Светлана Куксина Профессионал

Какие почвопокровные растения можно посадить в саду?

Посадив небольшой молодой сад, многие хозяева задумываются о его залужении, и перед ними встает вопрос: а какие почвопокровные растения лучше использовать в своем саду?

Земляника Фото: OLGALIT, pixabay.com

Среди почвопокровных растений не слишком много теневыносливых, но пока сад молодой, в нем растут все виды почвопокровных растений.

Очень красива манжетка со складчатыми шелковисто-опушенными листьями и нежными желтыми цветками. Растение неприхотливо, растет на любой почве и хорошо переносит как солнце, так и тень. Цветет практически все лето, укрывая и украшая землю под плодовыми деревьями.

Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная
Фото: Meneerke bloem, ru.wikipedia.org

Семена манжетки можно приобрести в магазине, а можно собрать с дикорастущих растений. Манжетка широко распространена в нашей стране, и если вы выкопаете несколько кустиков на неудобьях и перенесете себе в сад, никакого вреда природе не нанесете. Рассеется по саду она уже сама, без вашей помощи. Это растение используется и в лекарственных целях.

Красиво смотрится под деревьями и вальдштейния, листья которой похожи на листья земляники.

В молодом саду прекрасно чувствует себя и лесная земляника, которая одарит вас ещё и ягодами. Земляника разрастается быстро и вполне годится в почвопокровные растения, особенно на песчаных почвах.

Зверобой чашечковидный тоже отлично переносит тень, прекрасно предохраняет землю от пересыхания. Можно посадить и дикорастущий зверобой продырявленный. Он не требователен к почве, а его цветущие макушки пригодятся в чай, когда наступят осенние и зимние холода. Надо только заготовить траву во время цветения.

Какие почвопокровные растения можно  посадить в саду?
Зверобой чашечковидный

Если у вас сырой садовый участок с близким стоянием грунтовых вод и сад вы сажаете на холмики, то зверобой прекрасно вам подойдет, потому что у него сильно разветвленная корневая система, которая прекрасно держится на любых откосах и склонах.

Но больше всего мне нравится полевица побегоносная. Она образует прекрасный изумрудный ковер, нежный и мягкий, по которому приятно пройтись босиком в жаркий летний день. Растение неприхотливо, растет словно само по себе, практически не требуя забот со стороны садовода. Яблоки и груши, падая на её мягкий ковер, остаются целыми и долго не портятся. Смотреть на ковер из полевицы можно бесконечно: нежная зелень снимает усталость с глаз.

Семена травы очень мелкие, больше похожи на пыль, чем на полноценные семена, так что перед посевом их лучше смешать с песком или влажными мелкими опилками.

Но лучше размножать полевицу побегоносную вегетативно: разрезать побег на черенки и высадить в почву на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Поливать по мере надобности.

Легче всего вырезать кусок дернины с полевицей на пустыре и аккуратно прикопать в своем саду. Разрастается полевица побегоносная очень быстро, вытаптывается слабо, если не превращать сад в футбольное поле.

Полевица побегоносная растет на любой почве: на влажной, уплотненной, глинистой. Но, как и большинство растений, быстрее всего развивается на хорошо дренированной рыхлой почве с достаточным запасом питательных веществ.

Можно совместить в саду землянику, полевицу побегоносную и зверобой. Они прекрасно уживутся и разнообразят пейзаж. А саду почвопокровные растения только на пользу.

Статья опубликована в выпуске 27.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: