
согласен, эта цветовая схема традиционна и ведёт своё начало с 1899 года. Я бы предложил постепенный переход: сначала вводятся новые банкноты в 1, 5, 10 и 50 рублей, по дизайну идентичные старым, только без лишних нулей. В течение года они ходят наравне со старыми, старые постепенно изымаются (как это было в 1998 году). На втором этапе, через год, когда останутся только новые деньги, и все привыкнут к новому масштабу цен, вводятся дополнительные банкноты в 3, 25 и 100 рублей традиционных цветов (зелёного, сиреневого и песочного). Ещё через год перекрашиваются банкноты в 5 р (из сиреневого цвета в синий), 10 р (из аквамаринового цвета в красный) и 50 р (из красного в зелёный). Всё - реформа закончена.
0 Ответить
Новый американский доллар тоже маленький и жёлтый. Деньги теряют вес, поэтому на них идут более дешёвые сплавы и в меньшем количестве.
0 Ответить
Виктор Губерниев, очень интересно и убедительно!
0 Ответить
Евгения Воскресенская, спасибо!
0 Ответить
Монеты не должны быть большими и тяжелыми. Они должны быть легкими, чтобы карманы не отягощались. К тому же в российских деньгах (и монетах, и банкнотах) неудобство еще и в том, что номиналы начинаются с 1 или с 5 (кроме 2 рублей). Например, 35 копеек - это не меньше 4 монет, а если была монета 25 копеек - 2-мя монетами можно обойтись.
0 Ответить
Виталий Арнаут, я думаю после следующей деноминации будут введены 15-ти и 20-ти копеечные монеты. До революции были и 10, 15, 20, 25 и 50-ти копеечные монеты. А пятаки были 2-х видов: крошечные серебрянные и огромные медные.
0 Ответить
Виктор Губерниев, в СССР в ходу были: 1; 2; 3; 5; 10; 15; 20; 25 и 50 копеек. Дальше шли банкноты: 1; 3; 5; 10; 25 и 100 рублей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно, 25 копеек не было. И были 50 рублей! Зарапортовался малёхо, pardon!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, 25 копеек не было, а вот 50 рублей - были. У меня есть в коллекции.
0 Ответить
Виталий Арнаут, а я бы предпочёл чтобы они были большими, тяжелыми и из натурального жёлтого металла! Что касается монетного ряда, то таки-да, в СССР он был и богаче и удобнее для взаиморасчётов, имхо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще в довоенные годы проводилось такое мероприятие: за копейки (примерно 300 или 400) можно было купить,товар, например, патефон. стоимостью в несколько раз дороже в рублях. Это делалось, чтобы возвращать копеечные монеты в оборот.
0 Ответить
Михаил Васильев, ух ты! Очень интересная информация. Не знал... Можно источник?
Слышал, что как-то на стадионе в Египте(?) во время какого-то матча в перерыве на поле выехал новенький мерседес. Организаторы акции обещали отдать его тому, кто заплатит три самых мелких монеты. Ни у кого не нашлось даже одной, т.к. счёт тогда шёл на миллионы. Так что реклама машины прошла на ура...
0 Ответить
Виктор Губерниев, Я об этом помню сам. Собирал копейки.
0 Ответить
Виктор Губерниев, очень инетересно и познавательно. Я уже задумывалась над тем, почему новая монета такая маленькая? Вот и ответ на мой вопрос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, спасибо
0 Ответить
Мда... Опять деноминировать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, а что делать? Если уже даже на 10 рублей ничего не купишь. Ничего страшного в деноминации нет - чисто техническая процедура. Кстати, имеет психологический эффект - более "тяжёлым" деньгам в народе больше доверия.
0 Ответить
Виктор Губерниев, полностью поддерживаю предположение.
Более того, сейчас следует рекомендовать не выбрасывать мелочь (вернее, не брать её в виде сдачи, где ещё её предлагают - например, в аптеках, сбербанке и т.д.), а собирать - всё может пригодится в ближайшем будущем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Залтик, кстати, из копеек делают замечательные украшения.
0 Ответить
Виктор Губерниев, зачёт! И очень понравилось и познавательно! 5! А деноминация действительно необходима. Ведь скоро опять к миллионам скатимся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, это точно...
0 Ответить
А какая разница? И кто сказал, что центробанк заботится об интересах людей?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Богдан С. Петров, Центробанку тоже невыгодны крупные монеты, и я в статье объяснил, почему.
0 Ответить