Санни Джун Профессионал

Как избавиться от долгов и вздохнуть свободно?

Сколько соблазнов подстерегает нас в современном мире! Хочется и комфортное жильё, и шикарный автомобиль, а уж сколько «мелочей»! И телевизор новый вышел с шикарным экраном, и в сфере смартфонов невероятное обновление, и на курсы интересные сходить хочется, и день рождения с размахом отпраздновать, и вон ту сумочку, конечно, тоже охота. Что уж говорить про отпуск!

Фото: DragonImagesAsia, PressFoto.ru

Во всем этом изобилии легко потеряться и начать покупать то, что нам совсем не по карману. А вездесущие банковские работники готовы с радостью предоставить желанную вещь на «крайне выгодных» кредитных условиях, после чего избавиться от долгов может оказаться совсем непросто.

Что же делать, если вы попались в сетку кредитов и долгов? Как из неё выпутаться и вздохнуть свободно?

У каждого человека, так или иначе, в жизни есть базовые траты, основы основ, зачастую ежемесячно повторяющиеся. В первую очередь, конечно, оплата жилья. У кого-то сюда входят только коммунальные услуги, кто-то ещё вынужден вносить ипотечный платёж или арендную плату. Затем идут питание и бытовая химия, транспортные расходы, расходы на обучение детей, необходимые траты на одежду и обувь, затраты на лечение и медикаменты, содержание домашних животных… Зачастую на эти базовые траты уходит почти весь семейный бюджет.

«Упали» деньги на карту - только успевай теперь платить
«Упали» деньги на карту — только успевай теперь платить
Фото: YayMicro/mangostock, PressFoto.ru

Но иногда случается и так, что в семье очень много обязательств. Это могут быть кредиты, кредитные карты, долги родным и друзьям… Погашать всё это очень трудно, и нередко долги не только не уменьшаются, но и растут, как снежный ком. Как же исправить эту ситуацию, пока не поздно?

В первую очередь, сядьте с листом бумаги и взгляните правде в глаза. Тщательно запишите все свои долговые обязательства, какими бы мизерными или огромными они не были. Пропишите около каждого обязательства ежемесячный платёж, процентную ставку и срок погашения. Картина у вас может получиться очень неутешительная. Но это необходимый шаг к решению трудных финансовых проблем.

Познакомились поближе со всеми своими долгами? Теперь закрываем глаза и принимаем твёрдое и бесповоротное решение больше не брать ни кредитов, ни денег в долг, как бы трудно ни было.

Теперь можно начинать скорейшее погашение наших кредитов. С чего же начать?

Хорошо продумав путь к избавлению от кредитов, действуйте решительно
Хорошо продумав путь к избавлению от кредитов, действуйте решительно
Фото: DragonImagesAsia, PressFoto.ru

Если у вас несколько кредитов, гасить их можно четырьмя разными способами:

  1. Сначала самый большой долг.
  2. Сначала самый маленький долг, затем по нарастающей.
  3. Сначала долг с самым высоким процентом.
  4. Сначала долги родным и друзьям.

Все эти способы по-своему хороши в разных ситуациях, лично я в своё время предпочла сначала отдать долг близким, а потом приняться за банковский кредит. Всё-таки деньги деньгами, но тёплые и доверительные отношения за них не купить…

Самое главное, не пытайтесь выплатить все долги сразу. Сосредоточьтесь на одной сумме, по которой сможете максимально увеличить ваш ежемесячный платёж. Так шаг за шагом вы придёте к погашению всех обязательств.

Верните долги и ваше самочувствие улучшится
Верните долги и ваше самочувствие улучшится
Фото: © YayMicro/moodboard, PressFoto.ru

Чтобы досрочно погасить кредиты, нужно, безусловно, изыскать средства на это погашение. А это значит, что где-то придётся или экономить, или увеличивать доход.

На что же можно в первую очередь обратить внимание?

  1. Во-первых, тщательно проанализируйте ситуацию у себя на работе. Возможно, вы уникальный специалист и руководство готово выпустить вас на сверхурочную работу? По объявлениям в вашем городе можно найти подработку после основной работы — конечно, это непросто, но нужно помнить, ради чего всё это — ради финансовой свободы. Если вы умеете что-то делать лучше, чем другие (клеить обои, сидеть с детьми, быть репетитором, водить такси, что угодно) — используйте эти навыки и начните получать за них дополнительный доход.
  2. Максимально уменьшите свои траты. Прекратите на время походы в кафе и кино, займитесь бесплатным хобби вместо дорогостоящего, при приобретении вещей ориентируйтесь на практичность, а не на бренд.
  3. Оптимизируйте питание. «Нет» готовой еде и доставке пиццы! Покупайте по акциям в сетевых гипермаркетах простые продукты по заранее составленному списку и готовьте сами, в том числе берите на работу обед в контейнере. Это не очень удобно, но сэкономит существенную часть бюджета.
  4. Избегайте импульсивных покупок. Дайте себе не менее 2 недель, чтобы хорошенько обдумать покупку, посмотреть отзывы в Интернете и, возможно, с лёгкостью отказаться от неразумных трат.
  5. За каждое выполненное долговое обязательство вознаграждайте себя. Пусть это будет праздничный ужин в кругу семьи или недорогая, но приятная вещь. Лучше выплатить долги на 1−2 месяца позже, чем загнать себя в депрессию из-за жесткого тотального контроля.
Избегайте импульсивных покупок, максимально уменьшите свои траты
Избегайте импульсивных покупок, максимально уменьшите свои траты
Фото: YayMicro/Phovoir, PressFoto.ru

После выплаты всех долгов, к сожалению, начнётся самое трудное — необходимо будет строго соблюдать финансовую дисциплину. И основным правилом для вас должно стать то, что «нужно тратить меньше, чем вы получаете». У очень многих людей возникают проблемы с этой простой формулой.

Нужно тратить меньше, чем вы получаете
Нужно тратить меньше, чем вы получаете
Фото: HASLOO, PressFoto.ru

Чтобы сразу избавить себя от соблазна потратить лишнее, откладывайте 5−20% от своей зарплаты на накопительный вклад. Только откладывать эти проценты необходимо в первую очередь, и уже потом приниматься за платежи. Вскоре вы привыкнете к слегка «урезанному» заработку, но на вкладе будет потихоньку копиться ваша «финансовая подушка», которая может сослужить вам прекрасную службу, если вы вдруг лишитесь дохода.

Держать себя в ежовых рукавицах и лишать всех приятных вещей и развлечений, безусловно, очень тяжело. Однако помните, что мера эта — временная. А вот жить без финансовых обязательств перед кредиторами будет гораздо легче. Успехов и финансового благополучия!


Что еще почитать по теме?

Семейный бюджет: как молодой семье избежать ошибок?
Как рассчитываются платежи по кредиту?
Деньги в долг: как и у кого просить?

Обновлено 14.04.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • валек тололин Читатель 1 августа 2016 в 11:26 отредактирован 24 мая 2018 в 08:39

    Избавиться от долгов просто - их не набирать. Согласено полностью с мнением уже комментировавших эту статью. Жить нужно по средствам. Не хватает на айфон ? Дак копи - как раньше при СССР!!! Не можешь/хочешь копить ? ЗАБУДЬ, купи себе кирпич и наслаждайся свободной жизнью. Не нужно стараться быть круче дяди Васи, или тети Фроси!!! Запомни одно - айфон и гелендваген - это не круто! Уже давно НЕ КРУТО!!! Просто кто-то может себе позволить приобрести и содержать такие вот вещи, а кто-то нет. Поэтому не нужно продавать последние штаны, и покупать джип или что-то подобное, подумайте зачем он Вам ? Покрасоваться недельку перед друзьями/сослуживцами/коллегами ??? Если брать джип/айфон/... ради джипа/айфона/... - то не нужно этого делать. Тогда и не будет потом головных болей о кредитах, о том что жизнь амно, все козлы, предизент хреновый, россия - бомжатник ))) Все в Ваших руках, господа и дамы! Не топите себя кредитами и долгами, не можете накопить ? - значит не сильно оно Вам и надо, и нефиг тогда даже думать об этом. Адью )

  • Если влезли в кредиты..
    надо все долги проанализировать..
    и имеет смысл собрать их в один.

    сейчас многие банки (Сбер, ВТБ24 и др) предлагают программы рефинансирования (перекридитовки).

    Они оплачивают Ваш кредит в другом банке , что позволяет его досрочно погасить, и переводят обслуживание кредита в свой банк с меншими процентами.........

    В настоящее время весьма выгодно, особенно если гасить долги по кредитной карте., где проценты 25-35%

    В Сбере и ВТБ24 можно рефененасироваться под 16-17% годовых.

    Оценка статьи: 5

  • Как избавиться от долгов? (Здесь целая пошаговая философия-)
    1) Взять за правило никогда не занимать 2) жить по средствам. Точка.

    То, что денег не хватает - иллюзия.
    Снижайте потребности, и будет вам счастье-)

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • А лучше всего - не влезать в долги, как бы вас ни уговаривали, что это так просто в долги влезать...

    Оценка статьи: 5