Когда испанцы и португальцы вторглись на территории государств майя, ацтеков и инков, они были поражены: такого количества золотых украшений и предметов в храмах они ещё не видели. Думаю, именно тогда они и решили — Эльдорадо найдено. В течение десятилетий по направлению к Европе шли корабли, нагруженные золотом. Однако, как ни странно, счастья от него не было! Большое количество привело к обесцениванию сего металла, а затем к сильнейшим экономическим кризисам. Испания и Португалия дрогнули и потеряли не только золото, но и былое могущество.
В 18−19 веках золото начали добывать промышленным способом. Именно в это время и появилась «золотая» статистика. Так, например, в начале 19 века в Калифорнии добывали 3 тысячи пудов в год, в Австралии — 11 тысяч, а в России — только 1,5 тысячи пудов. Открывались месторождения, и золотая лихорадка охватывала тысячи людей. Бродяги-золотодобытчики шастали по всему миру, и их мысли были заняты только одним: найти, достать, украсть… Да что говорить.
Золото России
В нашей стране первое золото нашли на Урале. Было это в 1744 году на Берёзовских золотых рудниках. Сначала здесь добывали 1 пуд золота в год, затем — 22 пуда. Через год золото обнаружили в Архангельской губернии, затем — на Алтае. Императрица объявила золото монополией казны, и русские подданные тут же потеряли интерес к профессии золотодобытчика.
В 1824 году император Александр I посетил одну из уральских шахт и «совершенно случайно» нашёл самородок весом 10,124 кг. Государь был удивлён и по сему случаю посвятил золотодобыче несколько часов своего времени. Пребывая в радостном состоянии духа, Александр I разрешил добывать золото всем русским гражданам без исключения.
Что тут началось! За несколько лет открылись рудники в Енисейском, Нерчинском округах, заработали прииски в Якутии. Результат был невиданным: спустя несколько десятилетий Россия стала добывать по 2200 пудов золота ежегодно, а это около 35 тонн. В «золотом рейтинге» наша страна заняла 3 место после США (46 т) и Австралии (43 т).
Исходя из соображений здорового патриотизма, надо добавить, что в 1842 г. мы вышли на первое место по одному из «золотых» показателей. И принадлежал этот рекорд простому уральскому рабочему Никифору Сюткину. Он взял да и нашёл самый большой в мире самородок весом аж в 36 кг! Впоследствии рекорд был побит: в Австралии обнаружили золотой супергигант («Плита Холтермана») весом в 285 кг.
Стоимость золота в период 1870—1897 годов была 3,55−3,67 рубля за золотник (золотник — русская мера массы, 4,266 г).
Указом 3 января 1897 года была установлена чеканка империалов и полуимпериалов с обозначением на них 15 рублей и 7,5 рублей. Золотые монеты стали соответствовать цене, определённой для обмена на кредитные билеты, и рубль стал свободно конвертируемой валютой. С рублями в кармане можно было ехать на любой курорт Европы и по необходимости менять их в любом банке по курсу, привязанному к золоту.
Справка
Золото — первый из открытых человеком металлов. Содержание золота в сплавах выражают пробой. Так, например, 553-я проба означает: в 1 грамме сплава содержится 553 мг чистого золота.
В России сейчас добывают около 100 тонн золота, 77% которого идёт не в золотой запас, а на нужды электроники, ювелиров и изготовителей зубных протезов.
Золото в монетах
Надо заметить, что сначала монеты чеканили из электра — природного сплава золота и серебра. Затем стали использовать медь, железо, цинк, никель, алюминий и их сплавы. Однако всегда и везде золото оставалось самым приоритетным металлом. Как я уже упоминала, до середины 18 века своего золота у нас не было, и монеты чеканили из привозного металла. При Петре стали чеканить первые золотые монеты — 2 рубля, тогда же появились золотые червонцы и серебряные медали. До 20 века в России чеканили золотые и серебряные монеты номиналом в 5, 10 и 15 рублей (империал), а также 7,5 рублей (полуимпериал).
В СССР с 1921 по 1931 год чеканили полтинники, где на гурте было написано: «Чистого серебра 9 граммов». До 1926 года мелкие монеты изготовляли из чистой меди, затем из сплава, близкого к бронзе. В советские времена мелочь могла служить гирьками, так как пятак весил 5 г, 3 коп. — 3 г, двушка — 2 г, 1 коп. — 1 г.
В настоящее время золотые монеты чеканятся только для коллекционеров, а самой известной в мире считается монета «Крюгерранд», выпускаемая в ЮАР и не имеющая номинала, т.к. её цена определяется спросом и предложением.
Золотые слухи
Говорят, что:
Во времена Советского Союза в России добывалось около 200 тонн золота ежегодно.
Во времена Сталина золотой запас России составлял 2400 тонн, а в конце правления Горбачёва в казне осталось около 100 тонн.
Самый большой золотой запас в конце 20-го века был у США — 3600 тонн, далее по этому показателю шла ФРГ — 3000 тонн.
20 тонн золота царской России было переправлено офицерами армии Колчака в Японию и оставлено там на хранение.
Золото царской семьи в количестве 7 тонн до сих пор лежит в одном из лондонских банков.
Золото КПСС так и не нашли.
В настоящее время на мировых торгах 1 унция золота (около 29 граммов) стоит около 1523 долларов (июнь 2011 г.)
Люди, просветите: тройская унция - это что и сколько?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, ТРОЙСКАЯ УНЦИЯ — одна 12-ая английского золотомонетного и в метрической системе равна 31,10... с чем-то там грамма.
0 Ответить
Сергей Казиник, спасибо. А золотомонетного чего?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, фунта
с телефона писал, слово пропустил))))))
0 Ответить
Елена Янге, "....В настоящее время золотые монеты чеканятся только для коллекционеров..........." - это не совсем так. Есть такое понятие как инвестиционная монета. Она как правило имеет качество не пруфф, а анциркуляйтед, т.е. без претензий на художественность и коллекционность, и выпускается большими тиражами. Продается без НДС (в отличии от коллекционных монет) по текущей цене металла.
По сути - это овеществленный в металле инвестиционных инструмент длительных инвестиций. В РФ сейчас продается советский червонец и георгий победоносец.
0 Ответить
Сергей, спасибо! Интересное добавление!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, да не за что! я в этом чуть-чуть понимаю, вот и поделился)))))
0 Ответить
Елена Янге, статья познавательна. Спасибо за это. Только половина названия не соответствует смыслу статьи ("Где будем ставить пробу?").
P. S. Не мешало бы исправить: добывали 3 тысяЧ пудов.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Владимир, название не моё - редактора. Я отправляла статью под заголовком "Каковы золотые слухи?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Концевич, спасибо, поправили.
0 Ответить
Иногда люди умирают,но по каким-то неведомым нам причинам чудом возвращаются вновь к прежней жизни и,похоже,они видели эту загадочную страну своими глазами по ту сторону жизни и,не зная ее истинного названия, дали ей имя Эльдородо.
Эльдора́до (исп. El Dorado — золотой) — мифическая страна золота и драгоценных камней, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник.
КАК У НАС ОБЫКНОВЕННЫЙ БУЛЫЖНИК -в таком виде золото упоминается в самой древней КНИГЕ ОТКРОВЕНИЯ от Иоанна,глава 21,стих 21 ,в которой говорится,что улицы города вымощены чистым золотом,как прозрачное стекло(это самая высшая проба золота без примесей).
И в наше время рассказы очевидцев,вернувшихся к жизни после краткого пребывания ТАМ имеют похожие свидетельства об истинном существовании такого сказочно красивого города(см.сайты "свидетельства христиан","свидетельства об аде").
Там же написано,что лишь немногие попадают туда,но только те,кто выбирает праведную жизнь на земле в Господе Христе.
0 Ответить
Интересно! Не слышала об этом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить