Екатерина Донэра Дебютант

Как найти деньги на мечту?

Существует много способов начать экономить. Например, можно откладывать часть с каждой полученной суммы денег: получили зарплату — отложили 10 процентов. Лучше всего не оставлять сэкономленные деньги дома, а открыть депозит, ОМС, купить ценные бумаги…

Yellowj, Shutterstock.com

Способов инвестирования много, и каждый из них помогает более эффективно накопить, защитить деньги от инфляции и растраты под влиянием импульсов.

Прежде чем пользоваться каким-либо инструментом инвестирования, узнайте о нем подробнее.

Все любят приобретать красивую одежду, вкусно есть, отдыхать на курортах или любоваться из первого ряда на известных рок-музыкантов. Но предметы роскоши покупаться должны в умеренных количествах. Вы можете чувствовать себя особенным и соответственно к себе относиться. Главное — убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Разумнее тратить деньги на получение опыта, который всегда останется с нами.

Вода в пластиковых бутылках — ненужная переплата за то, что вы можете получить бесплатно. Лучше купить хороший фильтр для воды.

Планирование на неделю того, что вы будете кушать, поможет добиться серьезных результатов, так вы сможете избежать ненужных затрат. Кроме того, можно брать на работу обед с собой и по утрам готовить кофе дома, а не пить его по дороге в одном из многочисленных кафе.

Если вы хотите бросить курить, то деньги — серьезный стимул. Выгода даже не в том, что вы заметно экономите, не покупая сигареты. Вы улучшите состояние своего здоровья и дольше проживете. Отличный способ сэкономить и повысить качество жизни.

Выключение микроволновой печи, телевизора или компьютера поможет вам сэкономить определенное количество электроэнергии в течение года.

В первую очередь, вы должны помнить причину, по которой хотите экономить, — необходимо создать финансовую базу. Определите для себя стратегию, вырабатывайте привычки, которые смогут помочь вашим деньгам работать на вас. Неотъемлемой частью вашего финансового плана станет резервный фонд — деньги, которые понадобятся при чрезвычайных ситуациях. Многие эксперты сходятся во мнении, что сумма такого фонда должна быть равна количеству расходов за 3−6 месяцев.

Экономия подразумевает тратить меньше, чем зарабатывать, и это единственный путь достичь финансовой свободы.

Следует различать понятия «скупой» и «экономный». Скупость подразумевает отказ даже от необходимых вещей, покупку всего самого дешевого. Экономия — стремление приобрести тот же или аналогичный товар по более низкой цене. К примеру, скупой купит самые дешевые макароны, неважно — вкусные они или нет. Экономный — качественные, но не самые дорогие, посчитав, что не нужно переплачивать за бренд или красивую упаковку.

А как же сэкономить на детях и при этом не жадничать?

«Экономить на самом дорогом? Это невозможно!» — скажут многие молодые мамочки и будут правы. Частично. Ведь экономить на любви и внимании, без сомнения, нельзя. А вот на остальном — одежде, игрушках и даже еде — можно вполне. Потому что любимые малыши обходятся нам по завышенным ценам. А значит, есть способы для сбережения семейного бюджета.

Объединяться, чтобы сэкономить, в совместных покупках — современное веяние, которым «заражаются» многие мамы, использующие Интернет. Совместную закупку организует доброволец. Он взваливает на свои плечи все проблемы, связанные с поиском наилучшей фирмы-продавца, оплатой товара и его доставкой. Этот человек делает небольшую наценку на оптовую цену, но все равно конечная стоимость товара получается гораздо ниже, чем в супермаркете по соседству.

Есть, конечно, и недостатки у совместной интернет-закупки:

1. Все основано на доверии. Поэтому нечестных участников обычно вычеркивают из будущих закупок.

2. Вы выбираете товар в Интернете по описанию и фотографии. Если вдруг он вам не понравится, то все претензии надо будет обращать к организации, в которой закупался товар.

3. Такие покупки затягивают. Вы «прилипнете» к монитору, выбирая товары, а муж будет ворчать, так как нужно ехать к очередному закупщику, чтоб забрать мешок детских маек или коробку открыток.

Ни для кого не секрет, что малыши стремительно растут. Рачительные мамы приобретают новое только на выписку из роддома, а остальное достается в пользование от подруг или покупается за полцены на детских сайтах. Очень выгоден секонд-хэнд, если покупать дорогие вещи — например, зимние куртки. Важными статьями расходов для будущих родителей становятся коляски, комоды, кроватки. Все это можно купить по низким ценам с рук. Главное, сразу внимательно все осмотреть и проверить в деле, чтобы скрытые дефекты найти сразу.

Кстати говоря, на Западе перед рождением ребенка родители пишут списки, где указывают подарки, которые им хотелось бы получить. Сюрприза, конечно, не выйдет, но ведь вряд ли кому-то хочется получить в подарок десятки плюшевых медведей вместо необходимой коляски?

Списки очень нужны, если вы привыкли закупать все необходимое раз в месяц в больших гипермаркетах с километровыми полками. Без списка покупок на попытки вспомнить, кончилось ли уже масло или подгузники, уйдет немало времени. Кроме того, в корзине может оказаться множество ненужных товаров.

Перед тем, как пойти в магазин, лучше поесть: из-за голода мы часто покупаем продукты, без которых можно обойтись. Возьмите с собой только ту сумму, которую можно потратить. Обращайте внимание на акции, но не забывайте смотреть на срок годности продуктов «два по цене одного».

Педиатры советуют кормить детей пюрешками отечественного производства. Продукты, выращенные по соседству, не требуют особого консервирования и долгой транспортировки. При этом полученный продукт дешевле зарубежного аналога. Да и различные ГОСТы для детского питания у нас суровы еще с давних времен, так что за качество и безопасность продукта для малыша можно не переживать.

Теперь — о товарах, на которых не стоит экономить:

1. Белье для беременных и кормящих.
2. Одноразовые подгузники (в противном случае разоритесь на средствах от опрелостей, потертостей и др.).
3. Автокресло (вдруг б/у кресло потеряло свои важные свойства?).
4. Обувь (из-за неудобной поношенной обуви у ребенка могут быть большие проблемы).

Говорят, «если тебе не хватило денег на семью, ты плохая хозяйка». Никакие причины не могут служить оправданием. Как вывести «формулу богатства», каждый для себя решает сам, но о том, как уменьшить расходы, я попыталась подробно написать.

Обновлено 4.11.2011
Статья размещена на сайте 27.10.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Кигим Мастер 28 ноября 2012 в 20:01 отредактирован 28 ноября 2012 в 20:01

    10% от доходов - действительно неплохая штука. Доход у меня состоит из разных (крупных, средних и мелких) поступлений, сначала думала - ну что тут 30 рублей с трёхсот откладывать... копейки... ну что тут - 70 рэ в "копилку" (сейф-счёт на карте)... А когда набежали первые пять тысяч - ух ты, а ведь так бы и не выкроила.

    Теперь 10% для меня - золотое правило.

  • стараюсь придерживаться всех советов,о которых написала. Кстати,неплохая сумма получается

    Оценка статьи: 5

  • Интересно было бы узнать, на чем конкретно сэкономил сам автор?

  • Не поняла фразу: "Расточительные мамы приобретают новое только на выписку с роддома, а остальное достается в пользование от подруг или покупается за полцены на детских сайтах". Может быть, мамы не расточительные, а рачительные? Расточительные - это как раз те, кто тратит слишком много.

  • Эх, сплошные золотые слова! Как бы еще суметь следовать всем этим советам...

    Оценка статьи: 5