Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что за дерево багрянник европейский и его японский тёзка?

Сказочно красивое цветение у одного и изумительно декоративная листва у другого. Знакомьтесь: церцис и церцидифиллум — деревья из разных семейств, волею случая получившие одинаковые вторые имена.

Багрянник европейский Фото: Geography of Israel, ru.wikipedia.org

Разгар весны, но листочки ещё не распустились на церцисе, зато всё дерево, даже ствол и ветки, покрылось шикарными соцветиями (плотными кистями или пучками) туфелькообразных розовых или сиреневых цветков. Лёгкий аромат манит насекомых, довольные пчёлы гудят, беря щедрые дары природы.

На пике цветения начинают раскрываться сердцевидной формы листочки, они располагаются на веточках спиралевидно. Под дуновением ветерка листья трепещут, словно тысячи зелёных сердечек. К середине лета нежный оттенок зелени становится темнее, а осенью блистает благородными, жёлтыми и багряными, колерами.

После цветения дерево украшается гроздьями стручков, длина которых достигает 10 см. К осени зелёные стручки приобретают тёмно-бордовую или коричневую окраску. Стручки не опадают всю зиму, и часто на дереве можно одновременно видеть и цветы, и прошлогодние плоды.

Словно вьющийся, искривлённый ствол добавляет необычности этому красивому дереву. Молодые побеги у церциса красноватые, по мере взросления кора становится серовато-коричневой или коричнево-чёрной.

Церцис, или Багрянник (латинское название — Cercis) — род деревьев или кустарников из семейства Бобовых. Распространены эти растения в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Цветы багрянника европейского
Цветы багрянника европейского
Фото: Kousvet, ru.wikipedia.org

В роду насчитывается семь видов. Два произрастают в Китае — церцис китайский и церцис кистистый. А церцис европейский и церцис Гриффита — теплолюбивы и в умеренных широтах не выживут. Более терпимы к пониженным температурам три североамериканских вида: церцис канадский, церцис западный и церцис почковидный.

Нам наиболее знаком Багрянник европейский, или церцис европейский, или Иудино дерево, родом из Средиземноморья. В наши дни в природных условиях представители этого вида произрастают в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, встречаются на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.

Церцис европейский предпочитает светлые каменистые склоны, содержащие известь, хорошо переносит засуху. Отличается медленным ростом: в возрасте 4−5 лет его высота составляет не более полутора метров, в 100 лет — 15 метров. Цвет коры у взрослых экземпляров почти чёрный.

Интересно одно из имён дерева, Иудино дерево, которое незаслуженно прицепилось к нему. Именно прицепилось, скорее всего, благодаря переводчикам. Возможно, после такого перевода и родились различные легенды, сводящиеся к одному: Иуда после предания Христа повесился на этом дереве, и его белые цветки окрасились от горя или стыда в розовый цвет.

И. Е. Крачковский, «Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)», 1902 г.
И. Е. Крачковский, «Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)», 1902 г.
Фото: artchive.ru

Как считают современные специалисты, церцис, исходя из места его происхождения, называли просто иудейским деревом, то есть деревом из Иудеи, а не деревом Иуды. Во Франции его так и называют сейчас — дерево из Иудеи.

В Россию багрянник европейский завезён в начале XIX века и был высажен на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в степных районах Краснодарского края и Ростовской области. В морозные зимы подмерзает, но затем восстанавливается.

Благодаря сходству климата Средиземноморья и Крыма, церцис обосновался здесь как дома, одичал и благополучно произрастает на горных склонах и скалах.

На картине украинского художника Валерия Григорова «Ялта. Иудино дерево» изображён цветущий церцис: небольшое дерево словно покрыто ажурной сиренево-розовой шалью.

Не обошёл вниманием это дерево и поэт Николай Заболоцкий. В его сборнике «Весна в Мисхоре» есть такое стихотворение:

Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветёт на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат.

Цветение церциса
Цветение церциса
Фото: Источник

Церцис европейский наиболее часто используют для озеленения населённых пунктов. В тёплых регионах его высаживают в открытый грунт, а в средней полосе выращивают как контейнерное деревце или в стиле бонсай.

В наши дни выведено много сортов, имеющих ярко-красные, тёмно-розовые и белые цветки. В домашних условиях такие деревца следует содержать в тёплом и светлом месте. В летнее время церцису будет комфортно на балконе или террасе.

  • В умеренных широтах в открытом грунте можно выращивать церцис канадский, из всех представителей рода он отличается наибольшей морозоустойчивостью.

Этот вид представлен деревом, достигающим в высоту 12 метров, тёмно-зелёные с сизым оттенком крупные, до 16 см, листья украшают его. Осенью листва окрашивается в нежный жёлтый цвет. Светло-розовые цветки, собранные в пучки, немного мельче, чем у европейского вида, но они в изобилии украшают растение на протяжении месяца. Плоды не опадают в течение двух лет.

Размножается церцис семенами или черенками.

Перед посадкой семена следует неделю подержать в холодильнике, затем на сутки замочить в воде. Заглублять в почву нет необходимости — прорастание происходит на свету. Ёмкость с семенами надо накрыть стеклом и содержать при температуре около 20 градусов. Всходы появляются через месяц.

Стручки и семена церциса
Стручки и семена церциса
Фото: Roger Culos, ru.wikipedia.org

Когда малыши подрастут до 10 см, их можно рассаживать по отдельным ёмкостям.

Черенки длиной около 15 см нарезают летом, заглубляют в почву на 5 см. Как правило, через месяц-полтора они укореняются.

В тёплых регионах семена высаживают в открытый грунт под зиму. Черенки прикапывают осенью, весной они укореняются и трогаются в рост.

При пересадке старайтесь меньше травмировать корневую систему.

Более подробные рекомендации по технологии выращивания этого дерева при необходимости можно найти в Интернете.

* * *

А теперь познакомимся с багрянником, или круглолистником, или церцидифиллумом, растением из семейства Багрянниковые, или Церцидифилловые.

Церцидифиллюм японский
Церцидифиллюм японский
Фото: Depositphotos

Один из его видов, багрянник японский, великолепен своим осенним нарядом, за что и ценится в ландшафтном дизайне. Цветёт он до распускания листьев, но цветы невзрачны и не представляют особого интереса для дизайнеров-озеленителей.

Плоды — листовки с мелкими семенами, имеют крылышки, благодаря которым семена по воле ветра отправляются в путешествие, со временем приземляются и прорастают.

Зачастую багрянник японский растёт несколькими стволами, имеет раскидистую крону, которая осенью представляет собой великолепное зрелище.

Небольшие округлые или сердцевидной формы листья при распускании окрашены в розово-пурпурные тона, к лету листья сверху становятся синевато-зелёными, снизу — беловатыми с красными прожилками. Осенью листва блистает золотом и багрянцем.

И самое интересное: осенью листва издаёт приятный, сладковатый аромат карамели и пряников, за что в Германии это дерево называют пряничным деревом. После листопада запах исчезает, и дерево отдыхает до весны, чтобы снова радовать людей своей необычайно красивой листвой.

Церцидифиллум японский достаточно неприхотлив и морозостоек, он будет прекрасным украшением садов в умеренных широтах.

Церцидифиллюм японский
Церцидифиллюм японский
Фото: Jean-Pol GRANDMONT, ru.wikipedia.org

Весна не за горами, вот и просятся новые растения в ваш сад, чтобы привнести новизну и положительные эмоции вам и вашим близким.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 9 февраля 2020 в 16:36 отредактирован 9 февраля 2020 в 16:36

    У нас его называют японской сиренью. А мы в детстве очень любили есть цветы этого дерева и на них тоже загадывали желание.
    Они кисленькие, нежные, весенние.
    А уж когда все дерево цветет, то даже свет под ним нежно-розовый!
    Спасибо, Милочка!

    Оценка статьи: 5