Михаил Груздев Грандмастер

Почему правительства и транснациональные корпорации пытаются «задушить» биткойн?

Популярность той или иной валюты в основном зависит от возможностей освоения валюты, проще говоря, чем больше независимых пользователей и сфер применения, тем популярнее валюта. И популярность уже ходящих сегодня валют, которым создана реальная конкуренция, заинтересованные стороны отстаивают всеми имеющимися средствами…

Lightboxx, Shutterstock.com

Созданная на основе открытого кода и не имеющая единого эмиссионного центра криптовалюта Биткойн совершенно не зависит от правительств, банков и корпораций. Она анонимна и проста в обращении. Защищена от инфляции. Получаются единицы этой валюты в результате сложных компьютерных расчётов, майнинга. В системе, состоящей из миллионов интернет-кошельков, сохраняется публичный отчет о собственности и истории обменов этой необычной валюты.

Биткойн совсем недавно перестал быть средством расчета анархически настроенных либертарианцев, компьютерных гиков и криминальных элементов, успех этой необычной валюты обеспечен тем, что в мире начала развиваться «биткономика», продажа обычных товаров и услуг за биткойны, а также вкладывание больших сумм обычных денег в биткойн как в инвестиционный инструмент. Т. е. у биткойна появились простые и понятные «потребительские свойства», в основном, как инструмента неподконтрольного финансового обмена. Говорят, что биткойн уже замахнулся на такую «святыню» современности, как американский доллар. И многим «сильным мира сего» это совершенно не нравится.

Для биткойна настали трудные времена. Удары сыплются не только от государств, но и от транснациональных банковских и IT корпораций, крупных платёжных сервисов и экономистов разного уровня. В общем, от всех, кому новая финансовая технология составляет конкуренцию. Огромную конкуренцию! Но «убить» систему, генерящую и обменивающую биткойны, одним ударом нельзя, она состоит из миллионов «точек», разбросанных по всему земному шару. Однако такую систему можно потихоньку «задушить», что сейчас и делается.

Для того чтобы «убить» биткойн, есть много путей:

1. Его окончательно скомпрометируют. Способов масса. Например, хорошо оплаченные хакеры вскроют код кошельков, что неоднократно уже происходило на разных биржах обмена криптовалют.

2. Постоянно вбивать в головы держателей «битков», что своей деятельностью они поддерживают наркоманию, терроризм и другие противоправные действия. Так, например, в России, где только начала пускать первые росточки «биткономика», «ФСБ и МВД инициировали поиск компаний, принимающих виртуальную валюту Bitcoin. По словам источника издания в Генпрокуратуре, вряд ли удастся совсем запретить гражданам вкладывать свои средства в биткойны, в связи с чем принято решение «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткойнов… При выявлении компании, которая решит принимать биткойны как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ — «Легализация денежных средств или иного имущества», — сказал источник, добавив, что проверкой займутся ФСБ и МВД». (Сайт телеканала «Дождь». 07 февраля 2014). Подобные действия принимают «компетентные органы» и многих других стран.

В других государствах, например, в Китае, власти озабочены тем, что деньги вместо реальной экономики вкладываются в виртуальный неконтролируемый сектор. Но это лишь официально озвученная версия. Гораздо важнее то, что Китай запрещает выводить валюту из «внутреннего Китая», минуя «финансовые гавани» (Гонконг и Макао), которые за конвертацию юаня в доллары берут не менее 18%. А вот перевести юань в биткойны и оправлять их по всему миру можно было практически бесплатно. Интернет-обменник BTC China до запрета обслуживал половину мирового онлайн-обмена биткойнов.

3. Негативный информационный фон будет способствовать резкому снижению цены этой валюты. И многие, кто закупал биткойны в надежде на быстрый рост, призадумаются, а не перевести ли деньги, вложенные в криптовалюту, в более стабильные, пусть даже менее доходные инструменты. Сейчас вложения в биткойн слишком рискованны.

4. Эти же меры призваны посеять панику среди держателей валюты или заставить их быстро «скинуть» её по бросовой цене, чтобы скупить и не пускать далее в оборот. Уже сейчас специалисты предполагают, что самый большой держатель биткойнов — это ФБР США. Предполагается, что ФБР уже владеет более 170 тыс. биткойнов (данные на 1.02.2014 г.) и продолжает их скупать после каждого «провала» курса биткойна, неизбежно следующего после очередных негативных новостей, приходящих со всего света. Делается это неспроста, «анархический» характер этой криптовалюты создаёт реальный отток капиталов из традиционных финансовых сфер в неконтролируемое никем виртуальное пространство. А ведь каждая долларовая транзакция в мире приносит деньги американским банкирам, т. е. повсеместное распространения биткойна и других криптовалют сильно подрывает доходы американских финансовых магнатов.

6. Интерес банковских транснациональных корпораций и платёжных систем типа Paypal тоже понятен, как было сказано выше, транзакции биткойна практически бесплатны. Скорее всего, именно поэтому в середине января 2014 г «Paypal начал массовую кампанию по блокировке аккаунтов, которые продают любые товары за биткойны, будь то оборудование для майнинга, электронные книги или сама валюта». (С форума Bitcoin Talk.)

7. Представить биткойн как «чёй-то несерьёзный проект», вроде виртуальной экономической игры или финансовой пирамиды. На международных экономических форумах, таких как Давос, с завидной регулярностью читаются доклады на темы типа: «как скоро лопнет этот новый финансовый пузырь». И уж конечно, в настоящее время модно утверждать, что «перспективы использования криптовалют весьма туманны и неоднозначны».

И прочее…

Выхода из этой ситуации возможно два.

  • Первый. Биткойн умрёт, как умерли цифровые валюты «времён доткомов» beenz и flooz конца 90-х годов или китайская игровая валюта Q Coins.
  • И второй путь. Программное и аппаратное обеспечение, обеспечивающее хождение биткойна как «мировой надвалюты», мутирует, т. е. валюта эта, поддерживаемая доверием и деньгами пользователей, выйдет из всех неприятностей более закалённой, окрепшей и подорожавшей.

И в мире достаточно сил, чтобы и этот сценарий реализовался в действительности. Важно, что «джинн вышел из бутылки». Теперь его вряд ли кто остановит.

Статья размещена на сайте 19.02.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Эквадор принял закон, запрещающий биткойн и децентрализованные криптовалюты. Взамен обещают ввести "госкриптовалюту".
    11:13 AM - 25 Jul 2014 Проект Битновости.ру.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 8 апреля 2014 в 20:01 отредактирован 8 апреля 2014 в 20:01

    "Биткойн – это начало чего-то великого: валюта без правительства, нечто необходимое и крайне важное. Я не настолько знаком с конкретным продуктом, чтобы утверждать, является ли именно он лучшим потенциальным воплощением этой идеи. И нам потребуется много времени, чтобы установилось к нему всеобщее доверие. У меня нет «шкурного» интереса по отношению к цифровым валютам. Если бы у меня были деньги в биткойнах, я бы сообщил об этом. Но пока это не так. Я бы хотел понять его лучше, не столько головой, сколько с высоты своего опыта…

    Для того чтобы добиться успеха, Биткойну нужен запрет со стороны нескольких правительств и критика со стороны политических деятелей. Иначе он погибнет."

    Нассим Талеб, профессор финансовой инженерии и риск-менеджмента Университета Нью-Йорка, автор бестселлера "Черный лебедь". Май 2013 г.

  • "В США будут считать биткойн имуществом при определении правил налогообложения

    - Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) будет считать биткойн и другие криптовалюты имуществом при определении правил налогообложения, говорится в сообщении ведомства.
    Для обращения биткойнов такой вариант является менее благоприятным, поскольку участникам транзакций придется не только выплачивать налог на реализованный прирост капитала, но и вести учет прибыли на вложенный капитал. Эксперты ожидают сокращения объема сделок в связи с данным решением, сообщает Bloomberg.

    IRS выбирало между тем, считать ли виртуальные валюты имуществом или все-таки валютой. Возможно, решение в пользу имущества окажется одним из самых успешных способов зарегулировать криптовалюты, не запрещая их напрямую."

    26 марта 2014 г. Проект Финмаркет.ру.

  • "По мере распространения среди граждан и внедрения в расчеты между предприятиями, биткойн набирает стоимость, отнимая ее у национальной валюты. С точки зрения правительства, это воровство. Впрочем, с точки зрения правительства воровством являются также попытки граждан и предприятий минимизировать налогообложение, покупка семечек у бабулек на стихийных рынках, занижение стоимости в сделках с недвижимостью и много чего еще.

    Вторым нежелательным эффектом распространения криптовалюты на подконтрольных правительству территориях является покушение на финансовый суверенитет государства. При наличии возможности перехода в криптовалюту любые непопулярные экономические мероприятия правительств изначально обречены на провал. И чем сильнее давление через национальную валюту, тем быстрее процесс биткойнизации национальной экономики.

    Разрешение со стороны правительства своему населению и бизнесу использовать криптовалюту эквивалентно отказу от контроля финансовых границ государства, что можно также сопоставить с разрешением пересекать территориальную границу страны всем желающим и с любым грузом — скажем, на высоте не ниже одного метра от земли."

    Проект Битновости.ком. 13.02.2014

    • Михаил Груздев, чушь какая-то... Предлагаю вставить наличный доллар вместо биткойна в этот многомудрый текст, интересно, что изменится?

  • "Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты." Павел Дуров, основатель ВКонтакте.

  • "Япония сегодня вроде разродилась, признала биток."

    Проект "Битновости". 2014/03/08

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 марта 2014 в 11:45 отредактирован 26 марта 2014 в 23:33

    "Даже если США и удастся подчинить себе весь мир, процессы разложения начнутся изнутри. Потому что структура Бытия такая. Если в ней 2 заряда — плюс и минус — то при появлении одного доминирующего полюса начнется поляризация изнутри. Но, как я думаю, у США не хватит силенок справиться с натиском криптовалют. Они могут их серьезно приостановить, но идею в бутылку обратно не засунешь. Контролировать криптовалюты можно лишь отчасти, и то не все. И если раньше заявление «а кто будет сопротивляться, отключим чип» казалось исполнимым, то с появлением криптовалют этот процесс будет основательно затруднен. ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ нет, КОНТРОЛЯ нет. Либо минимальный. Мы только вначале процесса. Что будет дальше — одному Богу известно."

    Проект "Коинспот". Отдел новостей. 1 марта 2014 г.

  • "Крупнейшая Bitcoin-биржа Mt.Gox попросила Токийский окружной суд признать ее банкротом, сообщает Reuters.

    Основатель Mt.Gox Марк Карпелис извинился перед инвесторами и заявил, что техническая неполадка позволила мошенникам тайно выводить деньги. Всего биржа потеряла около 850 тысяч биткойнов, примерно $500 млн."

    Портал "слон.ру". 28.02.2014

  • "Федеральная резервная система США не обладает средствами для контроля электронной валюты Bitcoin, сообщила глава ФРС Джанет Йеллен в ходе выступления перед банковским комитетом верхней палаты парламента, передает Reuters.

    Йеллен пояснила, что "Bitcoin существует полностью вне банковской индустрии": "Насколько я могу судить, не существует какого-либо пересечения между Bitcoin и банками, попадающими под юрисдикцию ФРС США. Поэтому у нас просто нет полномочий каким-либо образом регулировать и отслеживать данную валюту".

    Телеканал РБК. 27.02.2014

  • Михаил Груздев, Предполагается, что ФБР уже скупил более 140 тыс. биткойнов
    Если это федеральное бюро расследований, то "скупило". А если имеется в виду резервный банк, то аббревиатура будет ФРБ.

  • Не пойму, от чего столько шума про биткоины? Деньги становятся деньгами при наличии доверия к ним. Кто-то доверяет африканским ракушкам и они имеют для него ценность. А так я в детстве с друзьями копеечные значки оценивал наравне с дорогими вещами. И редкие фантики, и марки, и спичечные этикетки, и бутылочные крышки, и много чего другого. Сейчас я не доверяю всему этому, но и нынешние дети тоже находят для себя "средства обмена". А вот кода взрослые начинают играть как дети... Хотя таких людей очень уважают и называют их то нумизматами, то еще какими-нибудь коллекционерами.

    Подорвать доверие к биткоину можно на раз. Достаточно захватить 50% сети хотя бы на пару часов. У правительства США достаточно средств для этого:
    1) Используя давление на провайдеров легко сократить сеть майнеров до достаточно куцых размеров всего лишь за счет ограничения трафика определенных пакетов. Например, вся Россия лишилась интернета на сутки за счет пожара на электрической подстанции на юго-западе Москвы. Все майнеры из России при подобном раскладе уже окажутся вне сети. Подобное можно проделать и без пожара, а всего лишь фильтрованием IP-пакетов на американской стороне.
    2) Этакую урезанную сеть можно атаковать с помощью суперкомпьютеров или/и пулом компьютеров государственных учреждений. Условно говоря, выдать приказы по министерствам установить гос.майнер на компьютеры, запустить его в пятницу вечером и оставить компьютеры включенными.

    Даже и без 1-го пункта второй может дать оглушительный эффект. Раз таких попыток не предпринимается, значит вся эта борьба с биткоином больше для вида, чем реальная.

    А учитывая, что из нескольких сотен криптовалют только биткоины и лайткоины хоть чего-то стоят, наводит на мысль об спекулятивной природе данного явления.

    Но с другой стороны, если на территории России кроме рублей и долларов начали однажды ходить и евро, то почему не могут ходить керенки 1917 года, казиношные фишки, африканские раковины каури, биткоины, неймкоины, ВасяПупкиКоины? Ведь покупаются же игровые деньги за реальные?

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2014 в 08:35

    Поправьтечитать дальше →

  • Опять биткои-ин. Нужно двигаться дальше - маининг, маинер

  • "- Все больше наркомафия прибегает к нетрадиционным денежным и платежным системам для извлечения прибыли, расчетов с кредиторами, перечисления денег поставщикам в транзитные страны, - сказал Иванов. - Для этих целей в России активно используется Qiwi-кошелек, иные платежные системы, все более активно используется система биткойн, которая, конечно, повышает защищенность этих операций."
    Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

    Да, а то, что во время оккупации Афганистана США площади засаженные опиумным маком выросли с 80 до 290 тысяч гектаров это конечно же говорит о том, что нужно отказаться от американского доллара. Нет? Почему же?

  • "Как сообщает «Лента.ру», сайт первой биткоин-биржи MtGox ушел в оффлайн. При попытке получить доступ к сайту ответ от сервера приходит, но данные не отображаются, что может свидетельствовать об удалении всех файлов.

    24 февраля в Сети начали распространяться сведения о финансовой несостоятельности MtGox. Предприниматель Райан Селкис (Ryan Selkis), поддерживающий криптовалюту, опубликовал в своем блоге файл, который выглядит как внутренний документ биржи. В нем сообщается об утрате 744,4 тысячи биткоинов в течение нескольких лет. Стоимость криптовалюты в таком объеме составляет около 370 миллионов долларов (по индексу биткоина Winkdex в 9:45 по Москве).

    «Реальность в том, что MtGox может объявить банкротство в любой момент», — говорится в документе. Wired удалось связаться с представителем MtGox, однако он отказался комментировать информацию в файле, опубликованном Селкисом. Сотрудник биржи посоветовал журналистам поискать нужные им сведения на сайте и резко оборвал разговор."

    25.02.2014