Александр Евстегнеев Грандмастер

Как обманывают финансовые компании?

«Их интересуют только наши деньги»! Именно такая отрезвляющая мысль должна возникать при виде рекламы с призывом вложить свои деньги и гарантированно получить высокую доходность. Как только вы «поведетесь» на подобную рекламу, события будут развиваться стремительно (и самым печальным образом).

Фото: Depositphotos

Само по себе желание немного заработать на вложении своих денег вполне закономерно, я бы даже сказал — разумно. Но так называемые «финансовые консультанты» виртуозно научились использовать это наше желание подзаработать нам же во вред.

Они говорят нам:

  • мы знаем, как получить высокую доходность на вложенный капитал;
  • мы гарантируем, что ваши деньги надежно защищены и с ними ничего не случится (у нас даже есть официальная «бумага» об этом);
  • поэтому отдайте нам свои деньги — и мы вместо вас заработаем на них новые деньги!

Это чистой воды введение в заблуждение (или попросту говоря — обман). Ибо не существует работающих способов реализации таких обещаний.

«Обещать жениться — не значит жениться». Эту присказку активно используют финансовые консультанты, как независимые, так и те, которые сидят в банках, инвест-компаниях, финансовых организациях, форекс-кухнях, пирамидах и прочих псевдо-финансовых корпорациях.

Помните об этом! Иначе вас обманут, навешают лапшу на уши и в лучшем случае заберут львиную долю прибыли от инвестирования ваших денег, а в худшем — вы останетесь ни с чем.

К сожалению или скорее — к счастью, каждому из нас придется разобраться, хотя бы на базовом уровне, как работают инвестиции, куда можно вкладывать свои деньги, а куда — категорически противопоказано!

Для овладения элементарными знаниями совсем не обязательно читать толстенные учебники по дисциплине «финансы и кредит», «рынок ценных бумаг» или штудировать заумные академические талмуды. Достаточно проявлять разумную осторожность, здравый смысл и не идти на поводу у своей жадности, алчности и жажды наживы.

Как обманывают финансовые компании?
Фото: Pixabay.com

Приведу две прописные истины (уверен, что они набили вам оскомину, но напоминать их себе следует как можно чаще):

1. Банки начисляют по депозитам проценты примерно на уровне инфляции. При этом ваши вклады (и набежавшие проценты) полностью защищены государственной системой страхования вкладов.

2. Все остальные операции на финансовых (в т.ч. на фондовом) рынках вы осуществляете на свой страх и риск. Никто не будет возмещать ваши убытки и потери от совершения рискованных операций.

Свежий пример, который я обнаружил на своем е-майле: получил письмо из одной Управляющей компании инвест-фонда (УК), чьим клиентом я являюсь много лет. Эта У К является одним из признанных лидеров фондового рынка. Так вот, как радостно сообщается в этом письме, в предыдущем году паи одного из ПИФов под управлением этой компании показали более 140% доходности.

Что я могу сказать по этому поводу?

1. Эта высокая и вкусная доходность показана на подъеме фондового рынка, и эта показанная (бумажная — сделанная на бумаге, а не на реальных торговых операциях) доходность не является следствием (доказательством, свидетельством) гениальности (эффективности) работников этих компаний.

2. Заманивать к себе клиентов, пользуясь этим трюком — на мой взгляд, очень непрофессионально и очень опасно для нас с вами!

3. Отсюда следует рекомендация: не вкладывайте свои деньги в те компании, которые сулят баснословную прибыль.

Почему, спросите вы меня? Да потому, что их интересуют только ваши деньги! И они под любым предлогом готовы их у вас забрать. А показывать большую доходность впоследствии — совсем не обязательно!

Как обманывают финансовые компании?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Инвестиции. Как выбрать акции с высоким потенциалом роста?
Как правильно инвестировать доход в ПИФ?
Можно ли жить на процент от банковского вклада?

Обновлено 13.04.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: