Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Тысяча рублей – как определить фальшивую купюру? Мини-экспертиза

Вам никогда не встречалась фальшивая тысячная купюра? Нет? Странно, ведь по данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы только в прошлом году к ним поступило около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были номиналом 1000 рублей.

Интересно, а сколько же не поступило и уютно лежит в наших кошельках и загашниках? А откуда они туда попадают? Не иначе как из сетей мелкооптовой торговли. А может быть, из обменников, там ведь тысячных немерено.

Господа, не стоит задавать лишних вопросов. Фальшивая банкнота может прийти отовсюду. Не удивляйтесь, если ее вам подсунет банкомат. Оказывается, он оборудован лишь базовой, а значит слабой защитой от подделок. Так что, снимая деньги со своего счета, вы не имеете гарантии, что в выданной банкоматом стопке тысячных купюр не затаилась фальшивка.

Как же непрофессионалу отличить настоящую банкноту от фальшивой? Давайте проведем собственную мини-экспертизу. Достаньте зеленую бумажку с изображением Ярослава Мудрого и цифрой 1000 слева от него. Это лицевая сторона тысячной купюры.

Сначала рассмотрим, как она выглядит. Присмотримся к качеству бумаги. На ощупь она кажется слегка «рельефной». Если гладкая — это первый настораживающий признак, поскольку поддельные банкноты печатают на гладкой бумаге. А вот отличить их по хрусту сейчас невозможно. Мошенники научились подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги.

Теперь перенесем свой взгляд на герб города Ярославля — на «фиолетового мишку». Слегка поворачивайте купюру под лампой или у окна вверх-вниз или влево-вправо. Герб меняет свой цвет? Замечаете переход с фиолетового на коричневый и зеленоватый? Думаю, что да, поскольку фальшивомонетчики эту степень защиты бумажных денег освоили неплохо, и непрофессионал, особенно в условиях слабого освещения, разницу вряд ли заметит.

А вот подделать серебристую нить куда сложнее. Вот она, на тыльной стороне купюры идет пунктиром. Там, где печатают деньги, используют сложную технологию, как бы «вваривая» нить в бумагу. Мошенникам приходится решать эту проблему по-другому. Полоску фольги они размещают между двумя склеиваемыми бумажками. Вот этот обман можно заметить — нить цельной не выглядит и похожа на цепочку прямоугольников. Надеюсь, что на вашей банкноте это не так?

Двигаемся далее к водяному знаку — профилю Ярослава Мудрого. Увы, его тоже научились подделывать. Ну, может быть, изображение будет слегка смещено или размыто, а выражение лица князя будет слишком задумчивым… Итак, водяной знак на купюре вряд ли можно считать отличительным признаком подлинной банкноты.

А вот такой способ защиты бумажных денег, как микроперфорация, более надежен. Видите на просвет под «фиолетовым мишкой» цифру 1000 в мелкую дырочку? Фальшивомонетчикам пока не доступна такая технология, и они делают просечки кустарным способом — с помощью игл. А избавиться от некой шероховатости на обратной стороне купюры, там, где выходные отверстия иголок, не могут. Поэтому изображение «тысячи в дырочку» на фальшивках получается не совсем четким.

Надеюсь, что у вас с микроперфорацией все в порядке?

Будем считать, что мини-экспертиза завершена. Если возникли сомнения в подлинности вашей «бумажки», несите ее в Сбербанк на экспертизу профессионалов. Бояться, что привлекут к ответственности, не стоит. Неприятности ожидают только тех, у кого обнаружат пачку псевдоденег. Вас же только попросят написать заявление и указать в нем, при каких обстоятельствах и где получена фальшивка.

Да, чуть не забыл. Если на вашей купюре отсутствует серебристая нить, а вместо «фиолетового мишки» вы обнаружили серебряного, то не пугайтесь. Это просто тысячная купюра старого образца, которая пока тоже имеет хождение по России.

И еще. Если вы вместе с джинсами постираете тысячную купюру, то она потеряет ультрафиолетовую защиту и ее могут не принять к оплате. Несите постиранную банкноту в отделение Сбербанка. Там ее поменяют на новую.

Обновлено 24.05.2010
Статья размещена на сайте 31.03.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, сейчас мошенники уже и мелкую дырочку научились делать под цифрой 1000, и серебристые нити...
    Говорю так, потому что это знаю абсолютно точно: работаю в Сбербанке в кассовом узле и эти фальшивки нахожу пару раз в неделю - точно!
    Хочу попросить Вас не вводить в заблуждение людей, говоря, что из банкомата в Сбербанке можно получить фальшивую купюру.
    Перед тем, как вложить деньги в кассету для банкомата, они ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) проверяются.Сама лично каждый день гружу банкоматы, и говорю это потому, что знаю.
    Теперь о том,что фальшивую купюру следует сдать в Сбербанк...
    Это только так говорится, что прийти и сдать...На самом деле, будет составлен акт, потом приглашены сотрудники полиции, потом будут долгие и нудные вопросы, типа "а где взяли?"..., причем, наша доблестная полиция будет расспрашивать Вас с таким пристрастием, будто Вы ее и изготовили!...
    Поэтому мой совет: выявленную купюру разорвите на мелкие части и развейте где-нибудь на ветру...
    Иной раз мне так смешно, когда я вижу, как в магазине или в "маршрутке" продавец или водитель рассматривают ее на свет!!!
    Что можно увидеть?...Но они делают это с таким "знанием дела"!!!
    Мне в этом плане повезло: за 23 года работы в Сбербанке, я могу определить фальшивую купюру, просто взяв ее в руки.Не рассматривая.Как говорится, " с закрытыми глазами"...
    Всего доброго!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 июля 2011 в 18:59

      Ольга Рогова, в статье нет речи о банкоматах Сбербанка. И говорится о тех банкоматах, которые принимают деньги, а не о тех, куда только загружают купюры работники банка.

      • Ольга Рогова Читатель 7 июля 2011 в 17:34 отредактирован 25 мая 2018 в 09:19

        Марианна Власова, вот цитата из статьи Александра Платова:
        " Не удивляйтесь, если ее вам подсунет банкомат. Оказывается, он оборудован лишь базовой, а значит слабой защитой от подделок. Так что, снимая деньги со своего счета, вы не имеете гарантии, что в выданной банкоматом стопке тысячных купюр не затаилась фальшивка."
        Здесь сказано о том банкомате, который ВЫДАЁТ деньги, а не о том банкомате, который их принимает!
        И чтобы Вы знали: те банкоматы, которые работают на прием денег- не работают на выдачу!Отсюда: тот банкомат, который принимает деньги от населения может принять фальшивую купюру,( хотя за 23 года моей работы в Сбербанке такого не случилось). И она будет распознана и изъята из принятой наличности. А т.к. такие банкоматы не работают на выдачу денег, то и никто и не получит "фальшивку" "со своего счета" - как пишет Платов.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июля 2011 в 20:39

          Ольга Рогова, "И чтобы Вы знали: те банкоматы, которые работают на прием денег- не работают на выдачу!" - Ольга, в какой деревне Вы живете?.. Мне в Воронеже не попадались банкоматы Сбербанка или другого банка, чтобы принимали деньги, но не выдавали. Наоборот - бывает, старые только выдают.

          • Марианна Власова, А ВОТ ХАМИТЬ НЕ НАДО!!!
            ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧЕСТИ!!!
            Это ваш Воронеж - деревня.И вы тоже.
            Вы хоть представляете, каким образом и в каком порядке вы засовываете купюры в банкоматы??? Один - лицом кладет купюру, другой - тыльной стороной, а третий - вообще- сикось накось!
            И это даже "деревне" понятно быть должно, что из принятой суммы вы не получаете денег! Вы получаете купюры, сложенные одинаково, а значит те, которые закладывает кассир, и которые проверенные.Даже если банкомат работает и на прием денег и на выдачу, вы не можете из принятой наличности получить денег, а значит, не получите и фальшивую.
            Да, нахамила. Но..."Как аукнется, так и откликнется".

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июля 2011 в 17:58

              Ольга Рогова, да, наш Воронеж деревня, и поэтому я именно его привела в пример, а не Москву, не Петербург и даже не Ваш Краснодарский край. И даже в этой нашей деревне банкоматы работают и на прием, и на выдачу, представляете? Спасибо, что Вы нам объяснили, что эти банкоматы просто не выдают те деньги, которые принимают, а то вначале ведь Вы говорили: "И чтобы Вы знали: те банкоматы, которые работают на прием денег- не работают на выдачу!" Хотя, верить ли Вам - я уже не знаю. С хамством работников Сбербанка я сталкиваюсь не первый раз, и обычно это сопровождается их непрофессионализмом.

              Вот погуглила и легко нашла, что есть банкоматы с раздельными кассетами cash-in, cash-out, а есть с функцией рециркуляции, что означает, они выдают купюры из принятых. Но естественно, что Вы об этом не знаете - ведь в такие банкоматы Вам не надо загружать деньги.

              • Ольга Рогова Читатель 8 июля 2011 в 19:45 отредактирован 9 июля 2011 в 16:56

                читать дальше →

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июля 2011 в 20:33 отредактирован 9 июля 2011 в 16:55

                  читать дальше →

                  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 июля 2011 в 23:35 отредактирован 11 июля 2011 в 23:37

                    Марианна Власова, Да, в современном СберБанке хоть со скыпом и кряхтением, но что то меняется.
                    Недавно зашел заплатить за права. На входе терминал, и при нем девушка. Приняла у меня деньги. Меня этот процесс заинтересовал. Замерил, сколько времени уходит у традиционного окошка, и у терминала. Терминал приблизительно в 1,5 раза производительнее.

                    Оценка статьи: 5

                  • Ольга Рогова Читатель 8 июля 2011 в 21:16 отредактирован 9 июля 2011 в 16:55

                    читать дальше →

  • Дмитрий Окладников Читатель 5 августа 2010 в 19:27 отредактирован 24 мая 2018 в 10:33

    Есть гораздо более надежный признак, который фальшивомонетчики даже имитировать не научились.
    Слева от князя, под цифрой 1000 - зеленоватое поле. Когда наклоняешь купюру, по этому полю идут радужные полосы. На 1000 рублевки они не очень яркие, на 500 рублевке более красочные. Это изобретение Гознака, нигде в мире такого не делают.
    Сейчас выходит новая версия 1000 рублевки, там радужные полосы будут на части поля видны без наклона, а при наклоне на оставшейся части поля будет возникать их продолжение.

    Кстати, эти полосы есть на всех купюрах, даже на десятке.

  • Спасибо, уже попал однажды, забрали деньгу и всё

  • Форум Зачем Читатель 7 июня 2010 в 15:20 отредактирован 24 мая 2018 в 08:57
    Тысяча рублей – как определить фальшивую купюру?

    Вообщето самые подделываемые купюры это сторублевки ибо их никто не проверяет

  • Иван Иванов Читатель 4 июня 2010 в 10:15 отредактирован 24 мая 2018 в 08:16

    Александр Платов, действительно только задумался: "А сколько у нас фальшивых денег гуляет по стране" Все думаем, что на это не коснется и деньги в кошельке все настоящие ))

  • Карпов Женя Читатель 29 мая 2010 в 12:46 отредактирован 24 мая 2018 в 08:22

    Спасибо очень интеренсо, у меня самого сестра работает в магазине на кассе, так у них купили ноут тысяч за 30, и только потом оказалось что все деньги фальшивые.

  • Олег Твистер Читатель 27 мая 2010 в 13:34 отредактирован 27 мая 2010 в 14:56

    Спасибо! Очень познавательно

  • Александр Платов,
    Недавно оставил купюру 1000 рублей в кармане рубашки и ее постирали с стиральным порошком МИФ. В результате все магнитные и ультрафиолетовые степени защиты исчезли. Пришлось через Сбербанк писать заявление об обмене и отпрвлять в ЦБ на экспертизу. Удовольствие ниже среднего. Через 2 месяца пришел ответ - купюра подлинная и мне выдали заветную 1000. В этой связи каламбурчик из рекламы: "Только МИФ универсал растворяет капитал"...
    Чем тратить деньги на разработку новых степеней защиты проще перейти на пластиковые карточки и отладить систему платежей с их помощью. Очень много проблем исчезнет. В частности - черный нал. Все платежи персонифицированы и сразу вылезает несоответствие между заработком и тратами.

  • Александр Платов, а еще о магнитной защите крупных купюр наверное не вспомнилось? Или её нет. У меня когда-то был магнитный детектор валюты. Так доллары, фунты и наши крупные купюры чётко определялись.

    Оценка статьи: 5

  • Да, чуть не забыл. Если на вашей купюре отсутствует

    Пиша.. тфу, пися
    вобщем публикуя статью на столь серьезную тематику, не следует упоминать о своей забывчивости.

    Деньги - это вам не какие нибудь лютики.

    Оценка статьи: 3

  • исправьте, пожалуйста, не "придти", а "прийти"

  • Александр Платов, а вот интересно, если банкомат выдаст фальшивку, значит в банке перед закладкой купюры не проверяют на "вшивость"?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, забыли написать про цветные нити в бумаге. И ещё на старой банкноте орёл на малом купонном поле переливается золотом. На просвет на старой банкноте элементы орнаментальной полосы с обоих сторон купюры должны складываться в единый рисунок, без малейшего сдвига или наложения. Проверьте также микрошрифты и видные только под сильным углом к вертикали буквы "РР" на баннере в нижней части реверса (где Ярослав).

  • Александр Платов, спасибо. Полезная информация. О микроперфорации я даже и не знал. Теперь нашёл. На просвет хорошо видна. И на пятисотке, и на сотке тоже есть.

  • Александр, спасибо за наставления

    Оценка статьи: 5

  • а выражение лица князя будет слишком задумчивым... -

    Оценка статьи: 5