Типичная ситуация (массово наблюдаемая в разнообразных вариациях):
«Копил-копил деньги, откладывал их, откладывал, старался. Спустя некоторое время насобиралась сумма, которая в несколько раз превышает ту, что обычно держишь в руках. И вдруг… в один прекрасный момент (когда ты победно гордишься и хвалишь себя за проявленную финансовую грамотность) ВСЕГДА происходит что-то, что вынуждает потратить все накопленные деньги».
Знакомая ситуация? Сколько раз вы уже попадали в нее? Почему так происходит и как с этим бороться? Давайте разбираться…
1. Слаб человек. Сильны соблазны, его окружающие. Это (свою человеческую природу) нужно принимать во внимание и работать на опережение внезапных порывов тратить деньги.
2. Нельзя экономить деньги и копить их без явной цели (причины, мотивации). Всегда должно присутствовать четкое понимание, для чего (во имя чего) вы сберегаете деньги и при этом, порой жестко, ограничиваете себя и членов своей семьи в повседневных расходах.
3. Держите при себе небольшой «аварийный резервный фонд» — для «затыкания» внезапно возникшей финансовой дыры.
«Дыра» может возникнуть в виде необходимости купить подарок на день рождения другу/коллеге, поломки мобильного телефона, прокола шины, похода в ресторан, покупки приглянувшейся вещи… Список подобных причин поистине бесконечен, коварен в своей безжалостности и неизбежности их появления в самый неподходящий для этого момент.
4. Спрячьте деньги от самого себя — максимально затрудните доступ к сделанным накоплениям. Как вариант, например, я часть своих денег держу в банковской ячейке, куда очень долго добираться (и десять раз подумаешь, ехать или не ехать в такую даль).
Где еще можно надежно спрятать свои деньги — делюсь своим личным опытом:
- вклад в банке — очень жалко потерять накопленные проценты по банковскому депозиту (которые неизбежно теряются при досрочном изъятии денег);
- деньги, проинвестированные в драгоценные металлы, — периодически становится невыгодным продавать драгметаллы при падении стоимости (регулярно случаются резкие скачки их котировок то вверх, то вниз);
- носите с собой валюту — трудно себя заставить продавать ее по курсу с огромными (грабительскими) спредами, которые закладывает большинство обменных пунктов;
Надеюсь, применение вышеизложенных способов сохранит в целости и сохранности хотя бы часть ваших накоплений и сбережений. Спрячьте свои деньги, ибо слаб человек!
Психология важнее экономики. Все знают про «Правило 10%», которое означает «Заплати вначале самому себе». Знают все, но платят себе совсем не все! Ибо всегда находятся веские причины не делать этого.
И дело тут не в нехватке денег, низкой зарплате или в больших процентах за взятый кредит-ипотеку. Дело совсем в другом. На первый план выходит личностная психология.
Некоторые люди до краев наполнены болью. Они так глубоко погружены в свои переживания и проблемы, что не состоянии поднять голову и оглядеться, чтобы понять — почему эти проблемы никогда не кончаются, что нужно поправить, от чего нужно отказаться?
Все свои силы и жизненную энергию они направляют на переживания, на эмоции, на постоянные сетования о несправедливости по отношению к ним.
Свою боль эти люди «выплескивают» на тех, с кем они общаются или входят в контакт. Лично наблюдал, как под горячую руку попалась официантка, сделавшая что-то не так. Регулярно попадаются под горячую руку или соседи, или коллеги по работе, или правительство с их дурацкими налогами…
На этом примере я хочу вам показать, на чем эти люди фокусируются, на что направляют свое внимание и усилия. Куда направлено внимание, там и будет результат! Количество ресурсов у человека ограничено (время, энергия, нервы
- Если вы их направите в нужное русло, то получите выдающийся результат.
- Если вы их направите на разборки с официантом, то испортите себе настроение (и, вдобавок, официант тайно плюнет в ваш кофе). Приятного аппетита!
Резюмирую еще раз — «психология важнее экономики». Намного легче обвинять кого-то в своих бедах и плохом настроении, чем совершать простые действия по улучшению своего финансового положения.
Что-то мне эта статься напомнила... А, вот:
Только соберешься разбогатеть - то трусы порвутся, то сахар закончится
0 Ответить
Наталья Осокина, ассоциации бывают разные
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"... массово услышанная мною"
Вот прямо так и вижу нашего автора с такими большими ушами, которые массово слушают))
Да и статья, ещё раз резюмируя, - массово примитивна.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Никита Рязанский, одну пару постоянных ушей я уже обрел
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Евстегнеев, вот и я о том же, чего хвастаться)
Хотя, вы же тут хотели пошутить.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Никита Рязанский, разве можно шутить на такие темы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Евстегнеев, вот и я думаю, ваши статьи на юмор вроде не похожи, но и в здравом уме такое не напишешь. Вот и остаётся одно - шутить.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Никита Рязанский, а судьи кто?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Евстегнеев, да бросьте вы заламывать тут руки. Слишком мелко деяние, чтобы судить.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Никита Рязанский, это вы про себя, или про меня?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Евстегнеев, как я посмотрю, вы в принципе плохо ориентируетесь, а не только в том, о чём пишете)
Оценка статьи: 3
2 Ответить