Игорь Вадимов Грандмастер

Насколько зла инфляция, или Плохо ли, когда на купюрах много нулей?

Все мы помним многотысячепроцентную инфляцию начала 90-х, помним, как быстро росли номиналы новых купюр, выпускавшихся банком. Помним, как прямо на глазах обесценивались деньги… Нет, неправильно сказал. Обесценивались не «деньги вообще». Превращались в мусор вполне конкретные рубли.

© Meryll, Shutterstock.com

Говорят, нечто похожее произошло в Югославии, когда она начала распадаться. Инфляция в Зимбабве совсем недавно вообще побила все рекорды, достигнув значения сотен миллионов процентов в год. В Германии после поражения в Первой мировой войне гиперинфляция чуть не разрушила страну…

Ясное дело, инфляция — зло, а гиперинфляция — много хуже!

В начале 90-х я работал в Италии. Денежные купюры в Италии тогда начинались от 1000. У них в 70-е годы был какой-то резкий скачок цен, падение лиры и прочие радости. Постепенно все устаканилось. Просто изменились ценники. Самая маленькая монетка имела номинал 100 лир. Монетки меньшего номинала не принимали даже кофейные автоматы. К купюре в 1000 лир для покупки билета в автобусе надо было добавить еще две монетки по 100 лир.

В разговорах «за жизнь» мы как-то коснулись темы «Почему доллар стоит 1700 лир и не неудобно ли это?». Ответ итальянцев был единодушен — не только нормально, но даже в чем-то и выгодно. Двое из моих итальянских знакомых как раз тогда сидели на ипотеке за свежекупленные квартиры. Они смогли очень быстро рассчитаться с долгами, поскольку эти долги быстро уменьшились в десятки, а то и сотни раз. К новым номиналам быстро привыкли. Зарплата росла вместе с инфляцией.

Меня здорово и огорчило, и позабавило их недоумение — «а как же иначе?». Ведь именно в тот самый момент в России все происходило именно иначе. И долги в рублях банки мгновенно переоформляли в валютные, говоря какие-то непонятные массам населения слова не то про «форс-мажор», не то про «казус белли»… (и судя по тому, как они поступали с несогласными, они-таки действительно имели в виду именно «casus belli»). И зарплаты не просто не росли вслед за инфляцией — их месяцами не выплачивали, предоставляя работникам выкручиваться кто как может. При этом зарплаты, выплаченной спустя год, благодаря инфляции, в аккурат хватало на пару сникерсов. …Ну — и так далее.

…Когда я приехал на работу в Турцию в 1999-м году, прямо в аэропорту я легко и непринужденно стал мультимиллионером. Разменял бумажку в 20 долларов и стал обладателем суммы примерно в 20 000 000 турецких лир. На новой работе я получил две зарплатные карточки местного банка «Япы-креди». Одна карточка была «лировая», на нее фирма перечисляла мне зарплату. По ней я получал даже какой-то процент. Увы, оставаясь на этом счету, моя зарплата к концу месяца сильно «худела». Для «решения проблемы» была выдана моя вторая карточка — валютная, в долларах. Получив деньги в лирах на свой счет «лировой карточки», я откладывал то, что намерен был потратить на текущие расходы на месяц, а остальное тут же перекидывал на валютную (как бы «покупая» доллары). Можно было в том же банке переложить «накапливаемое в долларах» с валютного счета на особый срочный валютный вклад, и тогда получался вполне приличный процент.

Цены в магазинах ощутимо росли из месяца в месяц. Но нам проблем это не создавало, зарплата была привязана к доллару. Так что инфляция в данном случае приводила только к тому, что каждый месяц на мою карточку перечислялась новая сумма в турецких лирах.

Тут с нулями на купюрах было куда как круче, чем в Италии. Наименьшая купюра была 500 000 лир, за покупку в местном универсаме требовалось выложить несколько миллионов. Даже поездка в маршрутке стоила несколько сот тысяч лир. За те полтора года, что я там работал, цена на поездку от аэропорта до арендованной квартиры выросла с «примерно» 5 000 000 лир до примерно 10 000 000 лир.

А телевизионная викторина «Как стать миллионером» на Стамбульском телевидении называлась «Кто выиграет 500 000 000 000». Весьма солидная турецкая инфляция вовсе не была гнетом для турков. Они просто сосуществовали. Инфляция — сама по себе, они — сами по себе, согласуя свои планы с реальностью.

Вот так и выходит — если на купюрах стоит много нулей — это вовсе не плохо. В случае если эти нули не имеют к тенденцию к быстрому увеличению. Инфляция — это, конечно, нехорошо. А вот результат инфляции, нули на купюрах — не добро и не зло, а просто факт жизни. Конечно — строго ИМХО.

Обновлено 19.12.2012
Статья размещена на сайте 18.12.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, был в этом году в Белоруссии. На 5000 руб. русских разменяли около 1400000 бел. В том году это было около лимона.. Купил бутылку вина, полпачки денег сразу ушло..
    И когда уезжали, на остатки где-то 50000 бел. рублей в магазине 14 шок. конфеток выдали...
    Я это к чему, ребята? Противно.. А что ждать дальше то? Закупать золото или в недвижимость? А больничка, а учеба малых? Или надежды нету на наших правителей?

    • Гема Гема, согласен - в Белоруссии что-то неладно и с деньгами и с организацией. Батька уж больно пытается все зарегулировать.
      Как он там говорил? "Взялся за яйца - молоко пропало"?

      Ненадежный, вороватый союзник - хуже любого врага.
      А белорусский батька уже несколько раз громогласно отрекался от России и прирекался к Западу - а потом столько же раз делал все наоборот.
      А народ - за него. Пока они сами не разберутся - помогать белорусам бессмысленно. Все кредиты проедят - и нас же во все обвинят.

  • "именно в тот самый момент в России все происходило именно иначе"
    Именно в начале 90-х в России я работал в строительной фирме, взял кредит на 20 лет на постройку дома, купил со скидкой стройматериалы в той же фирме, силами ее работников построил, а кредит в банке погасил через год с одной зарплаты - без штрафов, без переоформления в валютный. Прям как те итальянцы. Я, конечно, не образец, но и вы тоже.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 декабря 2012 в 06:37 отредактирован 20 декабря 2012 в 06:38

      Александр Иванов, очень хорошая и добрая история.
      Вот только - в САМОМ начале 90х был только один банк. И он не только что кредиты раздавал на 20 лет и льготные - он вкладчикам их деньги не отдавал (МНЕ - не отдавал, только по 100р в месяц - и штамп в паспорт).
      Мой друг в серединре 90х брал рублевыйкредит - как раз перед очередным крахом рубля. Сразу после - его пригласили и "уговорили" переоформить в валютный - с пересчетом по "допадению". Он переоформил - жить хотелось.

      Но и впрямь, были тогда люди, которые получали и отдавали кредиты так же, как и Вы. Я читал про Брынцалова, он без залога и справок получил сколько-томиллионов, купил за 1/10 цены свою перыую фармакологическую фабрику. Вроде бы так же всплыли и Березовский с Ходорковским, что-то такое читал...
      Вы ведь не такой? Вам просто из уважения фирма где Вы просто работали подарила дом. Бывает. Она дом подарила только Вам или всем остальным сотрудникам тоже по дому подарила?

      • Александр Иванов Читатель 20 декабря 2012 в 23:53 отредактирован 20 декабря 2012 в 23:56

        Игорь Вадимов, фирме я обеспечил занятость работников и ликвидность стройматериалов. Дом был построен за три месяца, и весь безнал перекочевал из банка на счет фирмы, всем зарплату выплатили и еще стройматериалов закупили.читать дальше →

        • Александр Иванов, из Вашего ответа я понял, что дом фирма подарила только Вам.
          Повторюсь - Вы не уникальны. Многие олигархи тоже начали с этого, получая бесплатные кредиты от сбербанка на покупку своих первых заводов и месторождений.
          Зато Вы предоставили рабочим вашей фирмы работу - по постройке этого дома.

          Вот только всем остальным тогда попросту заморозили вклады(и мне, в том числе)... Видимо из этих денег кому-то кредиты и выдавали.

    • Александр Иванов, фирмы с такими глупыми менеджерами редко попадаются. Обычно процент по кредиту перекрываеи всю инфляцию.
      А вообще много нулей на купюре неудобно и непрактично. Деньги нужно менять как только самую мелкую монету, лежащую на мостовой, никто не поднимает.

      • Александр Иванов Читатель 20 декабря 2012 в 23:55 отредактирован 20 декабря 2012 в 23:55

        Анатолий Григорьев, кредит я взял в банке, невнимательно читаете. А всяких "обычно" еще не было, это была первая инфляция на нашем веку.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 декабря 2012 в 09:46 отредактирован 19 декабря 2012 в 09:58

    Я туго считаю даже деНги. Поэтому обилие нулей хотя и неплохо, но неудобно это точно. Я читал где-то,что какая-то наша Прибалта (Эстония вроде) собралась отказаться от нацвалюты и перейти без затей на евро. То же самое заявила одна ...Южно-Американская "сверх-держава" после визита Меркель. Ввести этот доллар,евро, фунт во все мелкие страны, вкл.Грецию и не мучиться этими перерасчётами.
    Это ниже,менее,чем имхо.

    • Сергей Дмитриев, возможный вариант, почему нет.
      Интересно, о чем думают рыбы-прилипалы, когда дохнет (и идет на дно) акула, на которую они прицепились? И сколь высоки их шансы найти другую акулу в океане?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 декабря 2012 в 10:28 отредактирован 19 декабря 2012 в 10:30

        Игорь Вадимов, "Дохлая рыбка плывёт одна. // Висят плавнички, как подбитые крылышки. //Плывёт недели, и нет ей - ни дна, ни покрышки" (ВВМ)
        С акулой много неясного, надо изучить вопрос. Со странами надо посмотреть по факту. Игра на бирже, на курсах валют отдаёт жульничеством. Как карточные шулеры.
        В таких делах отличились С.Витте и Эрхард в Германии после войны. Китайцы тоже неплохо держат планку стабильности и не клюют на заманчивые свиду предложения.

  • Главное, чтоб зарплату не забывали вовремя повышать, а то цены растут точно вместе с инфляцией, а зарплата как всегда запаздывает

    Оценка статьи: 5

  • Из этого следует, что жителям Зимбабве мы должны позавидовать, поскольку у них нули прибавляются еще быстрее чем в Турции.

    Оценка статьи: 4

    • Фрол Фролкин, спасибо за оценку. Ваш пост приближает Вас к призу "Поля чудес" - "Читал, но не понял ни одной буквы".

      • Игорь Вадимов, прежде чем призы раздавать вы бы еще разок прочитали свое произведение, включив логику и здравый смысл, а то похоже, что вы в школе часто прогуливали.

        Оценка статьи: 4

        • Фрол Фролкин, wow! Мне уже оскорбляться, или еще погодить?
          Вы бы по тексту статьи прошлись, да попытались бы доказать свои сверхсмелые выводы.
          Школу (еще советскую) я закончил в 1977 году.
          Ваши попытки меня хоть как-то задеть - просто забавны.

        • Фрол Фролкин, к такому резюме надо бы приложить научные звания, должности и иконостас наград и премий.
          Ох, уж эти затрёпанные ссылки на школьные прогулы! Кочуют от одного отличника к другому.

  • в рф, я считаю пора уже по 1 нолику с купюр убирать. бумажные десятки раздражают жутко - вроде бумажка, а не купишь ничего на нее.