Ирина Литновская Грандмастер

Откуда у денег ноги? Четыре правила одного Фродо

Говорят, что человеческая жизнь бесценна. А вот моя имеет вполне конкретную стоимость: порядка девяти московских «однушек» в центре города. Они, в виде аккуратных одинаковых пачек, намертво крепятся тугими ремнями к моему туловищу, рукам и ногам. Представьте себе Лилу из фильма «Пятый элемент»! Вот это почти что я. Правда, она ходила практически голой. А мне голой не положено.

Нелегко перемещать столь дорогое (во всех смыслах) тело! Главное, не суетиться, не озираться по сторонам и не передвигаться мелкими перебежками, прячась за колоннами в метро. Это ведь только в кино шпион ходит по городу в длинном плаще, шляпе и черных очках, чтобы все видели, кто это, и уважали его. А жизнь — произведение другого жанра. В жизни надо двигаться легко, от бедра.

Случается, что в нашем офисе появляются большие деньги. Понятия не имею, откуда они берутся и для кого предназначены. Их просто приносят, а потом забирают. Порой они выглядят отвратительно: мокрые, мятые, грязные, свернутые в трубочку — смотреть противно. Намучились, бедные, по дороге к нам!

Тогда мы с секретаршей Настей берем хирургические перчатки и, бережно разгладив тонкими латексными пальчиками каждую купюру, раскладываем их на столе. Затем просматриваем все до единой: подозрительные — в сторону, остальные аккуратно развешиваем на веревочке с прищепочкой — сушим. Стаська все грозится открыть жалюзи, чтобы жители ближайших домов видели, какая красивая у нас под потолком гирлянда! Потом пересчитываем, упаковываем, убираем и ждем дальнейших приказаний.

Как правило, в течение короткого времени мы раздаем наших «питомцев» в добрые руки. А сами глядим вслед накрашенными китайской тушью глазами, и денег нам совсем не хочется. Разве что немножко, на колготки. В общем, обычная штатная ситуация. Но иногда бывает иначе. Когда деньги вместо того, чтобы лежать и ждать, пока их позовут, ведут себя как Кольцо Саурона — сами зовут всех кого ни попадя.

Тогда кто-то звонит Михал Иванычу, нашему директору, и через минуту весь офис поднимается по команде «Полундра!». Сигнал означает — ждите гостей, незваных, непрошенных, в погонах. Времени — сутки, не больше. Некоторые женщины за сутки успевают лишь проснуться, выпить соку и помять любимого на диване. Хорошее дело, если твоей жизни ничего не угрожает! Но нам надо действовать быстро, в соответствии с инструкцией. Потому сидим молча, опустив глаза, слушаем, о чем вопит инструкция противным голосом Михал Иваныча.

Пункт первый. Документы

Если грядет проверка, в офисе не должно быть никаких лишних бумаг, намекающих на то, что «тут были деньги»: ни чеков, ни расписок, ни отчетов, ничего. Всё грузится в заготовленные заранее, пылящиеся на складе картонные коробки и вывозится… А куда вывозится? Ну, если б у директора была бабушка, я б так и сказала — к чертовой бабушке!

Пункт второй. Люди

Во время проверки в офисе находятся только те, кто числится в штате или по контракту. Никаких зашедших просто так, водички попить. Если можно кого-то «командировать» или «посадить на больничный» — вышлют обязательно. Присутствуют лишь те, кто знает, что и кому можно говорить. Мы со Стаськой можем сказать очень много. Потому у нас ближайшая неделя — выходная.

Пункт третий. Информация

Если компьютерщик Костя с утра на работе — быть беде. Это примета такая. Обычно он приходит раз в неделю и то за уши. А уж если дойдет, то прокатается по нашей комнате до самого вечера (мы для него стул на колесиках выпросили), наболтается языком и ногой и уйдет домой, спать. Чистка информации, хранящейся на рабочих машинах — процедура, отточенная до блеска, и наш Костик в этом деле — волшебник.

Пункт четвертый, самый главный. Деньги

Я часто думаю, почему деньги доверили таким «тютям», как мы со Стаськой? Наверное, потому что мы похожи на Фродо. Нет, не в том смысле, что у нас такие огромные ноги! Просто он единственный, кого не манило злое Кольцо. Денег, превышающих официальный лимит, контролерам не найти. Потому что мы находим их раньше. К счастью, они не валяются, где попало, их легко собрать и вывезти туда, куда скажут. Очень важно при этом не забыть снять гирлянду!

Знаю, есть фирмы, что возят свои деньги на машинах с охраной. Но Михал Иваныч считает, что лучший способ избежать нападения — не вызывать подозрения. Поэтому мы ездим с ними в метро. Иногда обмотавшись «по всему периметру», а иногда просто схоронив пачки в сумках, в шуршащих пакетах. Мы всегда делаем это вдвоем и приглядываем друг за другом. Если вы думаете, что перевозчик — это Джейсон Стэтхэм на крутой тачке с трупом в багажнике, то, наверное, сейчас немножко расстроитесь. Потому что перевозчик — это я. Водить не умею и трупов я ооочень боюсь.

Так что ноги у денег есть, это я знаю точно. У моих — мои, у Стаськиных — Стаськины. У моих красивей. Правда, у Стаськиных грудь побольше. Но этот вопрос мы обсудим после, поскольку в поле зрения наблюдается странный субъект средних лет крепкого телосложения.

Я знаю, что делать. Отвести взгляд! Двигаться легко, от бедра! Не смотреть в глаза, следить за спиной! Стоять так, чтобы видеть весь вагон! Использовать для обзора любые отражения! Не позволять никому прижиматься к себе! Если тип не отвяжется, встать в самом людном месте, нажать в кармане кнопочку на телефоне и ждать подмоги.

А вообще-то, я давно уже жду другого — когда в нашей стране можно будет жить честно. Надоело быть Лилу. И Фродо тоже надоело. Завтра пойду к Иванычу клянчить на колготки. После того, как заберу из армянского посольства их флаг. Они обещали нам для международного мероприятия. Та еще задача… Как я его попру-то, он ни в вагон, ни в машину не влезет?! А пока я решаю как, включайте уже своё: «Осторожно! Двери закрыва…»

Обновлено 25.01.2011
Статья размещена на сайте 20.01.2011

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прикольная инструкция.

  • Жизненная статейка и отлично написано! 5+!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 февраля 2011 в 00:16 отредактирован 2 февраля 2011 в 02:19
    Гнетущее впечатление

    Ирина Литновская, от статьи, несмотря на вроде бы оперетточный тон. Какие-то, откуда-то буквально грязные деньги, страхи перед проверками, обстановка в конторе-офисе какая-то нервно-нездоровая. Вывод из текста тоже мрачный: из таких офисов растут ноги большой корруМпции. Проще и безобиднее сказать статья не в моём духе. Много лишних и потрёпанных прибамбасов, цацек. Читайте "Розовый чулок" А.Чехова и Ваши статьи будут ёмче и лаконичнее.

    Оценка статьи: 3

    • А сколько ещё не рассказано...

      Сергей Дмитриев, Ирина описала фирмочку "средней руки", мелкую рыбёшку, пытавшуюся уцелеть в мире нарождавшегося бизнеса и криминала. Это был период рэкета, теперь он почти исчез, теперь идёт "крышевание" со стороны вертикали власти. Просто сейчас грабят бизнес на "законных основаниях".
      Читаю Ваши посты и удивляюсь. То ли "святая наивность" на грани глупости, то ли агитация "за власть" по долгу службы. Склоняюсь ко второму. Итак ваше звание, оклад и должность, Сергей.

      Оценка статьи: 5

      • Москва

        Вячеслав Чермных, и в советские-то времена "мрачно гордилась славой" тотальной продажности. За комплимент "на грани глупости" благодарНен. О званиях и пр. регалиях читайте на личной странице. С трепетом перед мЭтром, спешу на службу без рэкЭта и пр.,пр.

        Оценка статьи: 3

  • Марса Марса Читатель 1 февраля 2011 в 21:39 отредактирован 2 февраля 2011 в 15:39

    Ирина Литновская,
    а на счет того, что щас происходит, дык много аферистов, я пока работу подыскивала, каких только жуликов не встретила,самые разные Жулькины конторы, на любой вкус и цвет. как только щяс не выкручиваються работодатели, чтоб з/п не платить и от налогов укрыться, но на налоги мне пофиг, а вот в дурилки попадать не хочеться.. недавно чтобы сессию заочно сдавать(я еще учусь), пошла продавцом подработать по 9 часов в день, зато гибкий график, а директорша согласилась, что я к ним временно и график построим так, чтоб мои пожелания тоже учитывать (ну заменить есть кому, если что, когда мне в универ надо), всё её устраивало... вот только никого там никак не оформляли, она и сама (уже 10 лет директор) не существовала по бумагам, но порекомендовала мне этот бутик детской итальянской одежды знакомая, сказала что директриса очень хороший человек и зп большая.
    ...работала я хорошо, ради з/п продажи подымала, хотя меньше всего на свете хочу торговать, через 3 недели я отпросилась уйти (ну как договорились), вобщем з/п мне не дали. директриса сказала, что так решила хозяйка, почему она не знает...воть. (хозяйка азербайджанка, грозная баба, в торговле закалёная. с базара начинала, сейчас уже сеть элитных бутиков по городу) я еще приходила - пыталась их индиф код списать из куточка споживача, истерила и пальчиком грозилась, но там все бумажками закрыто и не подпускают, а ещё меня охраной выпроваживали, запретили приходить, в другие их магазы мои друзья ходили, так там вобще уголок споживача игрушками завален, а по требованию не выдают - торгашеские уловки с базарных рядов вынесеные. и з/п не большое было, но всё равно обидно. больше я к торговцам ни ногой. такая история..

    а стиль у вас прикольный, как фантастика

  • Марса Марса Читатель 1 февраля 2011 в 21:15 отредактирован 1 февраля 2011 в 21:22

    Ирина Литновская,
    а я такое видела: в банке мужичок пришол, я за ним заняла. он тихо выждал очередь у кассы, кассирша услышав его фио говорит "а да, привезли", и как начала пачку за пачкой $ и гривень отстегивать, у меня глаза повылезли, я таких количеств ни разу не видала, даже инкосация вряд ли из этого маленького банка выносила ттаких пузатых мешков. Ну мужик у всех на глазах пачечки себе по карманам распихал в штаны кислотные, ну с кучей больших карманов + рюкзачок потёртый. и пошел себе, наверно без охраны?... я долго гадала стремно ему?? или он как герои, безстрастные герои Жана Рено, хладнокровен? правда этот мужичок больше на полярника кислотника был похож.

  • Ирина Литновская, статья замечательная. Я даже не вникала про что. Какая разница? Вы, судя по всем, у отлично напишете про что угодно. была бы тема близка. С таким талантом вам бы бестселллеры писать - а вы чужие деньги перевозите...

  • Ирина Литновская, классный текст. Как мне кажется, лучший у Вас на сегодняшний день. А нашим соотечественникам за рубежом не понять многих ситуаций, в которых мы вынуждены жить, вот они нас без конца и воспитывают, правильные наши!

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Приходько, мы были с вами, дорогие соотечественники, все эти годы читать дальше →

      • Татьяна Павликова, вот я и говорю, что вы чистые теоретики.

        Оценка статьи: 5

        • Да ну что вы, девочки, какие теоретики)))) На моей памяти случай, когда одна из партнёров фирмы вот так вот везла. А её ограбили на несколько миллионов. Был скандал: она - меня из-за этого чуть не убили, ей - ах, ты живая, значит это ты подстроила!
          Я исключительно по поводу вопроса про страну. Вы знаете, это вы теоретики. Потому, что вы не считали - сколько может получить малый бизнес в Европе. Обычную зарплату хозяин малого и среднего бизнеса имеет. Меньше, чем если бы получил хорошее образование и работал на какую-нибудь корпорацию. Я общаюсь с людьми "здесь и там", здесь нет возможности обмануть, но и купить квартиру без кредита у хозяина бизнеса возможности нет. Вот и хороший показатель - ему не с чего копить, он строит бизнес, что бы иметь работу. У наших другой менталитет - богассьтво. Отсюда и все вытекающие желания и от дедушки уйти, и от бабушки уйти.

  • Ирина Литновская, хорошо написано. Сразу вспомнил свой карман на трусах с булавкой.

    Оценка статьи: 5

  • Не мы такие, жизнь такая?!

    Прикольная статья про пару исполнительных девушек, которые не за деньги работают, рискуя жизнью.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская,
    Супер!
    Как сказал Вячеслав, "в стиле Литновской" - и это стиль узнаваем и оооочень мне нравится! Юмор, легкость изложения - все замечательно, не перегружено, читается в удовольствие!
    По теме статьи, к сожалению (или к счастью?) не могу ничего сказать: очень далека я и от таких проблем, и от Москвы (и вообще от крупных городов), да и от таких деньжищ (а вот это уж точно "к сожалению"! Или все-таки "к счастью"?)

  • Ирина Литновская, у вас уже действительно свой почерк. С удовольствием читаю ваши статьи!
    Вспомнилось, как в 90-х возила в сумке з/плату сотрудникам в автобусе. Однажды охранник банка случайно это узнал и предложил довезти до работы на какой-то крутой иномарке (уже не помню марку машины). Я впервые тогда на такой машине прокатилась

    Оценка статьи: 5

  • бред сивой кобылы

    сказка барби о том как она играется в бабло в своём кукольном мире.

    сему "творчеству" место в блогах на майлру или ином отстойнике, а не в сайте с практическими жизненными советами.

    Оценка статьи: 1

  • Чтож, написано неплохо, детектив с юморком получился, а немного интимных подробностей про ноги и груди добавляют статье пикантности. В общем тяжелы российские реалии для ведения бизнеса. И бизнесмен у нас как бы и виноват, но он не виноват.

  • О безопасности

    Просматривается такой вариант.
    В офисе завелся крот и слил информацию, что денюшкам приделали красивые, длинные женские ножки. Большая вероятность, что им приделают грубые, волосатые, короткие, кривые мужицкие ноги, которые умеют быстро бегать. Как Вам такой исход?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно написано.. уже в стиле "Литновской".

    А вообще-то, я давно уже жду другого – когда в нашей стране можно будет жить честно.

    .. А вы нечестно живете? Бобосы таскаете и на колготки "клянчите".. Самая, что ни на есть, честность! Ведь, не своруете?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, Очень нормально. Оказывается, деньги еще привлекательны и за женские прелести . От Кирилла не отвертитесь .
    В студенческие времена на меня (почему-то) выписали часть денег, заработанных всем стройотрядом в Надыме. Я впервые видел такое их количество (не 9 однушек, но пара Жигулишек, а , может, и Волг - точно) - набил в банке все карманы пачками - ощущение непередаваемое - просто плыл, ног не чувствовал, глазах - пелена восторга. Думаю, меня тогда можно было брать голыми руками .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, наверно, вы тогда (когда вам больше всех денег выписали) были чертовски привлекательны.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева, там все были привлекательны - одни мужики были. А в робах и подшлемниках - просто загляденье .
        Но когда, уже здесь и с такими деньгами по карманам, ощущение было - что ты все можешь (хоть и теоретически).

        Оценка статьи: 5

  • Забавная статья!

    А можно вопрос? Кем вы работаете? Чет я не понял... перевозчиком денег?.. По-моему Фродо, в какие-то моменты оно (кольцо) очень даже манило, он даже надевал его... или я ошибаюсь?.. А какого у Стаськи размера?))) И можно об этом поподробней... Вы обещали обсудить позже... так что сейчас придется писать статью на тему Стаськиных ...ей.

    Оценка статьи: 4

  • хорошо написано.
    А по сути - честно жить можно, только не всем хочется))) Вот хозяину этому не хочется иметь меньше, вот и не платит, начиная от налогов, заканчивая инкассацией. Зарплата тоже в конверте, и с неё налоги экономим...
    А соглашаться быть Лилу, это уже личное дело каждого