• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Евстегнеев Грандмастер

Финансовое благоразумие. На что обратить особое внимание?

Все люди разные. Но вопросы про деньги рано или поздно возникают у всех и звучат они примерно одинаково: куда инвестировать свои деньги, надо ли сейчас покупать доллары, где срочно подзаработать деньжат и т. п. «вечные» вопросы. Ответить на эти вопросы не так уж и просто, но попытаться стоит.

pixabay.com

Люди по-разному зарабатывают деньги и по-разному их тратят. Для наглядности приведу пример сильной «разности» людей — по их отношениям с деньгами.

Укрупнённо можно выделить 7 разных групп людей:

1. Ищут, куда вложить свои сбережения. Таких людей очень много — сейчас у населения на депозитах в российских банках лежат, практически мёртвым грузом, несколько десятков триллионов рублей.

2. Думают, где бы им подзаработать, т.к. срочно нужны деньги из-за увольнения или из-за значительного падения зарплаты, ввиду ставших непосильными выплат по кредитам, на ремонт машины или на достойный отпуск всей семьей.

3. «Состоятельные» — паникуют из-за девальвации рубля, т.к. они потеряли половину своего благосостояния и сейчас ищут варианты защиты своего капитала и возможности получения надёжного дохода в валюте.

4. «Буддисты» — эти вообще ничего не ищут, т.к. живут в режиме «счастливый нищий». Вот только нынешняя жизнь резко подорожала и на новый айфон (на веганскую еду) им стало не хватать «презренного металла».

5. Финансово малограмотные — сильно удивляются, почему при нормальных вроде бы доходах им постоянно не хватает денег. Корень их проблем в том, что они стараются жить «не хуже» соседей и коллег по работе.

6. «Загнанная лошадь» — довели себя «до ручки», устали бороться с жизнью, вечно измотанные и невыспавшиеся, с потухшими глазами и хронической апатией. Стонут и жалуются на несправедливость жизни.

7. Тинейджеры, поколение Y и «миллениумы» — для них деньги вообще не представляют ценности, т.к. их пока мама с папой кормят или они ещё не создали свою семью.

Исходя из вышеуказанной разницы в «головах», действия по налаживанию финансовой жизни у каждой группы людей будут разные, порой диаметрально противоположные.

Для тех, кто не намерен плыть по течению, а готов «взять весло» и начать выгребать из трясины долгов и постоянной нехватки денег, есть несколько хороших способов оптимизации своих финансов (личных и семейных):

1. Тратьте имеющиеся деньги только на то, что имеет наибольший смысл для вас и вашей семьи (совместный семейный отдых, развивающие занятия для детей, помощь родителям и т. п.).

2. Глупо тратить больше той суммы, которая к вам поступает. Это все понимают, но мало кому это удаётся сделать (по статистике, каждая вторая семья имеет непогашенные кредиты, а то и сразу несколько).

3. Глупо покупать вещи, которыми вы воспользуетесь всего 1−2 раза. Или откажитесь от их покупки, или возьмите их на время в аренду.

4. Согласуйте общее понимание в семье — как мы относимся к деньгам, на что их тратим, во что инвестируем. Это без комментариев, если не хотите повторить/проверить на себе басню «Лебедь, рак и щука».

5. Никогда не покупайте дорогие вещи спонтанно. Отложите окончательное решение об их приобретении на 1−2 недели. Если желание не пропало, тогда смело отдавайте за них деньги.

6. Избегайте излишней жадности. Мы живём, чтобы получать от жизни удовольствие, а не для того, чтобы экономить на каждой мелочи! Почаще балуйте себя (в рамках согласованного семейного бюджета).

7. Научитесь спокойно — без криков и скандалов — обсуждать и решать неизбежно возникающие финансовые проблемы.

Статья опубликована в выпуске 3.05.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: