Игорь Вадимов Грандмастер

Как стать богатым? Документальные сериалы западного ТВ. Часть 2: золото Аляски

Аляскинская золотая лихорадка была воспета гением Джека Лондона, возможно, потому именно она и осталась в памяти. Ведь на самом деле Калифорнийская золотая лихорадка была покруче и вызвала значительно более крупные изменения в американском государстве.

Марк Китли, «Неудача» Фото: Источник

Перейти к первой части статьи

А кроме нее были еще десятки — и в США, и в Канаде, и в Австралии. А помнят золотые лихорадки, воспетые известными писателями — Джеком Лондоном, например.

Север. Край, смертельно опасный для человека. Холод, дикие звери — и золото в ручьях, промывай, наполняй свой кошелек и неси в Доусон, в банк. Или трать, пей, гуляй — пока деньги не кончатся, после чего вали снова на свой ручей, мой золото, а как намоешь — приезжай к нам, да все и потрать.

Нынче, во времена цивилизации и толерантности, все совсем по-другому. Все места, где можно было золото намыть лотком, давно выбраны и потрачены. Теперь тут эпоха драг. Опять-таки вначале надо договориться с владельцем земли. За плату в долларах — или за долю в прибыли, или за некое количество добытого золота, скажем, столько-то десятков граммов в неделю.

Бульдозеры грузят кубометры грунта в грузовики, грузовики его перевозят и валят в драгу, в драге водичка все промывает и на ее решетках остается золото. Раз в неделю все останавливают, промывные решетки поднимают, коврики, что под ними, стряхивают в емкость, промывают туда же, чтобы ни одной золотинки не потерять. Собранное считается концентратом, его очищают от мусора, полученное золото взвешивают.

Хозяину земли следует отдать за неделю 10−20−50 граммов. На ремонт техники, на аренду техники или на покупку техники взамен сломавшейся тоже нужны деньги. Надо за сезон килограммы золота добыть, чтобы хоть как-то оправдать расходы. Тут металлодетекторами не работают и лотком землю моют только в самом начале, чтобы оценить перспективность места.

В этом сериале интересно, как показывают процесс промывки добытого. Из грязи появляется желтая масса, песок и самородочки, потом все полученное «жарят» в сковородке, чтобы вода испарилась. Полученное золото иногда ссыпают в банку, которую потом закупоривают, а иногда плавят и получают золотой слиточек.

Золотой рудник в Хайдере, шт. Аляска, США
Золотой рудник в Хайдере, шт. Аляска, США
Фото: Depositphotos

Очень красиво смотреть, как в маленькую муфельную печку ставят тигель с песком и самородками, а потом щипцами вынимают этот тигель, раскаленный до светло-красного цвета и выливают в специальную формочку. Потом формочку, дав остыть немного, теми же щипцами кидают в ведро с водой — и вынимают полученный слиток. Маленький и желтый, приятно посмотреть.

А сериал от сезона к сезону начинает путаться в показаниях. Бывший хозяин земли через несколько сезонов оказывается отважным бульдозеристом, а один из наемных работников начинает изображать хозяина нового места, где новая бригада из старых актеров изображает золотодобычу. Понимание постановочности сериала губит интригу.

Кроме добычи россыпного золота Аляски есть еще сериал про добычу подводного рассыпного золота. Миллионы лет реки, протекающие по золотоносным россыпям, выносили в море маленькие крупинки золота. И в то время, как россыпи золота на суше подвергались разработкам еще со времен древней Греции, подводное золото было надежно укрыто от охотников за богатством под водой.

В 40-е годы Жак-Ив Кусто изобрел акваланг. Затем были изобретены теплые гидрокостюмы, позволяющие работать в воде с температурой в 3−4 градуса Цельсия. А затем кто-то любопытный, живший на берегу моря Бофорта и имевший опыт погружений с аквалангом, решил посмотреть, а как обстоят дела с золотыми россыпями на дне моря?

После того как там обнаружили богатейшие золотые россыпи, стала реализовываться идея подводной добычи золота. Крупный катер, небольшой плашкоут с маленькой драгой и мощным насосом, десяток метров толстого шланга и аквалангист, достаточно отважный, чтобы залезть в гидрокостюме с аквалангом в стылую-престылую воду и начать управлять шлангом, присоединенным к насосу. Насос всасывает в себя воду и песок, и через шланг все это попадает на сепаратор минидраги на плашкоуте. Золото остается, а песок с водой утекает обратно в море.

Я не знаю, насколько сериалы о подводной добыче золота в прибрежной полосе моря Бофорта соответствуют действительности, но, согласно сериалу, местные жители создали несколько десятков бригад, которые уже годы выметают золото с небольшой глубины моря.

Желание отыскать золотой Эльдорадо не покидает умы искателей приключений
Желание отыскать Эльдорадо не покидает умы искателей приключений
Фото: Depositphotos

Этот сериал кажется похожим на правду, в нем пока нет смены ролей для одних и тех же актеров. А главное, хороша идея совместить волшебный мир Жака-Ива Кусто с поисками Эльдорадо.

Лично мне очень нравятся подводные съемки, когда аквалангист освещает головным фонарем песок дна и начинает орать от радости, увидев в песке блестящие крупинки золотого песка.

Удивительная отвага и решительность — лезть в стылую воду моря Бофорта, в котором и летом-то температура выше 5 градусов не поднимается. А зимой эти плашкоуты вывозят на толстый прибрежный лед, делают огромную полынью — и человек в акваланге лезет за золотом под лед!

И ведь, согласно сериалу, такие бригады работают годами, то есть постоянно имеют прибыль. Золото, добытое на дне Северного Ледовитого океана, обеспечило им и цену минимум пары крупных катеров и дорогостоящего оборудования, и проживание членов бригад и их семей.

На что только человек не идет для того, чтобы добраться до золота и стать богатым!

Обновлено 27.11.2018
Статья размещена на сайте 7.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: