Дело в том, что трудовой путь человека неоднороден и состоит из разных по своему назначению этапов. И то, что не было сделано вовремя, может потом очень сильно «аукнуться» и привести к весьма нежелательным результатам.
Самый стремительный подъем по карьерной лестнице происходит в возрасте примерно с 30 до 40 лет. Это время максимальной (с точки зрения физиологии человека) активности.
После 40 лет становится все труднее получить работу, причем не по вине самого соискателя. HR-отделы всеми силами «отказываются» от 40+ летних соискателей (хотя возрастная дискриминация прямо противоречит трудовому законодательству).
Именно поэтому:
1. До 30 лет нужно успеть поработать на разных позициях в разных компаниях, чтобы овладеть максимально широким спектром различных трудовых навыков (в этом возрасте в сотрудниках особо ценится банальная исполнительская дисциплина,
2. После 30 лет нужно сосредоточиться на работе в команде, оттачивать свои навыки руководства и делегирования, уметь «разруливать» межличностные конфликты с коллегами (именно в этом возрасте происходит самый заметный карьерный рост на уровне мидл-менеджмента).
3. После 40 лет человек вырастает до уровня ТОПа — и тем самым упирается в карьерный «потолок» (расти выше попросту или некуда, или нет возможности).
Указанные временные рамки могут сдвигаться на несколько лет в обе стороны, но суть явления от этого не меняется.
Резюме:
- Каждый возраст имеет свои возможности и естественные ограничения.
- Следует делать все вовремя — с точки зрения карьерного роста.
Жизнь не ограничивается лишь карьерным и профессиональным ростом. Хотя внешне это выглядит именно так — человек проводит на работе большую часть времени (уходит на работу рано утром и возвращается домой лишь поздно вечером).
Я рекомендую вам попутно со своей трудовой деятельностью создавать свои финансовые активы: сделать накопления, разобраться в вопросах инвестирования, сформировать свой «фамильный капитал». Иначе время будет упущено и неминуемо придется столкнуться не только с карьерными, но и с финансовыми сложностями. Что, согласитесь, никак не входит в наши планы.
Уровень благосостояния вашей семьи зависит только от вашего личного вклада:
- Наивно надеяться (и перекладывать ответственность) на социальные гарантии или на получение наследства от «богатой тетушки».
- В современном мире уже недостаточно просто ходить на работу. Нужно придумать что-то другое! И чем быстрее, тем лучше.
- Кто-то, поняв это, начинает гнаться за более высокими зарплатами, ищет дополнительные подработки, открывает свое дело, покупает франшизу. Начинание это похвальное, но недостаточное.
Хочу напомнить еще одну прописную истину финансовой грамотности: «не важно, сколько вы зарабатываете, важно — сколько у вас остается». Именно нарушение этого простого правила приводит к «проеданию» всех зарабатываемых денег — зарплата тратится под «ноль», деньги не откладываются, накапливаются лишь кредиты.
Осваивайте навыки грамотного обращения со своими личными финансами. Не пускайте свою финансовую жизнь на самотек!
Для закрепления материала посмотрите мое видео:
РКН: сайт нарушает закон РФ
Автор сам себя опровергает.
Уже давно достиг своего ТОПа по возрасту - но продолжает активно развиваться и расти.
Хотя по его же теории - нет смысла пытаться вырасти еще, ТОП давно достигнут.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хорошая статья. Конструктивно и по делу. Поддержу.
"Уровень благосостояния вашей семьи зависит только от вашего личного вклада: Наивно надеяться (и перекладывать ответственность) на социальные гарантии или на получение наследства от «богатой тетушки».
"«не важно, сколько вы зарабатываете, важно — сколько у вас остается»
Наш народ и финансово малограмотен, и во многом инертен. И деньги любят счет, также как бережливое к ним отношение.
И богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому достаточно.
0 Ответить