Если у покупателя именно сейчас в кармане не хватает наличности, он откажется от покупки и потратит потом свои деньги в другом месте, в этом случае прибыль магазина не только уплывет из рук — она станет прибылью конкурентов. Этак и разориться можно. В этой бесконечной гонке выигрывает тот, кто сумеет побольше и побыстрее продать и вернуть потраченные на закупку товара деньги.
Несколько сот лет назад, например, во времена «Трех мушкетеров», все было просто и стабильно. Начальник дает своим подчиненным жалованье, луидоры и пистоли, они этими монетами расплачиваются в трактирах, после карточной игры, платят за квартиру…
Но тут уже видны элементы кредита. Тот же Д’Артаньян задолжал всем, кому только можно. И за квартиру, и за шитье одежды… Простолюдины, хозяева трактиров, швейных мастерских, те, кто сдавал квартиры, были рады услужить дворянину на службе короля — когда он получит жалованье, то и расплатится. То есть кредит был и тогда, в давние времена. Но! Только для тех покупателей, которых хозяева лично знают.
В дорожных трактирах надо было за еду расплатиться сразу после еды, если проезжаешь и если по одежде видно, что в трактир вошел дворянин. Для простолюдинов порядок обычно был другой — сначала заплати, а уж потом ешь заказанное. Богатство одежды и шпага у пояса тогда служили показателем кредитоспособности.
Прошло время, капитализм пришел к власти во многих странах мира. Теперь кроме знатности рода очень многое стало значить и богатство. В маленьких городках хозяева магазинов знали всех своих соседей и отлично знали, кому можно дать товар под запись (т.е. в кредит), а кто давно уже исчерпал все кредиты и обслуживать его можно только при немедленном расчете деньгами за сделанные покупки.
Хозяин семейства работал и зарабатывал деньги, а его хозяйка ходила в магазин и брала «под запись» необходимые семье продукты или другие товары. Раз в месяц или по поступлении денег хозяин семейства расплачивался с долгами, после чего хозяин магазинчика снова обслуживал его семью в кредит.
В одном из романов Джека Лондона описано, как городской мальчонка мечтал, чтобы ему был открыт кредит в каком-то магазинчике, чтобы взяв товар, можно было небрежно сказать хозяину: «Запиши на мой счет!» Впрочем, кажется, речь в том романе шла о какой-то распивочной…
Шло время, развивалась торговля. В больших городах мелкие лавочки уступили место огромным универсальным магазинам. В магазинах менялись продавцы — и постоянные покупатели были для них так же незнакомы, как и какие-нибудь случайные посетители или даже просто жулики. Ну как тут отпускать товары в кредит? Этак и разориться можно.
В 1888 году в Америке вышел утопический роман «Взгляд на прошлое» Эдварда Беллами. В этом романе люди в будущем расплачиваются за покупки не наличными, но некоей личной картой из легкого, но твердого материала. Так появилась идея, с которой и началась история кредитных карт.
В начале XX века появились «карты лояльности» в крупных отелях и магазинах. По карте можно было узнать состояние счета клиента и произвести на этот счет новую запись о покупке — дабы клиент потом сразу расплатился за все.
В 1914 году компания Western Union выпустила первую дебитовую карту. Клиент кладет на нее деньги — и может их тратить, предъявив карту. С карты будет снята нужная сумма. Только надо позвонить по известному телефону, назвать номер карты и сообщить сумму покупки — сколько снять со счета.
Та же фирма выпустила в 1919 уже кредитную карту, правда, только для отсылки телеграмм представителями правительства США, с оплатой телеграммы американским правительством.
С развитием автомобилей в США с начала 20-х годов появились «карты учтивости» (или «courtesy cards»), которыми можно было произвести оплату покупок на бензоколонках.
Карты в те времена изготавливали из картона, что делало их недолговечными. Наконец в 1928 году в Бостоне фирма Farrington Manufacturing выпустила первые карты из металла. Данные о клиенте на этой карте были выдавлены, что позволяло произвести съем информации с карты при помощи специального аппарата, импринтера, что уменьшало возможности злоупотреблений.
Импринтеры существуют по сию пору, их используют во многих местах, например, в ресторанах — с их помощью делают копию информации, вытесненной на карте (номер карты и имя хозяина карты).
В 30-е годы в США быстро росла индустрия авиаперевозок. Ради упрощения и ускорения оплаты компания American Airlines запустила свою систему оплаты услуг. Вначале постоянный клиент вносил депозит на свой счет в компании и получал книжку купонов. Впоследствии компания сочла возможным предоставлять постоянным клиентам билеты в кредит, ибо таким клиентам обманывать их было невыгодно, а пользоваться услугами компании — более чем выгодно.
Банковские кредитные карты появились в США после Второй мировой войны. В 1950 году появился Diners Club, прародитель всех кредитных карт. С чего он начался? Человек забыл бумажник в другом пиджаке, а обнаружил это только после того, как поужинал с женой. Спасло его лишь то, что жена кошелек взяла с собой в ресторан. Идея заменить простой кредитной картой толстую пачку наличных, показалась хорошей.
Появилась компания с начальным капиталом в $ 75.000. С каждого владельца карты брали по $ 3 в год. Да, с ресторана брали 7% с оборота… За год прибыль составила свыше $ 60.000 — при годовом обороте свыше $ 6.000.000!!!
Дело, очевидно, оказалось не просто выгодным, а очень выгодным! Первые Diners Club были сделаны из картона. Вскоре они стали пластиковыми. А кроме них появились American Express и многие-многие другие. Так кредитные карточки начали свое триумфальное шествие по миру.
Выгодно! Удобно! Просто! И не слишком дорого. Покупайте, покупайте, покупайте! А платить можно будет не сразу, а потом. И все завертелось…
Что еще почитать по теме?
Нужна ли вам кредитная карта?
Как правильно пользоваться кредитной картой?
Как использовать кредитную карту? Выбираем банк
Да, уж, кредит дело хорошее...
Но вот взяла ноутбук в кредит и как можно скорее хочу его погасить - на нервы действует долг...
С улыбкой,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Людмила.
А я ненавижу все формы кредитов.
Отчасти потому, что это - финт, чтобы заставить человека влезть в кабалу, а отчасти - потому что, взяв кредит берешь чужие деньги и на время, а потом отдаешь свои и навсегда, а особенно - что часто отдавать приходится в азы больше, особенно, если кредит на годы (машина или квартира).
Я как-то работал с одним дурачком - приехал в большой город, поучился, получил диплом, ему добрые люди напредлагали кредитных карт - совершенно льготных, конечно... Он пару месяцев пошиковал, а потом... искал способы отдавать долги, брал кредиты, чтобы заплатить проценты по кредитам, взятым ранее.
А кредитные карты в момент появления имели совершенно иной смысл - удобство в оплате, не рвать карманы брюк или пиджака толстой пачкой кэша. Поел в ресторане или купил что-то в магазине, заплатил карточкой, а общую проплату расходов по кредитке делать в удобное время - и доплатить при этом немного денег за удобство.
Но тут же было обнаружено, что можно легко закабалить нестойкого дурачка, а потом выжать его досуха. Но это - совсем другая история.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, а мне так захотелось независимости от младших поколений, что решилась, хотя ни разу в жизни не брала ничего в кредит.
Осталось уже меньше половины!!! К осени разделаюсь!Это пустяки по сравнению с машинными, квартирными и пр. кредитами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не обращайте внимание, Людмила, просто ворчу, среагировав на слово "кредит".
Ноут в кредит - это пустяк.
Просто сейчас неплохой ноут стоит 20т.р.-30т.р. (сам я покупал за 15т.р., лет 5 назад и нового мне не нужно, на даче кино смотреть и в сеть лазить и он хорош), а такие деньги проще вынуть из заначки, чем лезть в кредит.
Но бывают, наверное, ситуации... Что сделано - то сделано.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, уж слишком мала пенсия...
Прорвёмся! Мы старой закалки...
С теплом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор
Но ведь полную стоимость гаджета + % приходится платить с той самой маленькой пенсии. Может дешевле было просто откладвать каждый месяц небольшую сумму. Да еще объявить детям и внукам, что подарки на НГ, 8 Марта и проч. предпочтительней в денежном эквиваленте. Не забывайте про индексацию пенсии... Не самый короткий, но реальный путь к сбыче мечт без кредитов!
Пы Сы Только что смс-ка прилетела о зачислении пенсии на карту. Больше двухсот рублей добавили. Афигеть индексация! Задумалась, на что бы мне замахнуться с такими деньжищами?
0 Ответить
Эх-х-х-х-х, Татьяна Пучкова, а мне так вообще - даже пенсию не платят!
А на двести рубликов можно мешок сахара купить. Или пачку масла. Еще и на хлеб останется.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, я пересчитала на шоколадки
0 Ответить
Чтобы части этой сласти
Застревали меж зубами,
Разъедая слой эмали
На зубах российских граждан... --- ???
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, уж слишком мала пенсия...
Прорвёмся! Мы старой закалки...
С теплом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить