Татьяна Мирная Профессионал

Зачем простому человеку заначка?

Заначка. Думаю, что долго объяснять значение этого слова нет необходимости. Викисловарь даёт нам несколько толкований этого, на мой взгляд, чисто русского явления.

K. Miri Photography, Shutterstock.com

Во-первых, это «потайное место, куда прячут деньги, ценности и т. п.». Во-вторых, «что-либо прибережённое, припрятанное про запас». И в-третьих — «скрытый финансовый, сырьевой резерв; неприкосновенный запас, сбережения на чёрный день».

Первое значение основной массы народа почти не касается, так как кладов у простого работящего человека никогда не водилось, а вот второе и третье явление очень даже часто наблюдается в наших семьях.

Существует мнение, что чаще всего заначку делают мужчины. Мол, на всякий пожарный, если вдруг надо будет потушить «души пожар». Прячут мужики часть зарплаты в разных местах — бывает, даже сами потом удивляются. Мой покойный свёкор однажды, свернув трубочкой три советских рубля, засунул их под стреху. Думал, что надёжно спрятал.

А наутро свекровь вместе с солнцем проснулась доить корову и увидела удивительную картину: из-под стрехи вылетали сначала рубли, а следом за ними воробьи. У свёкра тогда чуть не случился сердечный приступ, так как вся семья хохотала над незадачливым «тырьщиком».

Одна из моих знакомых недавно рассказала о том, что в пиджаке мужа, который провисел в шкафу долгое время, нашла целую пачку ещё ельцинских денег. «И что досадно, — говорила она, — ведь мы тогда очень нуждались, а он прятал деньги от семьи». «А как он объясняет эту находку?» — спросила я. «Говорит, что положил и забыл, хотел сюрприз какой-то нам сделать, а какой, теперь уж не вспомнит». Так деньги и пропали.

Если мужчины прячут деньги в основном на свои нужды, то женщины прячут их на «чёрный день» для семьи. Одна моя подруга до сих пор пользуется этим методом. Получив зарплату, она рассовывает по карманам несколько сотен рублей. Бывает, что до следующей зарплаты они лежат нетронутыми, и к ним присоединяется часть следующей зарплаты. «Но зато когда наступает такой момент, когда позарез нужны деньги, а занять не у кого, тут и выручает заначка», — говорит она.

Помню, мама моя прятала деньги за иконой, считая, что никто не посмеет их там искать. И правда, когда уже хлеба не на что было купить, мама, как волшебница, доставала рубль, а то и больше, из-за иконы, и я отправлялась в магазин.

Заначкой является и такое распространённое явление, как копилка. Придумали копилки, из которых деньги достать ничем нельзя. Можно только разбить «свинью» или «кошечку». У кого-то хватает терпения наполнить копилку доверху, а кто-то, оценив потяжелевшую емкость, безжалостно бросает его на пол. Вся семья ползает среди осколков, собирая монеты, которые вдруг оказываются спасительной «находкой».

Мой сын таким образом насобирал себе денег на отдых за границей, правда он бросал в копилку в течение года пятисотрублёвые и тысячные купюры.

В любом явлении можно найти и положительные, и отрицательные стороны. Кому-то нужна, заначка, кому-то нет. Но внеплановая денежка всегда кстати.

Обновлено 16.05.2013
Статья размещена на сайте 15.05.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем? зачем прятать в пиджак или копилку, если можно эти же деньги постоянно приумножать на инвест.счетах? не, я конечно, тоже постоянно нахожу деньги, то в пиджаке, то в зимней куртке, в постиранных джинсах))) это приятные мелочи. Но сознательно, всё-таки лучше инвестировать и смотреть как твои денежки работают и приумножаются. Я так…думаю.

  • Интересная статья, про заначки все знают и смеются. Хотя сам процесс умыкания денег, припрятывания, как то не проханже, ну, не самый лучший вариант финансовых отношений в семье, как некий дефицит доверия, что-ли.

    Вот был в нашей семье дедушка Ваня, ветеран Великой Отечественной, мой сын назван в его честь. Любил он деньги ныкать, никто не знал, куда он их припрятывает.

    И вот есть у меня коробка с наградами дедушки Вани, подушечка такая плюшевая, красненькая, на ней ордена и медали, в коробке лежат карточки, книжка красноармейская,письма и маленькая записка, корявые буквы дедушки – это мое наследство моим внукам. И кто бы знал и ведал, что свои деньги деда Ваня припрятывает в подушечку, вот поверите 900 рублей советскими, всякими разными – от рубля и выше.

    Спасибо, деда. Ё-моё! Деда-ты-деда, коробка эта, с плюшевой подушечкой никому и не нужна долго была. Мне она досталась, когда уж мужнины родители померли, и всё их имущество сёстрами мужа распродавалось.

    Может лет восемь назад я начала все свои архивы и наследство в порядок приводить и только тогда обнаружила неправильность в подушечке и вынула деньги. Вот хотел дед нам деньги подарить, знал разве он, что все это в прах превратится. Спасибо, все равно, ему за заботу.

    Это к вопросу заначек, тырите деньги из семьи так хоть помните куда прячете

    Оценка статьи: 5

  • Может, поменять название на "Где прячут заначку?"?

  • Анекдот в тему: нашла у мужа заначку и подложила туда денег. Думала, явится с повинной. А он просто ВСЁ перепрятал!