• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Почему сикомор называют деревом жизни?

Есть в семействе Тутовых род Фикус. Представители этого рода — инжир, или фиговое дерево, и сикомор — упоминаются в Библии. Фиговым листком прикрывались Адам и Ева. А сикомор в египетской мифологии представляется, как Мировое дерево, древо жизни.

Фото: Depositphotos

В разных источниках по мифологии и религии часто путают инжир и сикомор. Возможно, это происходит оттого, что плоды у этих деревьев похожи. Кроме того и переводчики первоисточников, мало знакомые с ботаникой, внесли свою путаницу.

Также сикомором иногда называют клён белый и платан.

Различий у инжира и сикомора достаточно, чтобы даже не специалисту разобраться, что есть что.

Самое броское отличие — плоды:

  • У инжира плоды крупнее и окрашены, в зависимости от сорта, в жёлтые, жёлто-зелёные, фиолетовые или тёмно-синие цвета.
  • Плоды сикомора мельче, менее сладкие и вкусные. Зато они украшают дерево, словно фонарики новогоднюю ёлку. В этот период дерево выглядит очень нарядно — множество зелёных, жёлтых, оранжевых и розовых плодов густо покрывают ветки или висят, собравшись в грозди.

Инжир — листопадное дерево, листья крупные, резные, смотрятся более привлекательно, чем у сикомора, имеющего листья крупные, но более простой формы, как у шелковицы.

Плоды сикомора
Плоды сикомора
Фото: Depositphotos

Сикомор по сравнению с инжиром является долгожителем, внешний вид у него внушительнее и мощнее.

Инжир считается одним из самых древних плодовых деревьев. Его плоды были в почёте во многих странах Евразии. Например, победителям Олимпийских игр в Древней Греции вместо медалей вручали плоды инжира.

Как бы не прославляли наши предки инжир, но сомнений не вызывает и тот факт, что в давние времена сикомор ценился и обожествлялся многими народами Восточной Африки и Передней Азии не меньше, чем его родич.

Родиной сикомора считают Египет, позднее это дерево было завезено в другие страны Африки и Передней Азии. В наши дни в дикой природе сикомор встречается в Африке, на Аравийском полуострове и близлежащих островах.

Это дерево достигает внушительных размеров, имеет мощную корневую систему и крону. Его плотную древесину сравнивают с древесиной дуба и с давних пор используют в столярном деле. Саркофаги из древесины сикомора, в которых вот уже три тысячи лет покоятся египетские мумии, сохранились до наших дней.

Сикомор
Сикомор
Фото: איתן פרמן, ru.wikipedia.org

Египтяне считали, что в стволе сикомора, стоящего на пути в иной мир, живёт великая богиня Неба, плодородия и любви Хатхор. Она кормит умерших соком и плодами сикомора, отчего человек получает новые силы для путешествия по вечности.

Не обошла вниманием это дерево и магия. Например, в Эфиопии используют застывший сок сикомора для борьбы с враждебными силами.

Сикомор широко культивировали в качестве фруктового дерева — его оранжево-розовые плоды, так называемые фиги, напоминают по вкусу плоды инжира. Фиги сикомора пригодны для транспортировки, но сейчас на мировом рынке их затмили цитрусовые, бананы и прочие экзотические фрукты.

В Израиле с давних времён культивировали два вида сикомора: балами и рази. Плоды рази имеют плодоножки около 5 см длиной, что позволяет легко их собирать. У плодов балами плодоножка короче. Фиги рази крупнее и привлекательнее на вид, но зато обладают худшими вкусовыми качествами, чем балами.

Когда спрос на плоды сикомора снизился, эти красивые, особенно в период плодоношения, деревья стали широко использоваться для озеленения городов. Несмотря на то что в изобилии падающие плоды засоряют улицы и скверы, жители любят и почитают сикомор. О нём слагают песни и стихи, его именем называют улицы, его образ присутствует в жизни людей разных стран.

Так, популярная эстрадная песня «Ган-ха-Шикмим», пронизанная тоской по саду Сикомор, который до недавнего времени был в Тель-Авиве, заняла в 1991 году третье место на конкурсе Евровидения.

Сад сикомор
Когда-то здесь росли сикоморы,
Пустырь своей сенью покрыв,
И одиноким домом у моря
Был в те времена Тель-Авив.

И здесь иногда собирался народ
Под сенью зеленой листвы,
Смех девичий звонкий звучал без забот
И песни лились о любви.

Да, здесь был, да, здесь был,
Здесь был сад сикомор,
Как много, как много
Минуло с тех пор.

Из домика вырос большой Тель-Авив,
Дома, магазины, дороги,
И город, про сад сикомор позабыв,
Лишь выбелил пылью их кроны.

Он так современен и так тороплив —
Высотки, куда ни кинь взгляд,
И только лишь в прошлое взор обратив,
Мы вспомним про давешний сад.
Да, здесь был, да здесь был…

Теперь здесь больше нет сикомор,
Лишь вывеска помнит про них,
И сиротливо, как будто в укор,
Средь шума скамейка стоит

И тянет к себе, лишь закончится день
С привычной своей суетой
Случайных прохожих да нищих людей,
Да пару влюбленных порой.
Да, здесь был, да здесь был…
перевод — Ольга Калинкина

Духи Chanel Sycomore
Духи Chanel Sycomore
Фото: Источник

Мифический образ сикомора Коко Шанель увековечила в названии своих духов (1930 год) — Chanel Sycomore, которые выпускаются и в наши дни. В рекламе этих духов есть такие слова:

«Этот парфюм наполняет владелицу ощущением свежести, спокойствия и защищенности сродни тому, что переполняет усталого путника, присевшего отдохнуть в тени раскидистого сикомора на берегу быстрого хрустального ручья».

А вот какие строки посвятил сикомору немецкий писатель, поэт и переводчик еврейского происхождения Карл Йозеф Вольфскель. Поэт написал это стихотворение в Новой Зеландии, куда он эмигрировал после прихода к власти в Германии национал-социалистов:

Средь клумб цветущих вид упрямой кроны
Мне на прогулке вновь ласкает взор.
Ко мне ты рвёшься из цветов холёных,
Мой средиземноморский сикомор.

Хор кипарисов, шум волны у рифов,
Песнь нимфы в гроте и кораллов свет:
В тебе следы моих богов и мифов,
Дух Родины, былых счастливых лет.

Ты там взращён заботливой рукою,
В тот край далёкой сказочной зари,
Ты тянешься зелёною листвою,
Любимый взгляд ловя: я здесь, смотри.

Там далеко, среди олив зелёных
Скрывал бы ты в своей тени влюблённых.
Ротонда там увита виноградом,
И мул траву пощипывает рядом.

Здесь ты не к месту, перед кроной пышной
Как неказистый карлик ты стоишь.
Корявый, непокорный, ты здесь лишний,
Тебя пересадивших только злишь.

Ты на чужбине, милый мой дружище,
Не впишешься в роскошный местный сад.
Плоды твои здесь не годятся в пищу,
Смогли б туземцы, выслали б назад.

Попасть на чуждый брег нам жребий выпал.
Пропала жизнь? К чему ненужный спор.
Тот кто на Родине пустыни почву выбрал,
Счастливее, не правда ль, Сикомор?
перевод — Яков Матис

Карл Йозеф Вольфскель
Карл Йозеф Вольфскель
Фото: Источник

В стихотворении «Вероятно, в жизни предыдущей…» русского поэта и исследователя Африки Николая Гумилёва есть такие строки:

Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору,
В Африку, как прежде, как тогда,
Лечь под царственную сикомору
И не подниматься никогда.

В Нетании есть «Сад Сикоморы», в котором растёт старейшее дерево Израиля — сикомор. Специалисты считают, что его возраст приближается к 1000 годам.

Израильская легенда поясняет, почему в городе сохранилось лишь одно такое древнее дерево. Под сенью этого сикомора была захоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, носившего прозвище «Меч Аллаха». Страх перед именем этого полководца оберегал дерево, и его не срубал никто на строительство или отопление. А когда турки строили железную дорогу, они вырубили в окрестностях все деревья, но не посмели тронуть легендарный сикомор.

На берегу Галилейского моря (озера), известного в Израиле как озеро Кинерет, расположен монастырь Двенадцати апостолов. Возле колодца растёт красивое раскидистое дерево, его считают библейским сикомором.

Плоды сикомора
Плоды сикомора
Фото: איתן פרמן, ru.wikipedia.org

Молодой израильский город Холон раскинулся на песчаных дюнах. На его гербе изображен сикомор и написан девиз: «Несмотря ни на что; вопреки всему!» — как и выносливый сикомор выживает в любых условиях, так и город развивается и процветает, невзирая на столь жёсткие условия.

Природа ничего не создаёт зря, и недаром в древности люди называли сикомор древом жизни. Плоды этого дерева необычайно полезны для организма. В них содержится большое количество калия, пектина, витаминов и прочих необходимых веществ, способствующих оздоровлению и продлению жизни человека.

Если ваш дом достаточно просторен, вы можете вырастить в нём легендарный сикомор. Правда, в комнатных условиях его высота не превысит 3 метров.

Чтобы ему комфортно жилось, необходимы такие условия:

  • максимально светлое место;
  • в зимний период содержание в прохладном помещении при температуре около 10 градусов;
  • летом пребывание на свежем воздухе (сад, балкон);
  • по мере роста пересадка в больший по размеру горшок, у взрослых растений следует каждую весну заменять верхний слой грунта;
  • обильный полив, но без застоя влаги.
Сикомор
Сикомор
Фото: Depositphotos

Но думается мне, не стоит такое прекрасное, пришедшее к нам из глубин веков растение заточать в четырёх стенах. Если есть возможность, лучше навестить его в местах естественного произрастания. Нет возможности путешествовать — сейчас в Интернете достаточно качественного видеоматериала, просмотрев который, вы сполна насладитесь визуальным общением с сикомором.

Статья опубликована в выпуске 20.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: