Известно, что описываемые территории привлекали пристальное внимание русских купцов и промышленников. В 1784 году на острове Кадьяк появляются первые поселенцы из России. В 1799 году по инициативе частных предпринимателей и при активной поддержке правительства организовывается Российско-Американская компания. В её задачи входило освоение региона и противодействие усиливающейся американской и английской экспансии.
Эта компания поначалу вела расчёт с рабочими добытой ими же пушниной. Это было неудобно, к тому же, имея на руках ценный товар, рабочие могли продать его иностранцам, что было невыгодно для русской стороны. С местными жителями расчёты производились меховой одеждой, а также при помощи записей в специальных книгах. Это вносило определённый хаос в финансовые отношения.
Желая упорядочить финансовую деятельность на подконтрольных территориях, компания с 1803 года начинает расплачиваться с рабочими металлическими деньгами. В этом же году в Главное правление компании был послан официальный запрос на разрешение использовать при расчётах деньги. Для этого, разумеется, требовалось приличное количество монеты.
В Главном правлении решили монеты на Аляску не присылать. Для этого имелись вполне разумные обоснования, например, длительность доставки денег и общая нерентабельность этого процесса. В качестве разумного решения вопроса компании разрешили выпускать специальные денежные знаки из недублёной кожи животных.
Первый выпуск таких необычных кожаных денег состоялся в 1816 году. В качестве материала использовали тюленью кожу. В этот раз изготовили знаки достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 рублей. До 1826 года в обращение было выдано 10000 единиц денежных знаков на общую сумму 42000 рублей.
В 1826 году Русско-Американская компания выпустила новые эрзац-деньги взамен обветшавших из первого выпуска. Здесь не было «банкнот» достоинством в 2 и 20 рублей, зато появилась «купюра» номиналом в 25 рублей.
Третий выпуск состоялся в 1834 году. Знаков выпустили тоже на 30000 рублей. Для удобства появились и кожаные деньги-монеты достоинством в 10, 25 и 50 копеек.
Следует заметить, что русское правительство никогда не контролировало выпуск таких денежных заменителей. Компания просто отчитывалась о своей деятельности, и из её подробных отчётов следует, что на 1 января 1862 года в обращении находились кожаные деньги на сумму 36115 рублей. В 1864 году эта цифра была больше — 39625 рублей.
Для удобства кожаные деньги формой и цветом напоминали русские ассигнации 1786 и 1787 годов. Разменные знаки, заменявшие монету, имели цвет слоновой кости. Кроме того, там могли быть дырочки или срезанные углы (угол), что облегчало различение номиналов неграмотными рабочими или местными жителями.
В 1867 году Аляска была продана Америке. В 1868 году ликвидируется и Русско-Американская компания. Находящиеся в обращении кожаные деньги обменяли на обычные государственные и, судя по всему, уничтожили.
До 1970 года предполагалось, что во всём мире сохранилось не более 20 экземпляров описываемых денег. На данный момент их насчитывается около 40. Из них 15 находится в Российском Государственном историческом музее, 4 — в Эрмитаже, остальные — в частных коллекциях.
Познавательно. Жаль, нет фото самих денег.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ягольник, в Эрмитаже фото есть, но я там был последний раз в 1985 году...
0 Ответить