Виктор Никитенко Профессионал

Деньги: статус или слабость?

Лёгкие пути в нашем мире неизбежно соприкасаются с деньгами. Хочешь обслуживаться вне очереди в больнице — дай денег, хочешь отправить ребенка в определенный детсад — дай денег, хочешь избежать службы в армии — дай денег, хочешь закончить вуз — купи дипломную работу.

kirillov alexey, Shutterstock.com

Любые виды услуг за деньги стали панацеей для современного мира. Ограничений не существует! Да и зачем они, если без них легче живётся? Вот только пути эти жизненные обязательно к чему-то приводят. И происходит это по одной простой причине: не бывает ситуаций без последствий. Когда один человек откупается — это еще ничего, но когда миллионы соревнуются в том, кто даст больше денег, тогда, к сожалению, приходится думать, словно наркоману, где достать очередную «дозу» в виде денежной купюры.

Объективность — злая штука. В коррупционном режиме создаются опасные условия для работы, учёбы и даже, как это не жестоко звучит, для смерти. Ведь даже для того, чтобы выбить место для могилы, надо дать денег. Деньги стали синонимом бессилия человеческого благородства, социальной пассивности. Деньги как инструмент ассоциируют слабые стороны человеческой жизни, а не сильные. А ведь должно быть, как ни странно, наоборот!

Кто бы мог подумать, но дело доходит до абсурда. Чтобы получить хорошие оценки, некоторые школьники дают деньги учителям. «Сплетни», — скажите вы. «Нет, реальность рыночной экономики», — скажем мы. Как говорится, учись конкуренции со школы — потом будет легче в вузе. Кто первый купит «дипломку», тот самый «умный».

Стремление к тому, чтобы иметь солидный статус, перевешивает желание заняться личной рефлексией, самооценкой. Деньги всё расставляют на свои места. Они заполнили собой очень быстро содержание той оболочки, которую так страстно и преждевременно хочется достичь без борьбы, без труда, без благородства, а главное — не утруждая себя самообразованием.

Считается, что человек осмысливает и приобретает знания двумя взаимодополняемыми способами: посредством внешнего мира и посредством внутреннего. Внутреннее постижение знаний подразумевает чувственный синтез, переработку исходящей снаружи информации.

Тот пласт знаний, который существует вне осмысления, и те знания, которые родились после осмысления, отличаются друг от друга. В генах человека заложено стремление находиться в динамке собственной мысли, в органичной дидактике, постоянно анализировать, выражать и подстраивать чувственно-логический опыт под процесс постижения мира. Только так, и никак иначе происходит преображение социума синхронно с преображением внутреннего мира человека.

Но нам говорят: «Это не важно, расслабьтесь, есть другой путь — дать денег преподавателю. Главное — получить диплом, и потом свобода». Неужто и правда, свобода? Свобода в чем? Свобода брать потом деньги от пациентов, стремящихся попасть вне очереди, от призывников, желающих избежать службы, от студентов, мечтающих получить зачёт? Именно о такой жизни вы мечтали?

Если да, тогда не думайте, а заходите на очередной сайт «медвежьих услуг», чтобы заказать диссертацию, реферат и прочие работы, которые не под силу вашему интеллекту. Если да, тогда не медлите, а с трепещущим чувством хватайте из рук студента его последние гроши, чтобы удовлетворить свой ненасытный слабенький мирок. Берите, берите, и тогда, бесспорно, вы станете символом замкнутого круга российской истории.

Вселенная развивается по кругу, который сверкает в глубине мироздания вечно обновлённым. Даже природа не терпит повторения, замкнутого пространства, а стремится к бесконечности, неведомости. Страшнее всего, когда человек желает оставить всё как есть, боится изменений. Но это ещё полбеды. Ведь, когда он начинает бороться с самим замыслом, нарушая вселенскую симфонию, тогда происходит фатальное порождение в его сознании фантомного мира.

Коррупция, «блат», «кумовство», внешние враги, стремление к власти — это символы искусственного, порочного мира, который не должен существовать во Вселенной.

Обновлено 21.09.2012
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немного намешаны разные планы. По статье получается змея, заглатывающая свой хвост:деньги же платятся для получения возможности в дальнейшем "отбить" эти затраты (медицина - исключение). А если реально за деньги не получена такая возможность? Может, по-этому у богатых кланов наблюдаются волны - родители зарабатывают, а дети трынькают?

    Оценка статьи: 4

  • Нормальная статья. Конкретного ничего - да. Подумать над своим мировосприятием - тоже да. Что важнее - думайте сами. Спасибо автору.

  • Леонид Исаев Леонид Исаев Читатель 22 сентября 2012 в 08:33 отредактирован 22 сентября 2012 в 08:35

    На мой взгляд, автор немного упрощает проблему. Он пишет о том, что с самого детства человек решает свои проблемы за деньги, вместо того чтобы развивать себя как личность. Это все верно, но лишь для тех ситуаций, когда человек начинает жизнь в обеспеченной семье, что в России происходит не так уж и часто. Если человек начинает жизнь в бедной семье, а высокого статуса добиться очень хочется, то здесь уже с самого детства приходится ударными темпами развивать и повышать свой интеллектуальный уровень, характер и трудолюбие с тем, чтобы в условиях кастового государства с честью выдержать конкуренцию с теми, для кого с рождения приготовлены теплые места в топ-менеджменте крупных компаний или госаппарате. И если составить успешную конкуренцию удается, то именно для таких людей деньги становятся не суррогатом, заменяющим мозги и характер, а главным атрибутом свободы, превращающим вчерашнюю мечту в повседневную реальность.

    • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 22 сентября 2012 в 22:20 отредактирован 22 сентября 2012 в 22:20

      Леонид Исаев,


      "Если человек начинает жизнь в бедной семье, а высокого статуса добиться очень хочется, то здесь уже с самого детства приходится ударными темпами развивать и повышать свой интеллектуальный уровень"

      Вы про какую страну говорили?

      Если человек живет в бедной русской семье -- его интеллектуальная дидактика почти равна нулю.
      Но если вдруг такому несчастному удается заработать деньги, то первое, что он делает -- заполняет вакуум своего невежества знакомыми купюрами.

      Вот именно этот феномен заполнения вакуума деньгами в целях получения ложного статуса и есть смысл моей статьи.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор, я писал это основываясь на личном примере выходца из бедной семьи. Не забывайте, что в России бедными являются не только те семьи, которые состоят из бездарей, лентяев и алкашей, но и миллионы людей с высшим образованием, которых государство выбросило на помойку. 20 лет назад, когда мне было 12, это и произошло с моей семьей советских инженеров. И Вы знаете, ситуация, когда фрукты и колбаса были в доме по большим праздникам, а по черно-белому "Рекорду" показывали первые латиноамериканские сериалы про красивую жизнь - это для меня было более чем достойным стимулом со школьных лет развивать и повышать свой интеллектуальный уровень и закалять характер. Поступив в престижный вуз, я сам сдавал экзамены, писал курсовые, диплом, мне все это нравилось, о чем ни капли не жалею. 5 лет назад я своими силами сдал экзамен в адвокатуру и теперь занимаюсь собственной практикой. И я более чем уверен, что тысячи выходцев из бедных семей пошли по точно такому же пути, я лично знаю многих таких людей. Есть и те, о которых Вы пишете: им семейное богатство с детства помогало решать за деньги абсолютно любую проблему. Так что все зависит от стартовых финансовых условий: сделают ли деньги из человека безвольную куклу, прикрывающую финансами свою полную личную несостоятельность, либо дадут мощный стимул для саморазвития.

        • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 22 сентября 2012 в 23:17 отредактирован 22 сентября 2012 в 23:19

          Леонид Исаев,
          вот именно вы из семьи инженеров, а это статус..., интеллект..., высшее образование...
          Конечно, среди таких родителей и ребёнок будет чувствовать, что он не бездарь.

          Под бедной семьей я имел в виду рабочих...

          Статус родителя не определяется тем, нужен ли он государству или нет.
          Солженицын тоже не нужен был государству (его выгнали из страны). Но этот факт не преуменьшал его интеллектуальный статус.

          Оценка статьи: 5

          • 20 лет назад бедными в одночасье стали не только рабочие, но и учителя, врачи, инженеры, профессора. Все они в равной степени оказались перед суровой необходимостью выживания и наличие высшего образования было отнюдь не панацеей от нищеты.

            • Леонид Исаев, совершенно верно, многие мои знакомые женщины инженеры, учителя шли торговать на уличные рынки,чтобы прокормить семьи( им тогда некогда было думать -где и чем сияет мироздание). Я-авиационный инженер закончила бухгалтерские курсы,тк работа бухгалтера давала шанс нормально жить.Так началась моя карьера

              Оценка статьи: 1

          • Виктор Никитенко, Под бедной семьей я имел в виду рабочих...
            Далеко не все рабочие в России бедные, далеко не все рабочие- тупые работяги без интеллекта.И немало из них получают высшее образование.
            Не унижайте рабочих-без таких как дворники и уборщицы ваша вселенная потонет в дерьме

            Оценка статьи: 1

  • Ничего не понял! К чему все это? Философия или треп?

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
  • Статья не понравилась. Чувствуется агрессия и обида на весь мир. Извините, но мне именно так показалось. И я например не понимаю, что за вселенское зло кроется в том, чтобы платно сходить к врачу?

    Оценка статьи: 3

    • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 22 сентября 2012 в 22:09 отредактирован 22 сентября 2012 в 22:27

      Виктория Белкина,
      да это у вас агрессия на весь мир, а у меня статья о России...
      И где сказано, что платно нельзя ходить к врачу...?
      Я написал, что нельзя давать взятку, чтобы попасть первым, харканув слюной на всю оставшуюся очередь...

      Оценка статьи: 5

  • Перечитала два раза пытаясь найти зерно и связь между целым рядом противоречащих друг другу постулатов. Не смогла разобраться какая связь между деньгами как универсальным эквивалентом взаимообмена и блатом, очередью к врачу и прочими частными мелкобытовыми случаями. Хорошо, назначьте вместо денег беличьи шкурки или ракушки. И все равно наличие шкурок или ракушек не есть условие для статуса и слабости. И вообще, как это мы равняем статус - т.е. высоту своего положения в обществе со слабостью, как социальной немощью? Это как равнять мокрое с кислым. Я могу только примерно догадываться, что хотел сказать автор: социальная сила или слабость, значимость или незначительность. И какую роль в этом дискурсе играет наличие или отсутствие денег?
    Может, кто-то понял лучше меня о чем хотел сказать автор: деньги - это зло? деньги - это неизбежное зло? Деньги портят человека? Услуги за деньги - зло? А на халяву?
    Где-то там сверкает огнями безденежных платонических отношений вселенная...А тут всякие человечики за деньги сдают экзамены и вне очереди получают сервисы.
    Может быть, в комментариях автор выскажется менее туманно.

    • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 22 сентября 2012 в 22:06 отредактирован 22 сентября 2012 в 22:07

      Лаура Ли,
      чаще бывайте среди простых людей -- и все поймете...
      И, может, ваши вступительные эфемерные размышления рассосутся сами собой...

      Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,
      статья была опубликована 29 февраля 2012 года на сайте x-news.ru/information/6495-simvoly-zamknutogo-kruga-rossijskoj-istorii
      Для ШЖ автор ее слегка подновил, но яснее она от этого не стала. Вероятно, если бы присовокупить эти рассуждения применительно к России, тогда что-то слегка может проясниться. Но для глобальных обобщений даже при очень большой натяжке ничего не получается.

  • Уважаемый автор!
    Вы ведь пишете о российской действительности? В таком случае - не обобщайте, пожалуйста! Не называйте современную российскую экономику "рыночной" (ибо она таковой, по сути, НЕ является) и не распространяйте её уродства на ВЕСЬ "современный мир".
    Ни в одной стране НАСТОЯЩЕЙ рыночной экономики нельзя безнаказанно купить или присвоить диплом или учёную степень (достаточно вспомнить печальный пример цу Гутенберга...). Ни в одной стране НАСТОЯЩЕЙ рыночной экономики никому просто в голову не приходит пытаться "купить" хорошие оценки или расположение воспитательницы в садике, врача в больнице или нянечки в доме престарелых...Платят за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги (скажем, за доставку в больницу еды из ресторана, а не с больничной кухни), но и при этом платят в кассу, а не в карман кому-то лично. Конечно, коррупция существует во всех странах. в том числе и в Западной Европе, и в США, но масштабы несравнимы...
    Так что не забывайте подчеркнуть, что ведёте речь о России, и ТОЛЬКО о ней!

    • Евгения Комарова, вы, если не ошибаюсь, в Германии живете?
      Позвольте доказать вам, что статья В.Никитенко справедлива для всего мира (даже если он так не считает )
      Цитата с сайта mignews.com от 29/07/2012:"В Германии произошел один из самых скандальных и громких инцидентов – в клинике города Гетиннген продавали места на пересадку донорских органов. В результате таких махинаций как минимум один ребенок умер, так и не дождавшись своей очереди на получение легкого и почки. По имеющимся данным, незаконным путем в университетской клинике была проведена половина из всех операций за год".
      Что это, как не уродство НАСТОЯЩЕЙ (выделение ваше) рыночной экономики?
      Теперь насчет масштабов коррупции. Еще одна цитата: "Грандиозный скандал развивается вокруг получения Украиной и Польшей права на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Пять членов исполкома УЕФА получили 11 миллионов евро за поддержку украинско-польской заявки в тендере на определение хозяев Евро-2012".
      Каково?
      Обхаивание бывшей Родины такое же неблагодарное занятие как и розовые очки в новой ...

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Кривощеков, я и не отрицала существование коррупции ВО ВСЕХ странах, а говорила только о НЕСРАВНИМОСТИ масштабов и НЕОТВРАТИМОСТИ наказания. Когда у нас нечто подобное Гёттигенскому скандалу происходит, то шум полнимается невероятный, об этом пишут все газеты, сообщают по всем телевизионным программам, немедленно начинаются судебные расследования...А на "нижних" этажах бюрократической пирамиды взяток и в самом деле практически не существует : ни дорожные полицейские, ни школьные учителя или вузовские преподаватели, ни работники соцучреждений взяток не берут, так как дорожат своими рабочими местами...
        Что касается получения взяток членами УЕФА, то вряд ли получение Россией права на проведение Олимпиады обошлось без таковых...
        И ещё одно : Россия не моя бывшая родина, а Германия не стала новой - я была и остаюсь гражданкой Украины.

        • Евгения Комарова, на городи бузына, а в Кыиви дядько. Это я как и о статье, так и комментарии товарища Кривощекова. Один хотел написать о монитарном влиянии на социальную структуру - получилось невнятное му. Второй комментирует - а у вас негров вешают. И мою родину хают. И кто товарищу сказал, что все вокруг обязаны любить его собственную родину? И ваще причем тут родина - эта статья не годится ни для одного уголка мира т. к в ней автор как мыслил, так и изложил - какая-то каша . В общем, какова статья, таковы и комменты: бузина и дядько.

          • Лаура Ли, я с вами полностью согласен!
            Развелось в ШЖ невнятных статей - уйма. Один автор Советское Шампанское пропишет в Окленде (заодно и французкий майонез туда же ), второй (В.Никитенко) наезжает на деньги - эту святыню капиталистического мира! Совсем никакого такта...

            Оценка статьи: 3

    • Евгения Комарова, конечно о России (только там, и в Африке такой бред).

      Кстати, изначальная статья так и называлась -- "символы замкнутого круга российской истории".

      Она расположена на моём сайте.

      Оценка статьи: 5