София Варган Грандмастер

У вас аллергия на банковские карты? Симптомы и лечение

Банковские карты появились в нашей жизни сравнительно недавно, но уже стали ее неотъемлемой принадлежностью. Банковские карты есть сейчас практически у всех: на карты начисляют зарплату, пенсии, гонорары.

Neirfy, Shutterstock.com

Имеются даже специальные карты, на которые можно переводить электронные деньги, а в банкомате получать по такой карте обычные, можно использовать эту карту для оплаты покупок в магазинах. И, конечно, чем больше распространяются банковские карты, тем больше выявляется недостатков в «карточной системе».

Простой пример. Пришла Красная Шапочка к бабушке, а та болеет. «Возьми, внученька, мою банковскую карту, — говорит больная бабушка Красной Шапочке. — Сходи с ней в магазин, купи для меня продуктов». Взяла Красная Шапочка банковскую карту своей больной бабушки, побежала в магазин, а там ей продукты не продали. И даже милицию вызвали — за попытку использования чужой банковской карты. Пришлось больной бабушке подниматься, одеваться и идти в отделение милиции — Красную Шапочку выручать.

Опять же, проценты за обслуживание, которые стабильно снимает банк. И банкоматы, между прочим. Причем банкоматы до того обнаглели, что повадились снимать проценты даже при просмотре остатка на банковской карте. Это значит, что каждый раз, когда вы подходите к банкомату просто для того, чтобы выяснить — начислили вам зарплату или еще нет, банкомат снимает некую сумму в качестве оплаты за справочные услуги. Что не отменяет снятия уже другой суммы при получении наличных денег с помощью того же банкомата — на этот раз за перевод безналичных денег в наличные. Суммы копеечные (особенно справочные), но сказано же, что копейка рубль бережет. Если так копейками раскидываться, то и рублей никогда не будет.

И, конечно, у многих консерваторов начинается активная аллергия на банковские карты. Жалко ведь собственных денег. Они, как известно, с неба не падают. И отдавать каждый раз пусть даже минимальную сумму, но неизвестно за что, как-то напрягает психику.

Да и оказаться на месте Красной Шапочки, которая всего-то и хотела, что помочь больной бабушке, а в результате попала в отделение милиции, никому не хочется.

Вот и множится число аллергических заболеваний, связанных с банковской картой. Не последнюю роль в таких аллергиях играет тот факт, что банковская карта — это дополнительная возможность для контролирующих органов следить за частной жизнью граждан. А кому хочется, чтобы за ним следили? Вот в том-то и дело…

С другой стороны, большая часть таких аллергических реакций не вполне верна. Например, в случае Красной Шапочки. Хорошо, если милая девочка действительно решила помочь больной бабушке. А если дело не в этом? А если милая девочка стащила у больной бабушки банковскую карту и попросту пытается потратить бабушкину пенсию? А бедная больная старушка и понятия не имеет, что ее в данный момент нагло грабят.

Множество примеров, когда мужья-алкоголики отбирают у жен зарплату с банальной целью — пропить (свою-то уже давно пропили на год вперед), не оставляя в семье ни копейки. Или дети, которые самым настоящим образом грабят своих родителей, отбирая у них последнее (причем далеко не всегда это алкоголики или еще какой-нибудь антисоциальный элемент, частенько — люди вполне внешне приличные, но лишенные всякой совести). Или подростки, которые тащат из дому все, что плохо лежит, особенно деньги…

Банковская карта помогает избавиться от таких нахлебников. Ну, а то, что под раздачу иногда попадают вполне адекватные Красные Шапочки — что ж поделать, закон должен исходить в таких случаях из худшего, а для Красной Шапочки предлагается вполне легитимный выход — оформить доверенность и совершенно официально пользоваться бабушкиной банковской картой.

Опять же, если у вас украли кошелек с деньгами, то деньги можно смело считать пропавшими безвозвратно. Ну, а если у вас увели банковскую карту, то мошенникам неоткуда узнать код (если, конечно, вы сами не были так услужливы и не продемонстрировали этот код при небрежном использовании банкомата или не записали его «для памяти» на бумажке, которую держите вместе с банковской картой). И достаточно одного звонка в банк — и ваша карта будет заблокирована, а вы сможете получить новую — с полным сохранением всех сбережений.

Банковские карты гораздо безопаснее наличных денег. Они не требуют места для хранения — никаких кошельков, которые, в свою очередь, требуют сумок, и так далее. Для того чтобы получить зарплату при начислении ее на банковскую карту, не приходится стоять очередь в кассу (правда, иногда есть очереди в банкоматы, но это уже другая история). Утерянная банковская карта восстанавливается, утерянные деньги — никогда. И так далее — плюсов множество.

Ну, а за безопасность и удобство нужно платить. Без этого никуда. Все знают, по какому адресу находится бесплатный сыр. Также общеизвестно, что если сыр — бесплатен, то ничего хорошего ждать не приходится. Банковские карты — не бесплатный сыр, а предоставляемый с их помощью сервис стоит денег.

Так что не стоит покрываться аллергенными пятнами при виде банковской карты. Это достаточно удобная штука. Правда, остается момент контроля… Но что скрывать обычному человеку? Сколько колбасы он съедает в неделю? Тем более что при желании всегда можно снять с карты наличные деньги и тратить их совершенно анонимно. И — никакой аллергии.

Обновлено 3.11.2012
Статья размещена на сайте 1.11.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Нельзя платить чужой картой, роспись на чеке должна совпадать с росписью на карте, и именно это должны сверять продавцы."
    Вы внимательно прочитали весь комментарий? В нём я привёл ссылки на законодательные акты РФ, где нет ни одной статьи о необходимости предъявления паспорта, а значит требовать его продавцы не вправе. Они могут попросить предъявить его, а я могу отказать в этой просьбе.
    Так же могу с уверенностью сказать, что для идентификации почерка (росписи) криминалистам необходимо минимум пять строк текста, а продавцы по одной закорючке в паспорте и на карточке могут идетнифицировать владельца? Если это так , то всем им дорога в криминалистические отделы правоохранительных структур.

    • Игорь Чувашов, и операционист в сберкассе не может идентифицировать? Однако с чужой сберкнижкой никто что-то не приходил в сберкассу. И паспорт предъявляли. Мне, например, спокойнее, когда просят предъявить. А то мало ли кто мою карту украдет и пойдет полмагазина скупит, пока я ее заблокирую.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 6 ноября 2012 в 17:34 отредактирован 7 ноября 2012 в 10:33

    Показалось, что тема не раскрыта. А вот комментарии (Александр Барон, Татьяна Малкина, Лаура Ли отдельное спасибо за упоминание PAYPAL) хорошо раскрыли тему. И также соглашусь с Лаурой, что в цивилизованном мире переходят на оплату телефонами (технология NFC имелась в виду?).
    Я был просто счастлив, когда Ашан стал принимать Visa (сейчас, кажется и Mastercard тоже) - секундная операция по оплате, не нужно искать мелочь.
    Из недостатков карт отмечу, что раз в три года необходим перевыпуск карты (и плата за это). Из достоинств - возможность привязки карты к оператору сотовой связи и автоматическая оплата при достижении заданного порога баланса (причем можно привязать в личном кабинете несколько номеров этого оператора); возможность оплаты проезда (пока только метро).
    У меня совсем другая аллергия - на параноидальность моего банка, который блокирует любые платежи через интернет (типа, заботится обо мне).

  • "Простой пример. Пришла Красная Шапочка к бабушке, а та болеет. «Возьми, внученька, мою банковскую карту, – говорит больная бабушка Красной Шапочке. – Сходи с ней в магазин, купи для меня продуктов». Взяла Красная Шапочка банковскую карту своей больной бабушки, побежала в магазин, а там ей продукты не продали."
    А основания? Гражданский кодекс (ГК РФ) ст.426 относит розничную куплю-продажу к публичным договорам. В соответствии с ч.3 ст.426 ГК РФ при наличи возможности предоставить потребителю товары и услуги отказ организации от заключения договора не допускается. Ст.861 гласит, что расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке. В Положении "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчётов с их использованием требование об обязательном предоставлении держателем карты документа отсутствует. Не содержится оно и в иных нормативныхх актах, регулирующих порядок безналичных расчётов. Так что законами предъявление паспорта в качестве условия для расчётов с использованием карт не предусмотрено.

    "И даже милицию вызвали – за попытку использования чужой банковской карты."
    Любой терминал можно настроить на запрос ПИН-кода, но торговые точки этого не делают, т.к. увеличивается время обслуживания клиента, а свой "промах" перекладывают на потребителя, требуя от него удостоверение личности. Любой потребитель, зная ПИН-код, априори, считается легитимным, т.к. владелец сам просчитывает риски, передавая ПИН-код третьим лицам.

    • Игорь Чувашов, "такое впечатление, что вы бредите". (с)
      "Любой потребитель, зная ПИН-код, априори, считается легитимным" - и подсмотревший его, и укравший записную книжку и т.п. - тоже считается легитимным? Владелец по договору с банком обязуется никому пин-код не передавать! И если владелец сообщает в банк, что он дал кому-то пин-код, банк блокирует карту без разговоров и без желания владельца.
      Нельзя платить чужой картой, роспись на чеке должна совпадать с росписью на карте, и именно это должны сверять продавцы.

      • Александр Иванов, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Александр Иванов Читатель 7 ноября 2012 в 00:08 отредактирован 7 ноября 2012 в 00:11

          читать дальше →

          • Александр Иванов, читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • Статья, мне показалось, больше с литературным уклоном.

  • Мне понравилось: что и обещало заглавие - симптомы ( часть первая) и лечение (часть вторая). Вполне четко. Тут видите ли что: в каждом регионе бывшего СССР какие-то свои правила и мульки. Я пользуюсь только пластиком уже 20 лет, н уже и он становится чисто виртуальным т.к. все расчеты делаются электронно. От карты требуется только ее позывные ( номер и срок истечения), а остальное ты просто вводишь в систему PAYPAL и она уж там сами производят транши. Считаем, что карточки в США уже померли: телефонами платим и получаем.

    Оценка статьи: 5

  • раньше если мы находились в командировке в день зарплаты то после 5 дней закрывали ведомость и зарплату мы получали уже через месяц также когда выдавали премии было много недовольных почему ему столько а мне столько сейчас этих проблем уже нет с ведением карты

    • Татьяна Малкина Читатель 4 ноября 2012 в 13:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:45

      Ну это ваша бухгалтерия мухлевала, ей видимо лень было депонированную зарплату в середине месяца обратно выдавать, это ж лишнее телодвижение! А по поводу того, кому сколько выдали - опять же, если найдется завистливое трепло, в той же бухгалтерии или среди тех, кто имеет доступ к приказам на премию, то все будут знать - кому сколько и за что. Я сама бухгалтер, приходится работать бок о бок с сотрудницей, которая вечно все вынюхивает-высматривает. завидует-обсуждает, особенно если речь касается денеж.вознаграждения. Не брезгует в документы чужие длинный нос сунуть. Аж бесит. мне нет дела до чужой зарплаты, потому вдвойне раздражает, когда копаются в твоем кошельке.

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 23 апреля 2013 в 09:09 отредактирован 23 апреля 2013 в 09:10

        Татьяна Малкина, Вообще то раньше, (до Брежнева) премия в приказе вывешивалась на доске объявлений, и была действительно премией, а не авансом, с которого легче удерживать, чем штрафовать

  • Ничего страшного в пользовании банк.картой нет, кроме одного, но глобального минуса - электронны деньги легче тратить, чем наличные, они не так ощутимы, как остаток бумажек в кошельке, утекают потому быстрее. Поэтому расплачиваюсь картой в крайних случаях, а так, при входе в гипермаркет сначала снимаю деньги в банкомате (конечная сумма в кошельке уже удерживает от неограниченных и случайных трат), и только потом захожу с тележкой в магазин. При выборе товаров от сиюмминутных покупок дополнительно удерживает мысль, что неплохо бы оставить наличность и не спускать ее всю на всякую фигню, что бывает обычным делом в гипермаркетах. Идешь за хлебом - приносишь полную сумку ненужных продуктов, надобности в которых нет, но руки чешутся. так призывно они лежали на прилавке и деньги на карте есть... В большие магазины стараюсь не ходить часто, лучше за молоком - в молочный, за хлебом - в булочную, за мылом-шампунем - в хозяйственный. Так реально деньги целее.

    • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 4 ноября 2012 в 10:47 отредактирован 4 ноября 2012 в 10:54

      Татьяна Малкина,
      электронны деньги легче тратить, чем наличные,

      Точно подметили, чем и пользуются супермаркеты призывая расчитываться картами и даже начисляют бонусы.

  • Очень схематично и неполно.
    Сейчас многие банки предлагают карты с бесплатным обслуживанием и начисляют %% (иногда хорошие) на остаток по счету. Банки при этом зарабатывают свои деньги за счет использования временно ненужных вам денег, за счет кассового обслуживания торговых точек и т.д. Т.е. это не "бесплатный" сыр. Если пользоваться "своим" банкоматом, то за справки и выдачу наличных платить не надо.
    У карты есть еще один серьезный минус. Надо понимать, как соблюдать технику безопасности. С карты могут украсть все деньги удаленно, через интернет. Но и против этого есть способы защиты. Полезно иметь несколько карт разных банков. Защита банковских карт - другая серьезная тема.
    Я лично в самом начале приобретения опыта использования банковских карт чисто случайно не попался на удочку мошенников. Я оказался "юбилейным" посетителем какого-то сайта с лото, который я в действительности не посещал, и "выиграл" 1 млн долларов. Для получения выигрыша надо было ввести реквизиты карты. Я неправильно ввел дату действия карты. Сообразив, что к чему, я быстро позвонил в банк и заблокировал карту. Сначала надо пройти "школу" по использованию банковских карт с небольшими суммами.
    Бывает, что по каким-то причинам не работает связь. Не все торговые точки принимают банковские карты. На этот случай небольшую сумму наличных надо иметь при себе.

  • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 4 ноября 2012 в 00:47 отредактирован 4 ноября 2012 в 09:12

    Аллергии никакой, только проблемы.
    Привык расчитываться этим пластиком.
    А в банкомЁте часто нет денег.
    И во многих магазинах нет терминалов, а если есть, то Ынтырнет такой низкоскоростной и тормознутый, что собирает после меня такую очередь..., что начинают посылать и ненавидеть меня. Кассир уж вынужден спросить, может у вас есть наличные. Специально сейчас заглянул и пересчитал. в гамонке оказалось 28 руб. 35 коп.
    Вот в раздумье, куда завтра пойти, чтобы купить пачку спагетти и сигареты, и кто сможет принять оплату этим пластиком.
    И не возникает дум о нахлебниках, шапочек и ворах в законе.
    А аллергия пусть высыпает как диатез, это на зарплату не влияет.

    • Анатолий Царёв, странно...вы в деревне живете?
      Ну а автору прежде чем писать статью...полезно попользоваться картами
      - если вы потеряли карту, то можете не успеть заблокировать, как все ваши денежки уже утекли...через тот же магазин, красная шапочка вполне может купить любой товар на бабушкину карту
      - ничего удобного в ней нет, банкоматом пользоваться лучше тем который в вашем банке. И никогда не пользоваться банкоматами на автовокзалах, вокзалах, аэропортах... рискуете получить пустую карту
      - только один положительный плюс, вы сегда должны быть в курсе финансовых событий и новостей

      • Алекса Икк,
        вы в деревне живете?

        Угадали с первого раза, даже не попросив "помощь зала".
        В ней родимой, в "деревеньке моей, в деревеньке кохознице" в вымирающей, насчитывающей всего 624600 душ, и то я думаю что треть "мёртвые души". Лгут, ой лгут ЦАРЮ чиновники, чтобы получать побольше субсидию из его тощей казны себе на отдых на канарах. Постоянно канают и канают туда

        вы сегда должны быть в курсе финансовых событий и новостей

        Мне связь банк указывает верный курс и опережает события, подключив службу МЕГАПЭЙ, тогда ещё бесплатно. А сейчас берут мзду за неё. Только совершу транзикацию, а он уже по Ынтернету сообщает об этом. Кстати не "на правах рекламы" неплохой и более менее порядочный банк. И пенсию и стипендию от туда получаю, и на конец месячного остатка на пластике, ещё и начислят проценты.