Ада Варт Профессионал

Как правильно хранить чеки?

Думаю, каждый попадал в такую ситуацию: кладешь в кошелек чек, а достаешь через время из него девственно чистую бумажку, без каких-либо опознавательных знаков. А ведь выцветшая квитанция не может служить доказательством оплаты товара или услуг. И получается, что нет никакой разницы, выкинули вы такой чек или зачем-то носите с собой — никакой ценности он больше не представляет. Как же так получается и как это предотвратить? Давайте разбираться вместе.

Фото: Depositphotos

Давайте начнем с того, что происходит с чеком в момент оплаты. Куда чаще всего попадают наши чеки после покупки? Обычно в кошелек, куда мы убираем их вместе со сдачей. Но специалисты по защите прав потребителей категорически не рекомендуют складывать чеки в кошелек, и на то есть несколько причин.

Во-первых, кассовые чеки имеют свойство накапливаться в кошельке. И есть шанс, что во время чистки бумажника вы вместе с ненужными чеком из продуктового нечаянно выкинете важный чек от крупной бытовой техники.

Еще один момент: сейчас чеки печатают на очень тонкой термобумаге. Печатаются они с помощью подогрева, чтобы сэкономить краску. Но и выцветают такие чеки тоже очень легко, достаточно воздействия тепла. Кошелек мы часто держим в руках или же можем положить на освещенное окно. Соответственно, и чеки будут выцветать в кошельке очень быстро, несмотря на темноту внутри.

Как же удобнее и правильнее всего хранить чеки?

1. Не стоит класть чеки в кошелек даже на короткое время — скорее всего вы забудете о них, пока кошелек не перестанет нормально закрываться, и только потом проведете тотальную чистку. Придумайте место, куда вы можете класть кассовые документы до прихода домой, чтобы не забыть о них. Я обычно кладу их в кармашек сумки, в котором у меня лежит телефон. Так я гарантированно вытащу чек из сумки по приезду домой, ведь телефон я из сумки однозначно достану, даже если все остальное в ней так и останется.

Как правильно хранить чеки?
Фото: Depositphotos

2. Заведите себе отдельную папку с несколькими файлами. В каждом файле — чеки определенной категории: например, в одном файле — квитанции на коммунальные услуги, в другом — платежи по кредиту, в третьем — крупные чеки на покупку бытовой техники и мебели, и так далее.

3. Не стоит класть чеки лицевой стороной друг к другу, это может стереть шрифт. Также бесполезно пытаться «заламинировать» чеки с помощью скотча, это не поможет сохранить яркость цвета. Папку для хранения документов обязательно нужно держать в темном месте, чтобы предотвратить выцветание краски.

4. А особенно важные чеки не помешает отсканировать, отксерокопировать или хотя бы сфотографировать. Не все знают, но копия чека также имеет юридическую силу. Так вы лишний раз застрахуете себя при возможном возврате или ремонте товара, а также иных спорных ситуациях.

Как правильно хранить чеки?
Фото: Depositphotos

Итог: хранить важные чеки нужно, как и лекарства — в темном, сухом и прохладном месте. А чтобы не забывать о них, можно завести в прихожей небольшую коробочку и складывать чеки поначалу в нее, а уже затем сортировать.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: