Гарри Штадт Профессионал

Как разбогатеть, играя на бирже? Курс молодого дельца

Биржа, Форекс, Опционы… Эти слова притягивают всех тех, кто мечтает о финансовой независимости.

Poznyakov , Shutterstock.com

Бирже все возрасты покорны! Восемнадцатилетний ли юноша, седовласый ли мужчина — бирже все равно, она всех готова принять на рыночные поля. У порога Форекса нет строгого менеджера по персоналу в роговых очках, сквозь линзы которых сканируют лазеры подозрительного взгляда. Нет лимита по возрасту, по образованию или по профессиональной подготовке — заходи и работай!

Но все ли так безоблачно на рыночных плантациях? Белозубые баннеры брокеров заговорщицки подмигивают: «Рынок работает круглосуточно — работай в любое удобное для себя время; пара часов в день — и ты почти миллионер; бирже не интересны твои места проживания или гражданства; делать деньги легко — надо просто вовремя нажимать на нужные кнопки».

Поддавшийся на рекламу, пройдя регистрацию, бедный путник Интернета сразу же оказывается под мягким, но настойчивым вниманием «персонального менеджера». Приятный мужской (или женский) голос из незнакомого телефонного номера вещает о том, как вы угадали с выбором брокера, как вам повезло, что зарегистрировались именно сегодня, именно в этот час и именно здесь. Что как только вы пополните депозитный счет, вас ожидают невероятно щедрые бонусы.

«Счастливчик» решает рискнуть, вкладывает деньги и, наскоро разобравшись в интерфейсе предлагаемой платформы, со сладким предвкушением финансовых побед начинает торговать. Красно-зеленые огоньки взлетов и падений цен заманчиво помигивают, тики на «живом» графике вырисовывают «Эвересты» и «Мариинские впадины», выстраиваются затейливым штакетником бары или «японские свечи». Новичок финансового анализа, впервые усевшись за монитор онлайн-торговли ощущает себя, по меньшей мере, перед пультом межзвездного корабля.

Дрожащей рукой новоиспеченный трейдер жмет на свой первый в жизни «sell» или «buy». Потом еще одна сделка, еще одна…

И вот непонимающий взор несостоявшегося миллионера уперся в цифры депозита. Где она? Надежда… Где она? Финансовая независимость… Где пляжный песочек на берегу лазурного моря, так манящий с белозубого баннера?

Из шокового состояния выводит телефонный звонок, и бархатный голос «Алисы» или простовато-добродушный басок «Базилио» из сказки Алексея Толстого мягко укоряют: «Что ж вы, молодой человек? Биржевой торговле учиться надо! У нас есть, конечно, бесплатный курс обучения, но если вы заплатите…»

Разумеется, на платный курс денег нет. Желания платить также нет. Начинающий трейдер начинает самостоятельное покорение гор литературы по биржевой торговле. Технический анализ. Фундаментальный анализ. Трендовые индикаторы, осцилляторы. Метод Ганна. Волны Эллиотта. Уровни Фиббоначи. Индикатор Ишимоку. Свечной анализ. И заглядывая в файл «фрактальная теория», с тоской вспоминает: а ведь говорили, что образования не надо, никакой профессиональной подготовки не требуется… Требовался, насколько помнится, один лишь талант нажимания на кнопки.

И вот, после обучения, начальное представление о законах движения рыночной цены появилось. С чувством вины (изрядный кусок семейного бюджета дематериализовался в электронный депозит) вы пробуете вновь играть на рыночных «американских горках».

И только сейчас начинаете осознавать то, почему из ста трейдеров только пять торгуют успешно. Прибыль куется «железными» нервами — не раз схватившись за голову, вы в руках ощутите клок выпавших от перенапряжения волос…

Компьютер трейдера, наверное, можно отнести к самой рискованной технике. Потому что, если трейдер проигрывает… если цена ползет не туда, куда следует… если индикатор нагло наврал (или сам нечаянно обманулся, но разве себе признаешься?)… если в это время жена некстати бряцает тарелками на кухне… а дети лезут с глупыми вопросами… если срок выплаты кредита завтра-послезавтра… а если еще… а еще… а еще… То, как правило, больше всех пострадает компьютер трейдера.

И лишь «слив» два-три депозита, поседевший и облысевший трейдер понимает, что на бирже играть — вредно. На бирже нужно не играть, а торговать, философски прощаясь с потерями, сдержанно встречая прибыль.

Потому что деньги… Деньги — это всего лишь инструмент.

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, мужчины, вам бы только поиграть, интересно почему женщины не такие рискованные как вы, осторожнее что ли или у нас ответственности больше в жизни за всё Никогда не играла в Форекс и не буду, наверное я считаю, что богатство не в деньгах

    • Лидия Богданова, на бирже женщин-трейдеров не так много, но большинство из них, как правило, успешные. А почему не много? Наверное, считают, что богатство не в деньгах

  • Трейдер, как великий путешественник Конюхов на лодке "Тургояк". Как только берег скрывается за горизонтом, он остаётся совершенно один. Один, среди океана крайне ограниченной информации и неведомых ему сил. Рассказы старых моряков, как индикаторы, всегда запаздывают, оставляя лишь привкус соли на губах от набежавшей волны. Он плачет и смеётся, открывая в себе, неведомые раньше, способности и недостатки. Он начинает дышать океаном, в маленьком облачке видеть изменение настроения самых глубинных его жителей. И по запаху лёгкого ветерка, понимать масштаб приближающегося шторма. Откуда этот шторм придёт никто не знает, но Конюхов готов ко всему. Снасти настроены, сети натянуты и руки крепко держаться за штурвал клавиатуры.
    Побеждает только тот, кто не собирается возвращаться. Именно побеждает, потому что, - жертвы неизбежны.

    Оценка статьи: 5