Новый Русский Профессионал

Какие существуют рынки золота?

Сейчас «золотой» рынок — это сочетание внешних и внутренних рынков, не обремененных серьезным государственным давлением. И в итоге — торговля на нем осуществляется 24 часа в сутки, на глобальном уровне и не только самим золотом, но и производными от него финансовыми инструментами рынка — фьючерсами, опционами и т. п.

Фото: Depositphotos

Золото действительно популярно среди многих трейдеров. Прежде всего, это связано с особым статусом этого драгметалла и его хорошей ликвидностью. Если говорить о фактическом расположении главных международных площадок, где торгуют золотом, то можно выделить Дубай, Лондон, Гонконг и Нью-Йорк.

Здесь для вхождения на рынок нужно соответствовать довольно высоким требованиям. По ним, как правило, проходят и становятся участниками крупнейшие банки и корпорации, имеющие прекрасную репутацию в финансовой сфере.

Отсутствие налоговых отчислений и таможенных сборов привлекает на «золотые» рынки регулярно большой приток участников. Операции, как правило, носят оптовый характер, они жестко никем не регламентируются, а правила устанавливают сами игроки.

Говоря о внутренних торговых площадках, среди них выделяют свободные и те, которые регулируются. К первым относятся рынки развитых европейских стран, ко вторым — рынки стран развивающихся, которые принято именовать странами третьего мира. Расчеты на таких рынках носят уже розничный характер, за небольшие слитки и золотые монеты покупатели расплачиваются местной валютой.

Также существуют черные и закрытые рынки, но в силу их неофициального, запретного характера о них даже не стоит говорить. Скажу только, что географически это по большей части Азиатский континент.

По участникам: давайте познакомимся с теми, кто имеет право быть частью «золотых» рынков. Прежде всего, это добытчики золота. Крупные компании, занимающиеся поставкой драгоценного металла на рынок, регулируют его объем и являются ориентиром для остальных игроков.

Какие существуют рынки золота?
Фото: Depositphotos

Далее — различные ювелирные и промышленные предприятия, все те, кто обрабатывает золото, скупая его в больших объемах.

Следующие участники — это мировые биржи, имеющие специально отведенные для этого операции — только для торговли драгоценными металлами.

Инвесторы — они всегда действуют в своих личных интересах и регулярно отслеживают все события, способные повлиять на стоимость золота. Основная цель для них — вложить в золото как можно более выгодно.

Центробанки: у них особая роль, ведь ЦБ выступает еще и регулятором торговых правил на золото. К тому же, в его задачу входит сохранение и пополнение резервного золотого запаса страны. А это серьезный инструмент для выполнения денежно-кредитной политики внутри государства, для поддержания курса национальной валюты.

Коммерческие банки выступают в роли посредников вкупе со специализированными корпорациями, по сути, они — перекупщики, через них проходят «золотые» потоки.

Когда трейдер валютного рынка обращает своей пристальный взор на золото, он должен понимать, что брокеры, как правило, сотрудничают с коммерческими банками и именно через этих посредников дают своим клиентам право оперирования парой золото/доллар, например.

Какие существуют рынки золота?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Где добыли первое русское золото?
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1
Золото дураков, или кошкино золото. Какое отношение оно имеет к истинному золоту?

Обновлено 1.04.2017
Статья размещена на сайте 11.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: