Александр Евстегнеев Грандмастер

Как победить соблазн истратить все свои деньги?

Транжирам посвящается. Уверен на 100%, что каждый не единожды попадал в ситуацию, когда деньги тратятся совсем не на то, на что они копились. Почему так происходит и как с этим бороться — именно об этом я предлагаю нам сегодня поговорить.

Фото: Depositphotos

Типичная ситуация (массово наблюдаемая в разнообразных вариациях):

«Копил-копил деньги, откладывал их, откладывал, старался. Спустя некоторое время насобиралась сумма, которая в несколько раз превышает ту, что обычно держишь в руках. И вдруг… в один прекрасный момент (когда ты победно гордишься и хвалишь себя за проявленную финансовую грамотность) ВСЕГДА происходит что-то, что вынуждает потратить все накопленные деньги».

Знакомая ситуация? Сколько раз вы уже попадали в нее? Почему так происходит и как с этим бороться? Давайте разбираться…

1. Слаб человек. Сильны соблазны, его окружающие. Это (свою человеческую природу) нужно принимать во внимание и работать на опережение.

2. Нельзя экономить деньги и копить их без явной цели (причины, мотивации). Всегда должно присутствовать четкое понимание, для чего (во имя чего) вы сберегаете деньги и при этом, порой жестко, ограничиваете себя и членов своей семьи в повседневных расходах.

3. Держите при себе небольшой «аварийный резервный фонд» — для «затыкания» внезапно возникшей финансовой дыры.

«Дыра» может возникнуть в виде необходимости купить подарок на день рождения другу/коллеге, поломки мобильного телефона, прокола шины, похода в ресторан, покупки приглянувшейся вещи… Список подобных причин поистине бесконечен, коварен в своей безжалостности и неизбежности их появления в самый неподходящий для этого момент.

4. Спрячьте деньги от самого себя — максимально затрудните доступ к сделанным накоплениям. Как вариант, например, я часть своих денег держу в банковской ячейке, куда очень долго добираться (и десять раз подумаешь, ехать или не ехать в такую даль).

Как победить соблазн истратить все свои деньги?
Фото: Depositphotos

Где еще можно надежно спрятать свои деньги — делюсь своим практическим опытом:

  • вклад в банке — очень жалко потерять накопленные проценты по банковскому депозиту (которые неизбежно теряются при досрочном изъятии денег);
  • деньги, проинвестированные в драгоценные металлы, — периодически становится невыгодным продавать драгметаллы при падении стоимости (регулярно случаются резкие скачки их котировок то вверх, то вниз);
  • носите с собой валюту — трудно себя заставить продавать ее по курсу с огромными (грабительскими) спредами, которые закладывает большинство обменных пунктов;

Надеюсь, применение вышеизложенных способов сохранит в целости и сохранности хотя бы часть ваших накоплений и сбережений. Спрячьте свои деньги, ибо слаб человек!

Психология важнее экономики. Все знают про «Правило 10%», которое означает «Заплати вначале самому себе». Знают все, но платят себе совсем не все! Ибо всегда находятся веские причины не делать этого.

Заплати вначале самому себе
Заплати вначале самому себе
Фото: Depositphotos

И дело тут не в нехватке денег, низкой зарплате или в больших процентах за взятый кредит-ипотеку. Дело совсем в другом. На первый план выходит психология.

Некоторые люди до краев наполнены болью. Они так глубоко погружены в свои переживания и проблемы, что не состоянии поднять голову и оглядеться, чтобы понять — почему эти проблемы никогда не кончаются, что нужно поправить, от чего нужно отказаться?

Все свои силы и жизненную энергию они направляют на переживания, на эмоции, на постоянные сетования о несправедливости по отношению к ним.

Свою боль эти люди «выплескивают» на тех, с кем они общаются или входят в контакт. Лично наблюдал, как под горячую руку попалась официантка, сделавшая что-то не так. Регулярно попадаются под горячую руку или соседи, или коллеги по работе, или правительство с их дурацкими налогами…

На этом примере я хочу вам показать, на чем эти люди фокусируются, на что направляют свое внимание и усилия. Куда направлено внимание, там и будет результат! Количество ресурсов у человека ограничено (время, энергия, нервы и т. п.):

  1. Если вы их направите в нужное русло, то получите выдающийся результат.
  2. Если вы их направите на разборки с официантом, то испортите себе настроение (и, вдобавок, официант тайно плюнет в ваш кофе). Приятного аппетита!

Резюмирую еще раз — «психология важнее экономики». Намного легче обвинять кого-то в своих бедах и плохом настроении, чем совершать простые действия по улучшению своего финансового положения.

Как победить соблазн истратить все свои деньги?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Нужна ли вам копилка?
Почему важно ценить каждый свой рубль?
Кто греет руки на финансовой безграмотности населения?

Обновлено 1.07.2017
Статья размещена на сайте 16.06.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: