Ася Новикова Мастер

Что такое рефинансирование?

Сложное слово «рефинансирование» имеет английские корни и трактуется как двойное (повторное) управление денежными активами. Современный экономический словарь даёт несколько толкований «рефинансированию» как механизму денежно-кредитной политики финансовых учреждений.

karen roach Shutterstock.com

В плане долгосрочных инвестиций, рефинансирование — это дополнительные финансовые вложения, т. е. реинвестирование. Работает эта схема путём распределения части прибыли — невыплаченные в виде дивидендов суммы инвестируются в основные и оборотные активы предприятия.

Для рынка ценных бумаг рефинансирование — это дополнительный выпуск и продажа новых ценных бумаг с замещением и изъятием существующих. Делается это в целях сокращения затрат на выплату процентов. Срок погашения вновь выпущенных ценных бумаг может превышать срок изымаемых.

В системе кредитования рефинансирование — это полное (частичное) погашение кредита путём получения нового кредита под меньшие проценты. Не все банки рефинансируют свои кредиты. Но, кредит, выданный одним банком, можно рефинансировать в другом банке.

Программы рефинансирования предлагаются по ипотечным кредитам, по автокредитам, и беззалоговым потребительским кредитам. При этом сумма вновь оформленного кредита может превышать сумму первоначального кредита, срок выплаты платежей может быть увеличен по соглашению сторон, может быть изменена сумма ежемесячных платежей и изменена валюта погашения. В отношении залоговых кредитов, например, ипотечных, включается процедура перерегистрации залога между банками.

Кредитное рефинансирование наряду с положительными аспектами имеет и отрицательные:

За досрочное погашение в рамках программы рефинансирования начальным банком могут быть предусмотрены штрафные санкции.
В некоторых банках включён мораторий на досрочное погашение кредита, допустим, на первые 3 года.
Процедура рефинансирования предусматривает дополнительные финансовые траты на кредитную заявку, оценку залогового имущества, регистрацию долговых обязательств, дополнительную банковскую комиссию.

В межбанковской кредитной политике под рефинансированием понимается краткосрочное кредитование коммерческих банков Центробанком. Обязательным условием для получения такого кредита коммерческим банком является его финансовая стабильность.

В этой связи рефинансирование является финансовым инструментом, регулирующим ликвидность коммерческих банков Центральным банком, выступающим в роли гаранта финансовой системы в целом.

Процентная ставка такого кредитования (её ещё называют «ставка рефинансирования») — регулируемая величина, используемая Центробанком как инструмент финансового управления, в том числе для расчёта налогов на доходы от депозитов, для начисления % за невыданную заработную плату, для расчёта просрочки исполнения обязательств. Изменение ставки рефинансирования влияет на уровень инфляции внутри страны, увеличение (уменьшение) процентных ставок по кредитам, величину госпошлин, размер минимальной ставки по вкладам, рост стоимости национальной валюты, а также на микроэкономические и макроэкономические показатели экономики в целом.

Можно сказать, что ставка рефинансирования для экономики — это больше, чем жизнь.

Обновлено 25.11.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не все банки рефинансируют свои кредиты. Но, кредит, выданный одним банком, можно рефинансировать в другом банке.

    А энто как? БЕру в одном , возвращаю в другом?
    Просветите меня тёмного?
    Или беру в однои банке, а рефенансирую полученный кредит за счёт кредита полученного в другом банке?

    • Мария Белова (Rightup) Читатель 29 декабря 2013 в 10:37 отредактирован 27 мая 2018 в 11:37

      Андрей Владимиров, это так, что вы берете кредит в одном банке, например, полгода тому назад, потом, как я понимаете, что выплатить своевременно кредит не можете, потому как инфляция или еще что-то. Я сама столкнулась с этим, что взяла кредит в отпбанке, а потом, чтобы не портить кредитную историю, погашала его в агросоюзе. помимо всего прочего есть возможность при рефинансировании ( или перекредитовании) поменять процентную ставку кредита, срок и выбрать иную валюту. Это если вы переходите на работу, где выплачивают, например, зп в долларах. причем в каких-то банках есть ограничения на досрочные погашения, но, к счастью, в моем случае, штрафных санкций не было.

  • Поподробнее бы о том, как конкретно влияет ставка рефинансирования на экономику. Например, Банк России выдаёт кредит банку строительного сектора под определённый процент (ставка рефинансирования). Дальше строительный банк передаваёт этот кредит застройщику, но включая процент Банка России и добавляя к нему свой процент. В итоге застройщик должен прибавить к стоимости работы и стройматериалов ещё стоимость кредитования своего банка и стоимость кредитования Банка России по отношению к своему банку.
    РЕфинансирование потому, что деньги даются от банка к банку, а не сразу конечному производителю.
    Преимущество работы с Банком России в том, что он может производить сами деньги по своему усмотрению. Но обязанность вернуть и наличие процентов якобы заставляет в конечном счёте что-то производить. Хотя реально дело заканчивается перезакладыванием долга по замкнутому кругу банков. С каждым шагом наращивая процент и приближая очередной кризис, когда настаёт срок расчёта.