• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Шомин Мастер

Почем нынче Форекс?

Сегодня модно стало инвестировать куда-нибудь лишние деньги, у кого они есть. Одно из популярных мест — Форекс. Интернет подскажет, что это такое. А в этой статье попробуем разобраться, сколько это стоит. Да и стоит ли?

Вопрос цены — это всегда первый вопрос, когда нужно что-то сделать. И часто цена складывается из многих факторов, а не просто из цифр на ценнике. Так обстоит и с Форексом.

Где дают Форекс и как он работает?

Не будем рассматривать экономические и финансовые механизмы мировой экономики. К нашей сотне долларов они имеют очень малое отношение. Взглянем на Форекс со стороны трейдера или инвестора.

Трейдер — это игрок, пришедший на Форекс со своей сотней и желающий немедленно разбогатеть. Иначе зачем вообще туда ходить? Инвестором можно назвать уже более серьезного игрока.

Дают Форекс, а вернее выход на него, разные организации. Серьезные и крупные, и не очень. Выбор огромен. И чем больше у трейдера денег, тем серьезнее надо подойти к выбору поставщика услуг.

Работает рынок Форекс так. Трейдер регистрирует в какой-либо организации торговый счет, который является и залогом при проведении операций. На этом счете лежит одна конкретная валюта, скорее всего доллары США.

В ходе торговой сессии происходит сама торговля. Торгуются обычно фиксированные лоты. Например, миллион евро. Или сто тысяч. На мини-форексе можно купить и десять тысяч.

А как же наши сто баксов? Неужели Дойче банк может нам позволить играть такими «капиталами»? Конечно же, нет. Он про нас вообще ничего не знает. Простой трейдер работает с дилинговым центром, который дает трейдеру кредит на работу. Такая торговля называется маржинальной. И говорят, что работают «с плечом». Это самое плечо — соотношение счета (залогового) и лота. Максимальным является плечо 1:100. То есть, имея сто евро, можно купить десять тысяч.

Валюты торгуются парами. Например, евро можно купить за доллар. А вот наоборот — нельзя. Можно только продать евро. И так все пары.

Такую странность валютных пар мы наблюдаем каждый день в новостях. Нам со слезами рассказывают, как доллар дешевеет, а на красивой картинке на экране график растет. Ответ прост. Когда доллар падает, евро растет. И именно соотношение этих валют нам и показывают на графике (там сбоку так и написано).

Цена покупки отличается от цены продажи всегда, в любой момент времени. Точно так же, как и в кассе обычного банка. Эта разница называется спредом. И это часть общей цены, которую платит трейдер.

Поскольку счет игрока открыт в фиксированной валюте, при сделках происходит пересчет в другую валюту. Такие пересчеты могут быть относительно сложными через кросс-курсы других валют.

Откуда берется прибыть трейдера?

Предположим, трейдер купил евро (открыл позицию). Пока эта позиция открыта, евро растет (хотя может и падать). То есть за каждый евро дают все больше долларов, с каждой сделкой (чьей-то, где-то там на рынке). Пока жадность подсказывает нам держать позицию открытой, результирующий счет растет. Когда разум говорит, что пора закрывать, проходит операция продажи, закрывающая изначальную покупку. Понятно, что при этом кто-то где-то (все обезличено) потерял. Теряют 95% игроков. И такие потери — часть цены, которую трейдер платит за Форекс.

Чтобы уменьшить потери, ставят так называемые «стопы» (stop-order). Это заявки на сделки по определенному курсу. Когда цена проходит через указанный в заявке курс, брокер ее выполняет, если успевает. Иногда движение на рынке бывает очень интенсивным.

Такие же заявки бывают и на фиксирование прибыли. И работают они так же. Вообще брокеру все равно, открывается позиция, закрывается или выполняются ордера. Он просто выполняет заявки. Текущие или отложенные.

При работе с плечом прибыль увеличивается в соответствии с размером плеча. Дневная прибыль может быть равной исходному счету. Убыток — так же. При плече 1:100 можно за день потерять весь счет. И это тоже входит в цену. Чем меньше денег у трейдера, чем больше плечо, тем больше риск.

Кто есть кто?

Кроме упомянутых дилинговых центров, услуги могут предоставлять и самые обычные банки, в которых мы получаем зарплату или храним сбережения. У всех разные условия. Кто-то позволяет начать работу на мини-Форексе со ста долларов, а кто-то требует десятки тысяч на торговый счет.

Собственно работа внутри невидимой нам «машины» может происходить разными путями.

В самом простом случае дилинговый центр может сам обеспечивать сделки участников. Покупки одних закрываются продажами других. Все сделки при этом виртуальны, как и кредиты. Реальных денег не требуется. И реальная прибыль одних клиентов формируется из потерь других.

Если общая сумма сделок всех клиентов не равна нулю и денег дилингового центра недостаточно для обеспечения, то приходится выходить уже на более солидного участника. Обычно это крупные банки.

Самые серьезные поставщики Форекса для самых серьезных клиентов предлагают выход собственно на межбанковский рынок. И это действительно рынок. Там представлены различные участники, со своими ценами. Инвестор сам выбирает курсы сделок. Правда, тут к спреду еще добавляется своя цена в виде комиссии. Комиссия вообще может быть на любой операции, например, на вывод денег с торгового счета. Все зависит от банка и его политики.

Во всех остальных случаях цена сделки формируется самим поставщиком услуги. Брокер предлагает цены, выгодные банку. И на графике клиента ползут именно цены сделок самого банка или дилингового центра, а не мифического рынка Форекс.

Так почем же опиум для трейдера?

То, что Форекс — это религия, понятно. Зарабатывают только немногие, сделавшие его своей профессией. Остальных радует вера в светлое будущее. Но все-таки — почем?

Размер торгового счета. От ста долларов США на мини-Форексе. Все деньги на торговом счете все равно принадлежат трейдеру. Просто они должны там быть в необходимом количестве, и их нельзя использовать для других целей.

Спред (разница курса покупки и продажи). Спреды могут зависеть от рынка и размера сделки. Обычно исчисляется в несколько пунктов. Один пункт — это последний знак в цене. Обычно четвертый после запятой.

Различные комиссии. Надо внимательно читать все документы, чтобы понять, где и сколько. Теоретически банк может выставлять комиссию по любой операции. Вычисляется в процентах от суммы операции. Но может быть фиксированной.

Возможные потери. Не прогнозируются никаким образом. При работе с малыми суммами и большим плечом риск потерь может быть равен всему торговому счету.

Подоходный налог. Дилинговые центры, базирующиеся в заграничных оффшорах, могут не платить налогов клиента. Но серьезные российские банки обычно делают это в соответствии с законодательством.

Статья опубликована в выпуске 14.10.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: