Анастасия Москаленко Профессионал

Бесплатная консультация специалиста – сыр в мышеловке?

Многие юристы, адвокаты, врачи и другие специалисты в сфере профессиональных услуг предоставляют бесплатные первичные консультации, и многие клиенты в принципе не хотят за них платить. Приходилось не раз слышать, что люди не видят смысла платить за устную «болтовню», что они уже раньше «обожглись» и им ничем не помогли. На практике же бесплатные консультации предоставляются в четырех случаях.

Фото: Depositphotos

Давайте разберемся, стоит ли платить специалисту, предоставляющему профессиональные услуги, за первичную консультацию, если вы только намереваетесь обратиться за помощью?

Во-первых, бесплатные консультации предоставляют те, кому нужно наработать опыт и клиентуру. В таком случае вы фактически будете «подопытным кроликом» и на вашем случае будут продолжать обучение студенты или выпускники вуза. Опыт показывает, что начинающий и уже состоявшийся специалист могут при одних и тех же «исходных данных» прийти к прямо противоположным выводам. Если вы попадаете к талантливому студенту — возможно, он и сможет вам помочь. Если вопрос несложный и ошибку будет легко исправить — можете пойти таким путем, чтобы сэкономить.

Если консультацию предоставляет молодой специалист, то она может оказаться некомпетентной
Если консультацию предоставляет молодой специалист, то она может оказаться некомпетентной
Фото: Depositphotos

Во-вторых, бесплатные консультации предоставляют те, кто сам не уверен в своих знаниях и достаточности сил, чтобы консультация была эффективной. У востребованных специалистов может быть одна консультация за другой, почему же они должны несколько часов в день работать бесплатно? Вы, например, работаете бесплатно? Для того чтобы получить специальные знания в области медицины, правоведения, финансов и т. п., сначала несколько лет учатся в университете, потом проходят различные тесты и экзамены, курсы повышения квалификации, взносы в профессиональные организации — и за все это нужно платить. Ценность бесплатных консультаций обычно такая же, как их стоимость.

Есть анекдот о профессионале и его клиенте:

— Я могу дать Вам бесплатный совет или платную консультацию.
— Пожалуйста, дайте мне бесплатный совет.
— Мой совет: приходите на платную консультацию.

Если специалист предоставляет бесплатные консультации потому, что это время не занято у него уже оплаченной работой — это серьезный повод задуматься о его квалификации.

Возможно, специалист не уверен в своих знаниях
Возможно, специалист не уверен в своих знаниях
Фото: Depositphotos

В-третьих, и это, пожалуй, самый распространенный вариант — когда первичная консультация предоставляется без оплаты, но ее стоимость включена в цену дальнейших услуг. Кто-то возразит: если консультация прошла удачно, то после нее он и так закажет следующие услуги. Да! Но это при условии, что они ему действительно нужны. В некоторых случаях на консультациях приходится клиента отговаривать от тех действий, которые в реальности не приведут к решению его проблемы, а могут и навредить.

На самом деле целью большинства бесплатных консультаций является продажа клиенту следующих услуг, независимо от того, нужны они ему или нет. Цель — получить деньги за лечение от мнимой болезни, проигрышный суд, бестолковое заявление или иной «продукт», даже если он не приведет к желаемому клиентом результату и заведомо бесперспективный. Причем обычно цена таких «следующих услуг» завышена, так как в нее уже включена стоимость и вашей первичной консультации, и консультаций тех, кто отказался заказывать следующие платные услуги.

Каждую неделю выходят новости о медицинских центрах, где после «бесплатного» обследования пациентов лечили от мнимых болезней, или об обманутых пенсионерах, которым готовили «выдуманные» заявления о повышении пенсий, но страсть человека к «халяве» все равно приводит новые жертвы в лапы таких «мудрецов».

Возможно, бесплатная консультация включена в стоимость последующих платных
Возможно, бесплатная консультация включена в стоимость последующих платных
Фото: Depositphotos

Единственным исключением из вышеуказанных правил являются типовые бесплатные консультации, размещенные в виде статей и видеороликов. Потому что они не требуют от профессионала, подготовившего их, постоянного вовлечения, вложения новых времени и сил каждый день. Это делается для скрытой рекламы своих услуг или для собственного удовольствия автора, но не предполагает дальнейшую бесплатную работу для него.

Если ваши обстоятельства подпадают под «типичный случай», пользы от «шаблонной» консультации может быть достаточно, чтобы вы решили свою проблему.

В остальных случаях бесплатная консультация — это как бесплатная стрижка в парикмахерской, где работают ученики: невзыскательного человека там подстригут неплохо, иному совсем не понравится его стрижка, а кому-то отрежут кусочек уха. На стоимости консультации вы сильно не сэкономите, а вот цена ложных рекомендаций может быть очень высока.

Статья опубликована в выпуске 29.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: